С лошадьми понарошку нельзя... Свободный денник с середины февраля

• Автор темы Автор темы TM
  • Дата начала Дата начала
Блин, как же я проморгала вороного жеребца? Ну и ну... сгораю от любопытства.

Оль, он настолько тихий и незаментый, что его проморгали даже наши кони)))
Его Бу и Нос только заценили, Нос первую ночь с ним что-то тихонько обсуждал. Остальные просто не обратили внимания, как и он впрочем.

Ну вот и прошел еще один семинар с Пауло.
Мы ездили в составе Нос (мой мелкий лузитано) и Риф.

Очень переживала за лузитанкого коня. Он молод и горяч, страшно было и за перевозку, и за то как он будет стоять в деннике рядом с незнакомыми конями и вообще просто стоять в деннике, так как дома живет в своей персональной левадке с летником.
В том, что он легко грузится я не сомневалась, а вот как поедет в коневозе рядом с Рифом.... поэтому на дорогу туда решили использовать комбистресс. Особой разницы никто не заметил, зашел как и думали с полпинка. Увидел, что там стоит Риф, да еще и так близко, начал орать и махать ногами, привязали, пристегнули, поехали и все утихли.
Добрались отлично.

Нос на новом месте удивил всех своим прямо таки супер поведением. Я прям выдохнула и еще раз мысленно поблагодарила португальцев. )))
На семинаре не только покатал Пауло и 2 урока с берейтором, но и первый раз поплавал, походил по полям. Вообщем курс молодого бойца пройден.

По семинару.
- Пауло сейчас постоянно повторяет, что вперед и вниз должно быть очень ограниченно. Работа больше в средней рамке, баланс 50/50 между передом/задом лошади. Носу вниз можно только потянуться после работы при отшагивании на корде или на свободном поводу. Все остальное время - средняя рабочая рамка.
- Плечо/уступки начинать через месяц/два
- По железу - одобрил наш выбор D-ring и толщину. Рекомендовал игнорировать играние с железкой или попробовать идентичное по форме железо, но более тяжелое.
- Для молодой лошади важно только одно - реакция на ногу. Над ней и работать. Все остальное ерунда.
- Диагонали короткие, чтобы не было времени разболтаться балансу
- В случае Носа развязки максимум раз в неделю, максимальная длина, внутренняя на 2 дырки короче. В остальном с этой лошадью доп веревки не нужны.
- На корде следить за качеством переходов и не давать сильно падать вниз. Увеличивать репризы галопа.
- Верхом большие вольты, серпантин, короткие диагонали. После галопа добиваться спокойной рыси (посадкй всадника добиваться).Внешний повод стабильный но резиновый, внутренний почти невесомый и только обозначает сгибание. руки всадника не сильно низко долны быть.

Про Рифа.
Риф, бедный, выдохся совсем, но последний урок был очень позитивный.
Основная проблема - лошадь сильно внизу, и умеет бежать только так, при попытке поднять его - теряется, не несет себя, отсюда или упирается в пов (просит его вернуть вниз как точку опоры), или теряет баланс и переходит в темпованную рысь или пассаж.
Пауло снова прошелся по нашему общему увлечению вперед/вниз и повторил про дозированность данного упражения и его своевременность. То есть лошадь 8 лет на вперед/вниз рыси должна только заминаться после работы.
Поэтому с Рифом основная задача была поднять его, чтобы он сам научился другому балансу. Было заметно насколько это тяжело и лошади, и всаднику. Поиск нового баланса включает другие мыщцы, координацию и тренировать все это надо начинать раньше. Наше увлечение движением вперед вниз, да еще и на корде (где нет ва всадника, который может вес назад хоть немного балансировать) приводит к тому, что лошади бегут на переду.

Из тех уроков, что мне сильно запомнились
Сабатино (жеребец PRE)
На нем Пауло давал интересные подсказки по прниманиям и менкам. На приимании в ту сторону, куда сложно вывести плечи вперед, Пауло советовал 3-4 шага принимания, потом 3-4 шага уступка по диагонали не меняя положение всадника (то есть не убирая внеш ногу назад), по сути больше плечо по диагонали с чуть большим постановлением, потом снова 3-4 шага принимания. В другую сторону, где плечи наоборот убегают по диагонали, рекомендовал чередовать 3-4 шага принимания с 3-4 шагами прямо с постановлением. Эффект был виден сразу.
Менки учили через связку контр галоп, зад внутрь , меняем постановление и в углу подталкиваем ногой на менку. Получилось с первого раза. И очень спокойно... без подрывов/рывков как то очень етественно )))

Очень порадовал и понравился Варендорф. Я даже не думала, что он может так бегать.

