рысь или галоп?

Irsen McCoy

Опытный
вопрос адресован в основном владельцам рысаков,но и другие мнения хотелось бы услышать.

даже сама порода-рысак (не важно какой), предполагает,что лошадь должна хорошо ходить рысью.
Уже около месяца я работаю коня только на рысях. Сначала грею на сокращенных,потом убыстряюсь,в конце делаем маховую рысь. Без галопа. Слышала,что на рыси у лошади гораздо лучше развивается дыхание,мышцы.в основном мы работаем в полях.

что вы предпочитаете рысь или галоп для своей лошади??

Учитывая нагрузку на общую пластику в манеже,но опять таки без галопа.
 
У меня вовсе не рысак, но тем не менее... Ровно противоположная ситуация - никакой рыси в принципе: шаг, галоп, прыжки. Вет считает, что от рыси и вообще-то один вред, а уж нам с нашими проблемными передними она просто противопоказана.
 
Даже так??? то есть разминка шаг- и сразу в галоп поднимаете? сколько работа длится? У нас наверно классическая ситуация- галоп где-то 1/6 всей работы.
 
У нас на конюшне считается, что рысь - таки для развития дыхания, мышц, растягивания.
 
Irsen McCoy написал(а):
даже сама порода-рысак (не важно какой), предполагает,что лошадь должна хорошо ходить рысью.
Что вы подразумеваете под словом "хорошо"? Быстро, правильно?-так многие рысаки (как и верховые) не обладают правильной рысью с рождения, даже с точки зрения рысачников (засекание, бочение, трехтактность...), что уж говорить про работу под седлом... а резхвость многие не показывают даже через несколько лет испытаний.
Собственно по вопросу. Считаю, если лошадь начала работать под седлом, неважно с младых ногтей или после бегов, то и работать должна как верховая. Смысл не делать лошади галоп? Даже если она предназначена для езды по полям, то галопом куда комфортней.
Рысь хороша для разминки, но мах лучше заменить галопом. Резвая рысь, действительно, противоестественна.
 
Думаю, что галоп всё же нужен любому коню, любой породы, при условии, что это ему не противопоказано по состоянию здоровья.
К нам недавно поставили рысака с "тёмным прошлым". Похоже бегал в качалке. В галоп не поднимался вообще. Такое чувство, что не умел, зато рысил на бешеных скоростях. Галопу мы его научили, т.к. дыхание на махе было ужасное! Он с месяц не пониал этого аллюра и чувствовалось, что ему сильно неудобно бежать. Зато через 3 месяца стал так разносить на галопе, что не удержать. С моей точки зрения это не есть хорошая идея! Но это тоже поддаётся исправлению.
Другой разговор рысак, который участвует в беговых испытаниях. Насколько я знаю там и снять могут, если постоянно в галоп переходит.
Мнение, что рысакам положена рысь, а галоп не их аллюр, я слышала часто. И с ним не согласна. Спорт - это спорт, а жизнь - это жизнь. Тут исходить нужно из того, что для лошади лучше.
 
Здесь исходить следует из того, что именно шаг и галоп есть основные природные аллюры лошади, а рысью лошадь движется очень короткое время на переходе с шага на галоп и обратно. Рысак - упряжная порода, и рысь используется для равномерности тягового усилия.
А всадника лошади легче нести на галопе. Конечно, при условии, что всадник правильно сидит (или стоит), не мешая лошади.
Видел недавно по Евроспорту бега рысаков во Франции под седлом. Но это скорее исключение.
Для тренинга верховой лошади рысь, конечно, важна для равномерного развития мускулатуры, да и для разминки неплохо. Не знаю, у кого как, но у меня основной тренинг именно на галопе. Может, по времени галопа получается и поменьше, но расстояние, преодолеваемое галопом, однозначно больше, т.к. больше скорость. А без седла рысью не езжу вообще. Не в кайф.
 
согласна,что для каждой лошади нужна своя индивидуальная программа тренировок.
В принципе,сколько конников,столько и мнений. в нашем же случае работа на рыси гораздо полезнее,чем на галопе, проблемы с дыхалкой стали гораздо меньше.
 
