рваная травма предплечья

• Автор темы Автор темы vini
  • Дата начала Дата начала

vini

Участник
жеребенку три месяца. подскажите пожалуйста , что лучше делать. врач посмотрел и сказал, что надо умертвлять :( . этого очень не хочется, жеребенок прелесть. кости не сломаны,сухожилия вроде не задеты. он находится в деревне , а врачи там не очень профессиональны.

Вложения

• DSC00230 - копия (2).JPG
    DSC00230 - копия (2).JPG
    125,9 KB · Просмотры: 1.696
  • DSC00229 - копия.JPG
    DSC00229 - копия.JPG
    184,9 KB · Просмотры: 1.735
Шерсть по краям раны сбрить. Всю грязь убрать. Перекисью всё присохшее отмочить. Промывать по нескольку раз в день антисептическими растворами (хлоргексидин, риванол и тд).
Судя по фотографии ещё не загноилась рана. Это отлично. Нельзя дать ей загноиться.
Нужно смотреть чтобы новая грязь не попадала. Неплохо бы лёгкую повязку сверху, если сможете придумать как её укреплять на ноге. Вместо повязки можно использоваться присыпку типа Цамакс, есть ещё присыпка Эдис, если вдруг найдёте. В конце концов можно использовать просто порошок стрептоцида. Я бы делала примочки из отвара коры дуба - это снизит экссудацию. Главное - держать рану в стерильности.
Держать жеребёнка по хорошему нужно на привязи, чтобы он не ложился и не валялся, и опилки и прочая подстилка не попадали в рану. Но если ему 3 месяца, даже не знаю. Какое-нибудь может стойло ему соорудить на первое время рядом с кобылой, пока рана не начнёт схватываться хотя бы.

Я бы действовала как-то так в этой ситуации.

Вообще, кажется, что только кожа разрезана. Думаю, что это не смертельно в любом случае. Попробуйте лечить. Я видела в сотни раз хуже раны, все гноящиеся, ни кем не леченные, в живых уж точно все оставались. Умертвить всегда успеете.

Я поправила первый пост. Думаю есть смысл. Только сначала надо всё промыть, всё сбрить. И на чистое сыпать стрептоцид.

Не мажьте только никакими мазями пока, промывайте и сушите присыпками, стрептоцидом можно, но лучше Цамаксом, стрептоцид образует корку под которой начинает гноится...я бы начала сразу колоть антибиотики и противовоспалительные!!!

Я просто думаю, что в деревне людям сложно будет Цамакс найти.
Если сможете купить, то здорово. А так, главное промывайте несколько раз, примочки из коры дуба, в промежутках стрептоцид на рану.

цамакс можно купить в аптеке? что конкретно надо колоть? огромное спасибо!

Цамакс только в ветаптеке можно купить, если нет возможности купить антибиотики для животных, то подойдет бицилин(в аптеке для людей), только не могу точно сказать сколько надо колоть, я не ветврач:((

мне подсказали бициллин-5 из расчета 10тыс.ед/кг 1 раз в 10 дней

Я бы просто не стала без нужды колоть 3х месячному жеребёнку антибиотики. Жеребёнок не присмерти. Пока рана не гноится. Надо постараться обойтись наружными обработками.

Купите пробиотик и давайте жеребёнку, если будете колоть.

Есть ещё присыпка Йодоформ. Может быть её сможете купить. В магазинах для животных. Бывает и в человеческих аптеках, но это устаревшее лекарство - может уже и не выпускается.

а где территориально находитесь?

могу переслать банку Цамакса

Нам на примерно такую же рану хорошо ируксоветин (человеческий кажется ируксол) помог. но он дорогой, собака...

промывали и засыпали рану Цамаксом по 3-4 раза в день. за месяц затянулась до шрама в 2 сантиметра. Лошадь молодая была (3 года)

к черту этих ветов,все целое...с разничей,что малыш еще.Когда карачаев из коневоза выгружали ,я еще и не такое видела.Все цело вроде,но антибиотики придется и чистить постоянно,что самое сложное

находится в кемеровской области. город междуреченск.

Если нужно, пишите адрес в личку. могу в четверг до почты дойти

Вот вам подробное описание подобного лечения, мы не смогли зашить, поэтому заращивали так, вы я так понимаю тоже, раз вет ничего кроме усыпления не посоветовал.

http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=1722

Из хороших препаратов советую по нумерация по этапам надобности:

1) Цамакс присыпка(или Эдис), травма гель, АСД 3 фракции(!!!!), пенициллин местно с новокаином
2) Алюспрей от дикого мяса

Читайте мою тему, там чуть ли не по промывкам все дни расписаны, результат более чем хороший. Удачи вам, держите в курсе.

Все повязки там бесполезны, даже не мучайтесь, самое адекватное это марля на лейкопластыре что бы мухи не садились и следить что бы ни обо что не расчесал. Если надо будет картинку спец ошейника пишите в личку вышлю(я его сделала из металло пластиковых труб).

Антибиотики я не колола, у нас глобальные проблемы с уколами и еще гастрит, прекрасно обошлись местным применением пенициллина. У вас рана обширней, но надо смотреть как пойдет. АСД найдите обязательно, это вам будет хорошее подспорье и начинайте искать Алюспрей, когда увидите начало шариков как у нас на фото бегом обрабатывать.

Держите в курсе!

учитывая ваших ветов я бы не стала колоть 3м жеребенку антибиотики ,тем более рана не гноиться и т тела не повышена
потому как если начнуться проблемы с жкт от антибиотиков откачивать жеребенка от колик будет некому

нужно соизмерять пользу и риск - меньшее зло

а так рана конечно неприятна ,но не более того
заживало и не такое ,тем более на жеребятах

мне в колхозе удалось из такого
0867e23b4fb01452d59503ecb054cf58321172_standart.jpg

a23d602552fca09d0074b21234d4fa04321175_standart.jpg

сделать вот такое
38f52e836153225926ef10803877d45b334439_standart.jpg

2f1640523ac5e05cdddd034c577c4917334437_standart.jpg

за 4 недели с помощью хлогексидина , левомиколя и неопознаной вет присыпки :mrgreen:
жеребенка выставила на круглые сутки на улицу - так как было сухо и лето и это однозначно лучше чем коровник ,никаких повязок не накладывала - там 6 суставов вскрылись ,на 3 суствах не было кожи по кругу и мелочь в попытках сорвать повязку разковыривала раны и передавливала себе ноги остаткоми повязки

так как там была стрептококовая септецимия ,то колола бицилин 3 и мамкину кровь
потому как риск падежа от суставолома выше чем риск колик от антибиотика

всем огромное мерси!!!!!! жеребенок в норме, прекрасно себя чувствует!!! на ножку не жалуется, лиж небольшой шрам напоминает о старой травме!

Как здорово :D
А можно попросить выложить фото ноги, а можно и всего жеребёнка заодно, как они выглядят сейчас, очень познавательно будет видеть, чего можно при желании достичь :D

Я ветврач михаил ильич .я посмотрел ваше сообщение.мне надо знать сколько времени прошло после травмы.рана конечно инфицирована но не в такой степени.надо сделать тщательный туалет как вам писали и конечно рану надо ушивать но не на глухо оставить сток для эксудата или поставить дренажи а по мере заживания запускать туда теплый левамиколь или актовегин и рана заполниться грануляциями.другого выхода не вижу жеребенок просто погибнет от сепсиса.звоните на 8.916.811.95.66.

Сверху