IMG2509JPG_2251990_22815672.jpg
IMG2511JPG_7787908_22815703.jpg
IMG2517JPG_6928267_22815805.jpg
IMG2523JPG_6277494_22815806.jpg
IMG2524JPG_2742806_22815807.jpg
IMG2570JPG_8660826_22815809.jpg
IMG2573JPG_2077025_22815812.jpg
IMG2579JPG_4603116_22815813.jpg
IMG2581JPG_7949716_22815816.jpg
IMG2592JPG_8360952_22815817.jpg
IMG2593JPG_4913899_22815821.jpg
IMG2594JPG_5164745_22815824.jpg
IMG2607JPG_8244996_22815828.jpg
IMG2613JPG_3648172_22815831.jpg

поплавать это круто)
Паоло озвучил ту идею, к которой я тоже пришла после различных размышлений. Тянуть, позволять вперед-вниз желательно после работы.
Хотя я позволяю пробежаться вперед-вниз носом к земле урывками на протяжении всего урока, перед свободным прошагиванием. И каждый раз вниз, когда лошадь излишне закрепощается, но на чуть-чуть по времени.

Тома, у тебя прекрасный Нос! Как он сосредоточенно работал под всадниками - умница! Никакие стойки, солнечные зайки, зайки-зрители его не пугали! Все аллюры на месте, носик-держалочка (как ты хотела!), мозг на месте (это особый показатель для владельцев "трепетных" коней)! Удачи в дальнейшем воспитании надежного партнера и удобного попокатателя!

Кой-кто не может нарадоваться, что у него все-таки лошадь, а не ослик цвета "гнида"!!!:p Написала, выложу у Оли в дневничке... как только/если его найду!:confused:

Ну раз Оля нашла мой дневник, я откапаю и Томин.. И вывешу неск фоток с последнего семинара. Томас, спасибо за помощь в переводах!!

15443207_10208375627493582_7258786904694853065_o.jpg

15493377_10208375723255976_4783585521937577255_o.jpg

15391325_10208375740296402_8560345207056942824_o.jpg

15590801_10208375752656711_7435016630833176929_o.jpg

Со 2 этажа хороший обзор за уроками ))

15370028_10208376001902942_3624384937364185969_o.jpg

Жаль, что Томы не пишет, она меня прям так вдохновила, я прочитала её дневник на одном дыхании. И решила, что стоит и свой завести.
Тома не пропадайте...

С Новым Годом! Личностного роста в новом году, пусть подопечные радуют, желания исполняются, мечты становятся планами и претворяются в жизнь!

Что-то я совсем забросла прокони. Надо исправляться.
Поэтому сейчас постараюсь описать все новости, произошедшие у меня.

1. Мы скатались со всеми берейторами конюшни на недельку в Португалию.
2. Я могу езить фризской учебкой сколь угодно долго
3. Я могу ездить фризским галопом в обе стороны (пока огранченное кол-во времени)
4. Я полюбила зимние поля верхом на фризе
5. Лузитано отлично ходит в поля
6. и мы ждем семинар Пауло, на который я планирую откатать-таки сама 3 дня на большом черном теле

А теперь более подробно обо всем))

Я и Бу.
Ну про удобство фризской рыси можно петь оды вечно. И это стоит попробовать хоть раз в жизни. Среди всего великолепия фризской породы попадаются удобные экземпляры, и довольно-таки часто. Кеша вот удобнейший, я без седла на нем рысью катала (в тем времена еще, когда слово правильная посадка для меня имело чисто теоретический образ);
Фиона тоже удобная на рыси (она как-то больше задом толкаласьи в принципе несет себя.

А есть такие фризы, на которых прям сесть нормально можно только пуем сочетания контроля, расслабления, движения, мыщц и огромного кол-ва конечасов.
Вот любимый Бу именно такой!
Поэтому для меня стало победой только лишь то, что теперь я могу катить учебкой сколько надо и даже что-то контролировать в себе и в коне, а не просто трепыхаться пассажиром.

