Рысе-галоп. Почему и как исправить.

• Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала

7_ira

Опытный
Ситуация такая. Жеребец араб 7 лет, бывший скакаш. Езжу на нем год, все было нормально. Сейчас же при подъеме в галоп сделает два-три темпа и переходит в какой-то рысе-галоп. При этом передние ноги идут рысью, а задние галопом. Передом вымахивает очень широко, я за год такого вообще не видела (это при езде последние 3 месяца почти каждый день на нем). Идет резво, манежным галопом он движется гораздо медленнее. На шенкель или хлыст отвечает увеличением скорости этого рысе-галопа. Останавливаю, перевожу в галоп, опять два-три темпа и пошел махать передом. При этом чувствуется раскачка корпуса вправо-влево. Так уже три дня. Как это устранить и отчего могло возникнуть. Сегодня на нем не ездила, поеду завтра. Посоветуйте, что сделать.

Показать вету на предмет хромоты на плечи. Если такое вылезло внезапно, то это скорее всего болевые ощущения в плечах или спине.
Неплохо протестировать на корде - пойдёт правильным галопом или таким же бардаком.
Опять же - рысе-галоп в обе стороны или только в одну?
Араб не рысак, ему не свойственно "за здорово живёшь" сбиваться на размашку на рыси, поэтому проверяйте в первую очередь здоровье, затем собственную посадку и средства управления. Проблема найдётся где-нибудь там.

Tananda, отвечаю по пунктам. Жереб прокатный, здоров, у него правда проблемные переда, но вот уже полгода как хромоты нет. Когда с передами что-то не так, он вообще не двигается резво, еле шагает или слегка рысит, а тут он вперед рвется, но вот таким странным аллюром и в сборе. Он вообще все эти три дня стал активнее двигаться, и шагом, и рысью. Здесь причина либо во мне, либо в новом седле, и я пытаюсь ее найти. Фактор я. У меня выдался перерыв в месяц в ВЕ, в седле после перерыва две недели. На нем ездила 8 раз. Пять дней нормально, три – с проблемами. Правда я с него вначале первый раз за год упала, но там полностью моя вина (хотя он два дня ко мне подлизывался и чувствовал себя очень виноватым). После падения как то прошел страх о самом падении (я весь год боялась с него упасть), и я стала больше с него требовать: более активный аллюр, переходы, остановки (раньше, если он возмущался, я могла отстать, а сейчас – нет), вообще, заставляю его не просто бежать, а работать. Посадка после перерыва в езде изменилась в очень лучшую сторону: я на нем всегда клонилась вперед, но тут, когда села, стала ездить с нормальной осанкой (относительно). Фактор седло. Седло универсальное новое, куплено неделю назад. В этом седле на нем ездила 5 раз. Уздечка – обычная трензелька, капсюль не затянут. Никаких приспособ нет. Tananda, он может бежать галопом, и подо мной бежит, но когда увеличивает темп (по принципу а-а-а опаздываем к финишу, рванули!), я его придерживаю, а он сбивается на рысе-галоп. Т.е. мне нужен мягкий манежный галоп, а в итоге я получаю рысе-галоп по скорости хорошего кентера. Занимаюсь на ипподроме, на скаковом круге. Да, кентеруют его немногие, ибо он может хорошо подыграть на галопе.

С учётом более подробной информации:
А - проверьте седло. Если оно новое, то тем более. Седло (особенно новое) может быть причиной скрытых наминок на плечах или просто зажимать какую-либо мышцу.
Б - внимательнее с рукой во время "придерживания". Возможно, вы несколько перетягиваете поводом, при этом вцепившись в лошадь шенкелем. Да и он сам несколько заводится на кентере (ну как же, ведь к финишу опаздывает!! :wink: ). В результате ваш шенкель и его мозги побуждают его бежать активнее (задние ноги), а рука тормозит передние ноги. Вот и раздрай получается.
Сокращайте его коленом при очень мягком шенкеле, ни в коем случае не вжимайте шенкель в лошадь. Но и не давайте лечь на руку - отзывайте попеременно направо, налево и обеими руками разом, но не давайте жёсткого упора.
И внимательнее с положением корпуса - при сокращении корпус должен оставаться ровно или немного назад, но ни в коем случае не вперёд, что скакавшая лошадь обязательно воспримет как посыл, вне зависимости от команды поводом.