я кобылу брала из экипажа.когда заездила под верх долго не могла приучить к галопу.Она его просто не знала.И первые полтора месяца галоп был для нас серьезной проблемой-отдышка, потела сильно,ноги наливались..решили с галопом не заморачиваться.Уже 7мес.работаю ее на рыси,галоп без проблем.Только смысл?если ей рысью легче.
Пы.сы.В кобыле просматриваются рысаки.
 
lisa очень интересно как это - работать лошадь без рыси?ваш вет считает,что рысь для передних ног вредна,но галоп и прыжки(!) нет? напишите пожалуйста,как проходят Ваши тренировки.очень заинтересовало.
 
Если речь идет о наращивании нагрузки, мышц, развитии дыхалки, то определенно - только рысь. Размеренная, ровная, по прямой.
На галопе более удобно нашим попам, но никак не лошадиным мышцам.
 
У нас рысаки редко встречаются, на ипподроме развито скаковое и спортивное направление. Обычно на легкой рыси лошади разминаются, а основную нагрузку несут на голопе (скаковые). Спортивные лошади работаются всеми аллюрами, но по индивидуальной программе.
У меня лошадь обычный хоббик. Изначально галопом практически не двигалась. Сейчас двигаемся всеми аллюрами. У нас первая рысь разминочная, потом еще есть рабочая. Галопом двигаемся по большей части полевым. В поле рыси и галопа делаем по хорошему грунту практически одинаково. На манеже галопа значительно меньше, потому как и сам галоп другой.
Согласна с мнением, что лошадь должна иметь возможность и уметь двигаться всеми аллюрами, если это конечно это не противоречит программе ее подготовки или показаниям ветеринара.
 
Вообще я всегда считала, что рысь предпочтительнее галопа 9что, конечно. не исключает последнего), ведь на длинные расстояния лошади всё-таки удобнее передвигаться рысью, а не галопом - в смысле, этот аллюр она легче держит...
 
однозначно мышцы лучше качать на галопе:)Вы чикух видели до скачек и после? :lol:
Опять же дыхание полезно развивать и выносливость на равномерном галопе по прямой в полях. На галопе же лучше всего подтягивать живот.
Если нет желания развивать и напрягать лошадь, трюхайтесь средней облегченной рысью:) Прибавленная рысь еще никому полезна не была-это большая нагрузка на все.
 
Даже бегающие рысаки, в левадах носятся галопом .
На галопе лошадь дышит в такт движению ,само движение лошади на галопе (растяжение и сжимание) помогает ей дышать- это относится к размеренному среднему галопу.На резвой рыси такого нет - она не предусмотрена физиологией.Табун передвигается в основном шагом и редко коротким галопом
На маху\резвой\прибавленной рыси нагрузка на лошадь не меньше чем на карьере.
По поводу проблем с дыханием все зависит от того какие проблемы ,возможно галоп противопоказан
 
andrbat67 написал(а):
Здесь исходить следует из того, что именно шаг и галоп есть основные природные аллюры лошади, а рысью лошадь движется очень короткое время на переходе с шага на галоп и обратно.
Cобсно, это и есть основная аргументация нашего вета. При этом он прекрасно понимает, что некоторое количество рыси в ординарной ситуации все же необходимо, не советует только злоупотреблять. У моего же старикана и последствия травмы передней правой, и вообще передние ноги слабоваты - слишком тонкие и хрупкие для довольно высокой массы. С другой стороны, именно работать эту лошадь практически не надо - она все умеет, у нее "естественный" подвод задних ног, раз и навсегда накаченные (ИМХО, перекаченные :?) мыщцы и отличная дыхалка. И порядочный потнециал мощности, существенно превышающий то, что конику дозволено по состоянию передних конечностей.

Поэтому занятие происходит так - длительный активный шаг, достаточно долгий разминочный не быстрый галоп, длительный активный шаг, еще немного галопа, опять шаг, затем либо галоп с проездами через жерди на земле, либо небольшие (максимум 115-120) прыжки... либо все. Прыгаем, надо сказать, достаточно редко - бережемся.

