Ну вот и прошел еще один семинар с Пауло.
Мы ездили в составе Нос (мой мелкий лузитано) и Риф.
Очень переживала за лузитанкого коня. Он молод и горяч, страшно было и за перевозку, и за то как он будет стоять в деннике рядом с незнакомыми конями и вообще просто стоять в деннике, так как дома живет в своей персональной левадке с летником.
В том, что он легко грузится я не сомневалась, а вот как поедет в коневозе рядом с Рифом.... поэтому на дорогу туда решили использовать комбистресс. Особой разницы никто не заметил, зашел как и думали с полпинка. Увидел, что там стоит Риф, да еще и так близко, начал орать и махать ногами, привязали, пристегнули, поехали и все утихли.
Добрались отлично.
Нос на новом месте удивил всех своим прямо таки супер поведением. Я прям выдохнула и еще раз мысленно поблагодарила португальцев. )))
На семинаре не только покатал Пауло и 2 урока с берейтором, но и первый раз поплавал, походил по полям. Вообщем курс молодого бойца пройден.
По семинару.
- Пауло сейчас постоянно повторяет, что вперед и вниз должно быть очень ограниченно. Работа больше в средней рамке, баланс 50/50 между передом/задом лошади. Носу вниз можно только потянуться после работы при отшагивании на корде или на свободном поводу. Все остальное время - средняя рабочая рамка.
- Плечо/уступки начинать через месяц/два
- По железу - одобрил наш выбор D-ring и толщину. Рекомендовал игнорировать играние с железкой или попробовать идентичное по форме железо, но более тяжелое.
- Для молодой лошади важно только одно - реакция на ногу. Над ней и работать. Все остальное ерунда.
- Диагонали короткие, чтобы не было времени разболтаться балансу
- В случае Носа развязки максимум раз в неделю, максимальная длина, внутренняя на 2 дырки короче. В остальном с этой лошадью доп веревки не нужны.
- На корде следить за качеством переходов и не давать сильно падать вниз. Увеличивать репризы галопа.
- Верхом большие вольты, серпантин, короткие диагонали. После галопа добиваться спокойной рыси (посадкй всадника добиваться).Внешний повод стабильный но резиновый, внутренний почти невесомый и только обозначает сгибание. руки всадника не сильно низко долны быть.
Про Рифа.
Риф, бедный, выдохся совсем, но последний урок был очень позитивный.
Основная проблема - лошадь сильно внизу, и умеет бежать только так, при попытке поднять его - теряется, не несет себя, отсюда или упирается в пов (просит его вернуть вниз как точку опоры), или теряет баланс и переходит в темпованную рысь или пассаж.
Пауло снова прошелся по нашему общему увлечению вперед/вниз и повторил про дозированность данного упражения и его своевременность. То есть лошадь 8 лет на вперед/вниз рыси должна только заминаться после работы.
Поэтому с Рифом основная задача была поднять его, чтобы он сам научился другому балансу. Было заметно насколько это тяжело и лошади, и всаднику. Поиск нового баланса включает другие мыщцы, координацию и тренировать все это надо начинать раньше. Наше увлечение движением вперед вниз, да еще и на корде (где нет ва всадника, который может вес назад хоть немного балансировать) приводит к тому, что лошади бегут на переду.
Из тех уроков, что мне сильно запомнились
Сабатино (жеребец PRE)
На нем Пауло давал интересные подсказки по прниманиям и менкам. На приимании в ту сторону, куда сложно вывести плечи вперед, Пауло советовал 3-4 шага принимания, потом 3-4 шага уступка по диагонали не меняя положение всадника (то есть не убирая внеш ногу назад), по сути больше плечо по диагонали с чуть большим постановлением, потом снова 3-4 шага принимания. В другую сторону, где плечи наоборот убегают по диагонали, рекомендовал чередовать 3-4 шага принимания с 3-4 шагами прямо с постановлением. Эффект был виден сразу.
Менки учили через связку контр галоп, зад внутрь , меняем постановление и в углу подталкиваем ногой на менку. Получилось с первого раза. И очень спокойно... без подрывов/рывков как то очень етественно )))
Очень порадовал и понравился Варендорф. Я даже не думала, что он может так бегать.