С чего начиналось ваше владение конем?как подружиться?

Здравствуйте! после полуторагодового перерыва я снова с вами (для тех кто помнит) :)

Так сложилось что упало мне на голову огромное счастье, а именно 9ти летний жеребец-красавец. У коня конечно есть номинальный хозяин, но хозяин этот - фирма, в которой я работаю.
Вобщем предстоит мне стать ответственным лицом и опекуном лошади. по собственному, конечно же, желанию.
Сама я с лошадьми 6й год. Тренируюсь индивидуально с тренером. Претензий на спорт нет. Желаний быть грамотным и уверенным всадником очень много. :roll:

За конем будет закреплен спортсмен-конкурист (один! и это мое главное условие), коим и будет развиваться потенциал коня (а он у него есть). Сама я больше выездюк. Также буду тренироваться, но все это для себя. Но больше всего на свете я хочу установить с конем контакт и быть ему другом.

Очень волнуюсь на тему как же у нас с ним все пойдет. Возникают вот какие вопросы:

Будет ли он меня узнавать если нас, кто работает с конем, будет двое? Приезжать каждый день у меня возможности к сожалению нет. Только раза три в неделю. по 2,5 часа. а так хочется слышат радостное ржание, чувствовать доверие и обратную связь.

Как поставить себя с конем что бы не разбаловать, но и не быть цербером?

Какие вообще подводные камни в общении с жеребцом (не крывший) в самом расцвете лет?

Есть и более бытовые: какие пункты стоит предусмотреть в договоре с конюшней, на которых часто обжигаются?

Вопросов куча, сложно выделить даже какую-то конкретику.
Страшноо! :shock: Страшно от такой ответственности. Хочется быть грамотный опекуном.

Может через это каждый проходил..? С чего начиналось ваше владение лошадью?

Персона Грата написал(а):
Сама я с лошадьми 6й год.

Будет ли он меня узнавать если нас, кто работает с конем, будет двое?

Как поставить себя с конем что бы не разбаловать, но и не быть цербером?

Какие вообще подводные камни в общении с жеребцом (не крывший) в самом расцвете лет?

:shock: Люди, которые с лошадьми 6ой год подобные вопросы не задают.

Я вот тоже так подумала...
Может быть человек не с лошадьми 6ой год, а с ВЕ?
Желаний быть грамотным и уверенным всадником очень много :roll:
:!:

ну естественно имелось ввиду в ВЕ! и конечно же не задавала бы подобных вопросов, если бы была именно с лошадьми (имела бы закрепленную лошадь или была бы владельцем).

Я имела ввиду что я не новичок, и начинаю не с нуля и не с вечернего проката раз в неделю.

но как строить долгосрочные отношения с одним конем, действительно не знаю. Про это и вопрос.

Будет ли он меня узнавать если нас, кто работает с конем, будет двое? - Будет, если Вы будете с конем работать и общаться регулярно
Приезжать каждый день у меня возможности к сожалению нет. Только раза три в неделю. по 2,5 часа. - этого вполне достаточно

Как поставить себя с конем что бы не разбаловать, но и не быть цербером? - Завоевать уважение коня, для начала дать ему понять, что Вы главная и Вам надо слушаться всегда и во всем. Не наказывать по пустякам, но и не хвалить и не угощать слишком много, а то избалуете. Так как это жеребец, может начать просить угощение, прихватывать губами, потом прикусывать всерьез

Какие вообще подводные камни в общении с жеребцом (не крывший) в самом расцвете лет? Смотрите выше + жеребцы имеют свойство периодически проверять, кто главный, может понестись на вас галопом, толкнуть, укусить... А вообще сходите на сайт Старый Друг Там много полезного :wink:

Может через это каждый проходил..? С чего начиналось ваше владение лошадью? - Была настойчивой, добивалась выполнения любой своей просьбы/команды. Отучила от вредных привычек, теперь 100% доверяю свой лошади, могу чистить задние ноги, сидя под пузом и многое другое :) А вообще, терпение и труд все перетрут!

С жеребцом, и вообще с конями мужеска пола главное - взаимное уважение. Никакого унижения коня, самодурства, с одной стороны, и, в тоже время, чёткая дисциплина. Наказание должно быть понятным (за что), но неотвратимым. Похвала - заслуженной, а не потому, что у Вас хорошее настроение, или кто-то коню комплимент сделал.
Поначалу лучше в "друзья" не лезть, держать лёгкую дистанцию, больше присматриваться. Эмоционально, в основном, жеребцы попроще кобыл. Зато более требовательны к соблюдению установленных правил. Если "нельзя", то нельзя и сегодня, и завтра, и в дождь, и в солнечную погоду. Если поддаться на "уговоры", проверять Вас на "прочность" будут гораздо настойчивей. Жеребцы - большие любители проверять "кто главный". Если не чувствуйте в себе сил биться до победного и под рукой нет ничего тяжелого (шутка :? ), лучше мягко отвлеките ( только не вкусняшкой!) , переключите внимание на что-нибудь привычное, потребуйте какой-нибудь мелочи. А вот после уступки можно и похвалить и прикормить.
И еще, понаблюдайте, что коню в верховой езде интересно. Большинство жеребцов любит прыгать, и вообще, преодолевать всякие трудности - им так удобнее собой гордиться. Попробуйте коню в этом помочь, чему-то научив, удачно и вовремя что-то подсказав. Уважение гарантировано. Не прыгаете сами - по ассистируйте в напрыгивании в шпрингартене, чтобы заслуженное ведро с овсом или морквой он получал из Ваших рук. Если Вы "выездюк" и можете сверху рассказать коню, что такое "баланс", "движение в поводу" и пр., причем, не разжевывать, а дать додумать какую-то часть самому - Ваши шансы на дружбу также сильно возрастут.
А вообще - меньше переживайте. Лошади звери покладистые, готовые прощать людям массу ошибок. Удачи!

если будете приезжать 3 раза в неделю (как я это делала) - узнавать будет, но не более, чем как "о, очередной мешочек вкусностей приехал" - и на это будет радостное ржание

не балуйте, но и не будьте цербером... все должно быть в меру

ps. и правда, странные вопросы....

Но зато какие хорошие советы от Diletant1961 !
Будем надеяться, что с автором темы все в порядке.

Нет конечно, никуда я не пропала! :) Просто пока собираю ответы в копилочку. Действительно, очень благодарна Diletant 1961 за ответ.

Сверху