На других лошадях рысью, разумеется, езжу, но основное значение придается все-таки галопу. Улучшение общей спортивной формы, упражнения на сокрашение-удлиннение, на ровность ритма, на подвод зада, на уравновешивание лошади в желаемом положении - это все в основном на галопе. Вот если на "боковую" гибкость, то, пожалуй, больше на рыси (в основном на учебке). Так что от лошади много зависит. Ну и плюс конкурная специфика, все таки галоп - основной "рабочий" аллюр, маршруты-то в итоге на галопе ходить.

Да, кстати, довольно частый вариант - "комбинированные" прыжки со входом ра рыси и выходом на галопе. Получается примерно треть галопа и две трети рыси, и плюс постоянный перевод в шаг и короткий отдых - и резкий "взрыв" на прыжковой линии. Видимо, такие короткие прерывистые нагрузки тоже развивают одну из сторон спортивной формы... во всяком случае, в горнолыжной секции нас вечно мучили работой на резкие ускорения, и помню, что это было тяжелейшей физической нагрузкой, особенно поначалу.
 
lisa, аплодирую. :aplod: Именно так оно и есть! В общем случае. Не вдаваясь в тонкости физического состояния.
Маршрут в конкуре - именно галоп.
И пусть пишут - галоп типа для удобства всадника(цы) задницы. Сидеть да, удобнее. Но если лошадь не способна двигаться галопом необходимое для прохождения маршрута время, она заведомо неподготовлена физически. И основное внимание в тренинге следует уделять имено галопу. Сокращение - удлинение, подвод зада (показатель - при езде по рыхлому грунту больше проваливается зад!), уравновешивание (здесь сам Бог велел) - работа при отпущенном поводе. А боковая гибкость - тоже в определенной степени. Вольты на галопе никто не отменял. Плюс менка ног.
И - взрывная работа! Полный кайф! И здесь не только горные лыжи! :wink:
 
У знакомой лошадь англо-рысак....в зависимости от случая - может и рысью носиться (никогда не замечала, чтобы он в переходил на галоп в фаэтоне), а иногда и растаскивает на галопе...
i-607.jpg

f748f329.jpg


Конечно, на рыси (я где-то читала) затрачивается несколько больше сил.... Рысь по песку, по воде или по губокому снегу - отлично качает ноги, грудак и попу... Однако галоп в "горку" - тоже полезное упражнение....

Всегда тренировки проходили сначала отшагивние, потом рвсь минут на 10-15...потом опять чуть пошагать...рысь минут 15, с прибавками и вольтами.... А потом работа на галопе... Даже если не предусматривались прыжки.... Вольты на галопе, прибавки-сокращения... И лошадь гармонично развивалась;))

Хотя сейчас вот прочитала пост lisa и поняла, что рысь - это сугубо индивидуально....

Один "тренер" заявил мне как-то (чуток поработав молодую лошадь): "Ещё год никакого галопа! Только рысить! Рано ему ещё галоп"
А теперь на миг задумаемся, что он говорил про чекуху, 3-х летку, который так отжигал в леваде....и далеко не рысью...
 
На мой взгляд. лошадь должна уметь двигаться на любых аллюрах. Регулировать свое дыхание. Вопрос в тренинге и здоровье. Бывает человеку комфортней пробежка, чем быстрый шаг....тем не менее при этом бег больше требует энергии......вообще, рысь менее энергозатратна чем галоп, более того! иноходь более энергосберегающая, НО! Если лошадка умеет! Умеет дышать и правильно распределять нагрузку! Кому то дано от природы. кому то с опытом, кого то учить надо.........а кто то так и не может. И это относится не только к лошадям. Вот.
 
Знаю одного рысака, которого работали только рысью. Года 2.. потом, когда приспичило галоп сделать-коня перемкнуло.
Мне кажется, что для ровномерной наргрузки можно сделать дни, когда вы работаете на рыси и только, но и добавить дни, когда идёт полноценная работа-шаг/рысь/галоп, со сбором и прочимим приблудами.
 
Сверху