Спасибо за рекомендации, Tananda, но увы, ничего не помогло. Седло заменили на старое, повод выпустила свободно, но он идет этим рысе-галопом и теперь даже на темп в галоп не поднимается :cry: . Раньше на кентере я ездила в полевой посадке (на нем только так и едут), а сейчас в этой же полевой рысе-галопом. Причем он голову стал поворачивать ко мне и на меня смотреть. Повод, повторю, свободный. Возможно, это бредовые мысли, но у меня чувство, что он таким образом извиняется за мое падение (на рыси мне психологически и физически комфортнее, чем на галопе, а данный рысе-галоп все же больше рысь напоминает). В прошлый раз, месяца три-четыре назад, когда он меня чуть не убил, он потом недели две извинялся и все за мной присматривал, как я в седле держусь. Сейчас картина похожа. Он не кусается, не дергает головой при затягивании подпруги, не подрывает на шум (в общем, делает все наоборот), хотя с остальными ведет себя по-прежнему. Завтра на нем другой человек поедет, посмотрим, что будет.

Другого человека не получилось, ездила на нем сама, на новом седле. Опять начался этот рысе-галоп с упорным разглядыванием меня, я его остановила, перевала в спокойную рысь, плотно села в седло и на рыси скинула стремена. Он встал. Намертво. Повернулся, на меня смотрит. Вставила ноги в стремена, он сразу дальше порысил. Тут меня смех разобрал. Это он меня бережет, оказывается. Перевела, в галоп, сама уговариваю, «Ну, давай рыжий, я же сижу нормально». И он пошел. Сначала медленно, потом прибавил. Я не сдерживаю, а только хвалю. Потом он еще прибавить попросил, я голосом придержала, так он стал галоп на почти месте отбивать. Пустила вперед и мы весело покентеровали дальше. Сделала переход кентер-рысь-кентер, все нормально. Прямо с души отлегло. Спасибо всем, кто откликнулся.

Извиняюсь за флуд,но у меня такие же проблемы с моей собакой-чувствует мое настроение! если у нее удачно фризби-диск ловится,то подойдет и отдаст,а если уронит,то можно уходить с поля так как убежит вместе с диском! так что приходится других людей просить с ней выступать :D

А я из-за этой темы специально в книжку залезла. Помню, что недавно про какую-то породу читала, что ноги по-разному движутся, передние и задние парами. Нашла - миссурийский фокстроттер. Только там наоборот - передние ноги галопом, а задние - рысью. :-)

Elena111, с конником повезло его хозяйке, а я прокат (правда почти каждодневный) на нем. Хотя жереб действительно интересный. С ним много разных историй связано. Например, подо мной он приучен почти не реагировать на проносящихся мимо жокеев (он – бывший скакаш). При этом он САМ сокращает аллюр, может перейти в шаг с галопа, если мимо кто-то скачет. Видно, что он себя сдерживает, его аж трясет, но он шагает, пока не проедут, а потом возвращается к тому аллюру, которым шел. Правда, если у меня в езде на нем длительный перерыв – больше недели, он это подзабывает, но напоминаешь, что я хрустальная ваза, и все возвращается на круги своя (сколько нервов мне стоило его приучить – знает только форум, который я оглашала воплями о помощи). Его можно довести до конюшни и отправить в денник взмахом руки – сам дойдет, встанет и будет ждать, когда снимут уздечку и седло (но конечно, я так не рискую). А вот, когда на нем прокат, я показываться не рискую. Может наплевать на прокат, подбежать, встать боком и замереть, глазом коситься, типа прокат брысь из седла, я ее возить буду. Хотя у меня чувство, что так с любой лошадью – найдешь общий язык – и лошадь будет тебя беречь или делать то, что другим от нее не получить.

Сверху