Рысаки-инноходцы

• Автор темы Автор темы Blade
  • Дата начала Дата начала

Blade

Активист
Такой вопрос почему у рысаков в породе часто встречаются прирожденные иноходцы? Это сделали искуственно или один аллюр предполагает другой?
У меня конь(2-х летка, кованный на 4 ноги) идет вместо рыси иноходью под гору - когда есть уклон. Иногда на ровном месте может иноходить на шагу. Сбивать на рысь получается только путем торможения и одновременного поворота головы из стороны в сторону. Если делать это грубо- может споткнуться, так что если мягко снимать с иноходи- то за 5-6 махов.
Через кавалетти бегает только в руках, что весьма утомительно.
Какие еще есть безопасные методы отучения и от иноходи? И широкий шаг как работать?
Поможет ли в этом случае оверчек для поднятия головы? Или может расковать на задние ноги?

Просто есть рысаки иноходцы, просто врождённый аллюр... И нежелательно переставлять природу, т.к. это ломает ход лошади, радуйтесь, что иноходец (особенно если Ваш рысак для верховой езды)..
А если для ипподромных соревнований, то есть соревнования именно м/д иноходцами...
Его можно переучить, но оно Вам зачем??? Для иноходца обычная рысь - это не естественный аллюр, это будет уже искусственный... \
Иноходцы отличаются мягкими движениями, при чём скорость у них чаще больше, чем у обычных рысаков.

рысаки в основном иноходят, когда нервничают. В старшем возрасте у них появляется такая привычка. А вообще советую найти ОГРОООМНУЮ темку про иноходь. Там много есть чего интересного :wink: В кратце - эта темка уже много раз была :)

У нас один есть-иноходец, 12 лет.. в принципе хозяйка ему рысь ставила. просто начиная усиленно облегчаться, и конь "за ней" шел рысью.. Тоже самое я отучала коня-он хотел бегать,(очень застоялся, рысак) и либо галоп-либо иноходь, шага не давал вобще.. Начиная усиленно облегчаться, я как-то смогла его сбить на рысь... ездила на карачаевцах, они часто спускались с горы иноходью..

Пишет Малая с другого компа : Иноходь - исключительно природный аллюр ( хотя слышала версию , что в 50 % случаев , можно поставить искусственным путём ) . Если и отучать лошадь от иноходи , то делать это было нужно намного раньше , примерно до года - полтора . Хотя , опять - таки , во всех правилах - свои исключения . Каждая лошадь сугубо индивидуальна .

Может он и природный, но иноходить может начать любая лошадь если бегает по глубокому песку, если ей тяжело по каким-либо причинам (больная спина, например) бегать обычной рысью. Если нервничает?.. Не знаю. Может быть.

Отучали (после песка :? ) так - толкали шенкелем на повод. Причём параллельно: правый повод - правй шенкель, левый повод - левый шенкель. Иноходит - тормозить. Начинать заново. Тяжело, долго, но у нас получилось. Оба коника поняли.

Blade, а Ваш рысак заезжался в упряжь? Я в свое время работала под верхом рысаков из качалки (они часто иноходили) и привыкла считать, что иноходь либо свидетельствует о непорядке у лошади в голове (сначала отучают от галопа, а потом обратно приучают - как тут не свихнуться?) либо что-то не так с мышцами спины или плечами, чаще и то и другое. В общем, ИМХО, иноходь - патология, которая говорит о том, что лошадь почему-то не хочет тянуться и раскрывать плечо и у которой надо искать и устранять причину. Кстати, в случае только что заезженной двухлетки это могут быть опять же мышцы спины, недостаточно развитые для того, чтобы носить всадника.
Отучать, как писала keplian - более отчетливо высылать, толкать шенкелем на повод. И следить, чтобы лошадь не перегружалась. Два года - это еще ребенок, не рановато ли заездили?

Я думаю что не рано заезжать в качалку в 1.8. Мы сейчас только в качалке и работаем. Я под верх его буду заезжать в 2.6 на детях, в 3 года только сама садиться буду.
Да цыгане за иноходцами гоняються, как за писаной торбой, это точно, но в спорте держать иноходца невыгодно - этот аллюр нестабильный и непредсказуемый- т.е. на бегах иноходец может резко перейти в другой аллюр( к тому же бега для иноходцев редкое являение), илли в манежной езде испортить какой-то элемент.
Но т.к. хочу универсального коня и в "троеборье и на бега", хочу держать все аллюры под контролем. Т.е. когда надо он должен был бы рыси -когда надо вес остальное. Пока что я разрабатываю стереотипы территориальные. На беговом круге он должен типа рысить, галопом бегать по специальной дорожке в лесу, правильный шаг делать повсюду и т.д. Иноходь появляеться только на спуске ( под очень пологим углом) и на шагу (почти всегда).
Оправдана ли методика местности- или в качалке не надо позволять идти другими аллюрами никогда?

А, так он у Вас в качалке, а не под верхом? В качалках я не слишком разбираюсь. Мне кажется, что не надо давать иноходить никогда, по крайней мере стараться. Но как это сделать в качалке могу представить только из общих соображений.

Снегурочка написал(а):
В общем, ИМХО, иноходь - патология, которая говорит о том, что лошадь почему-то не хочет тянуться и раскрывать плечо и у которой надо искать и устранять причину.
Ничего подобного. Ну, то есть в качетве частного случая может быть такая ситуация, но это уже к хромоте ближе.
Иноходь - это естественный природный аллюр, свойственный многим породам лошадей (у местных пород в основном). Среди рысистых пород широко распространен в американской рысистой. В США проводится больше бегов для иноходцев, существуют отдельные линии рысаков и иноходцев. Есть лошади, которые могут бегать только иноходью, а есть такие, кто участвует в заездах и для рысаков и для иноходцев.
Так как на русской рысистой породе используются американские жеребцы, то иноходь встречается и у русских рысаков.

В общем, я не зря писала ИМХО, потому что полной уверенности у меня не было. Просто все рысаки, которые у меня иноходили, имели до кучи массу проблем со здоровьем после качалки, поэтому я сделала вывод, что иноходь - патология.
Вообще на основе мустангов американцы навыводили массу пород с очень странными аллюрами. Взять ту же теннесийскую прогулочную. Американскому рысаку тоже досталось. :lol:
А вот орловцы не должны иноходить точно. Однако и у них после качалки это встречается. А еще у меня был один англо-буденновец с пулей в башке, который начинал иноходить, когда ему рысью бежать не давали, а он хотел.
Короче, опять же ИМХО, очень трудно понять, где в случае иноходи патология, а где норма. Поэтому ну ее нафиг, эту иноходь.

Кучу пород они понавыводили на основе испанской лошади. А наиболее знаменитым родоначальником американского рысака является чистокровный верховой жеребец Мессинжер. Плюс, опять-таки, испанская кровь и кровь Норфолькского родстера. И где тут мустанги? История ам.рысака как раз очень хорошо известна.

А это может быть просто возрастное, т.е. например то, что высота холки меньше чем высота крестца или грудь узковата?

Снегурочка написал(а):
В общем, я не зря писала ИМХО, потому что полной уверенности у меня не было. Просто все рысаки, которые у меня иноходили, имели до кучи массу проблем со здоровьем после качалки, поэтому я сделала вывод, что иноходь - патология.
И все-таки иноходь - это одно, а проблемы со здоровьем - совсем друге. Проблемы после интенсивной эксплуатации могут быть и у иноходцев, и у тех, кто иноходью в жизни не бегал. Одно с другим не связано совершенно. Американские двухлетки-иноходцы, приходящие на ипподромы еще никаких избыточных нагрузок не получали, проблем со здоровьем еще не имеют, а иноходью - уже бегают.
Вот рысь как раз - искуственный аллюр. Для многих рысаков наездники применяют специальные приспособления, что бы добиться правильного хода.

Blade
как рысачник, я тебе напишу в личку, что делать с конём,е сли он иноходит в качалке :wink:

Сверху