Осталась огромная проблема с перекрещиванием задних ног на принимании. Я не могу выжать (именно так это и выглядит сейчас) из него и пары нормальных темпов принимания. Оно либо бежит, но прямо, либо перекрещивает и гнется, но через полтемпа переходит в шаг. При этом я сижу невообразимой загогулиной, валюсь и тп.
Поэтому пока буду пробовать катать небольшие траверсы по стеночке и уступочки, чтобы просто научить его не теряя рыси попу двигать.

У кого такое было - давайте советы!

Еще начали в руках немного пробовать поднимать перед на манер пассажа. Испанский шаг как таковой не хочу ставить - Бу и так длинный, а тут огромная возможность чуть упустить и лошадь превратиться вообще в таксу. Потому мы просто учимся реагировать на туширование. Именно на ТУШИРОВАНИЕ, а не на стуканье хлыстом о фризские столбики-ножки.
Это пока в самом начале - сложно сказать как пойдет. Пока основная задача, чтобы он просто реагировать на легкое касание и звук.

Галоп.
Ну тут я вообще "любитель" скоростных алюров. Все, что быстрее черепахи пугает меня. А фриз такая зверушка, которая либо БЕЖИТ галопом, либо шагает.
И странное дело. В сторону ,где он пересгибается мне сидеть проще, а там, где ровно бежит у меня сразу возникатся ощущение полета в космос.
Боремся и с этим. Преодолеваю себя чтобы нигде и ничем не тянуть. Правая рука просто как сама по себе всегда подтягивается))) Иногда мозг больше устает, чем физически тело.

Португалия

После 2 лет перерыва я наконец-то снова попала в любимую Португалию, и сразу решила откатать минимум 7 уроков с Пауло. Могла бы и больше, но пока мне требуется очень надежная и всепрощающая лошадь, при этом бегающая всеми боковыми/менками и чувствительная. А такие не только у нас, но и в Португалии не табунами бегают.

Так как мы были втроем, то сняли чудную квартирку в Кашкаише, взяли машинку напрокат. Квартира очень порадовала и месторасположение, и ремонтом и вообще всем. Хозяйка оставила на welcome набор в виде свежайшего хлеба/сыра/ветчины, а также молоко/вино белое и красное, вода. Вооющем эти харчи мы ели 2 дня. А вино и пиво и того больше. )))

вид из квартиры, слева -океан
IMG3792JPG_8848337_24877318.jpg

Я занималась на возрастном жеребце- учителе и переводила уроки девчонкам.

1. И все-таки есть разница в подходе спортивном и классическом. Соревнования и их требования накладывают отпечаток на то, как лошадь готовят и едут.
И я сейчас даже не про "нога без руки" и "пиаффе на переду" и прочие вечные предметы споров и обсуждений. Ехать, и сидеть, и требовать надо везде. Но мне ближе филосифия классики: внимание к лошади , а не к элементу; сам подход к элементу как к гимнастике; нет рамок соревнований/возраста-уровня лошади.
Мне приятней ехать в легком контакте, когда в руке масло; когда не нужно ногой везти лошадь на себе; мне нравится, что пассаж и пиаффе являются элементами подготовки лошади к активной работе зада/переда, а не элементо БП; нравится, что португальцы едут на своих лузитано и гордятся породой; нравится воспитание лошадей и дисциплина; организованность в работе и четкое следование традициям в этом (хотя тут конечно не возможно без новых веяний).

Наташа ездила на лошади, которая стартует и ее работают не так,как обычно готовить лошадей Пауло. Пауло кроме развязок на разминке не использует доп веревки. Кобыла, как я видела , иногда бегает и на шпрунте и ей это явно не идет на пользу. Даже за 7 дней, которые ее ездила Наташа (берейтор на моей базе) под руководством Пауло, у кобылы улучшился баланс, стал лучше пассаж, она стала легче на руку и в несколько раз стала лучше гнуться в боку.
Кобыла частная истартующая - поэтому видео нет. Но в первый раз ее минут 20 требовалось разминать и гнуть, на 6-7 день она выходила уже с шагом, толкалась лучше на рыси и был вполне приличный пассаж.

И хотя я с удовольствием наблюдаю работу некоторых спорт-тренеров, лично мне Пауло ближе и пока заменить его некем. Так что прдолжаем жить поездками в Португалию и семинарами.

2. Мои уроки строились по-разному. То мы катали базовые вещи типа вольтов/углов/серпантинов/переходов. То скакали менками/приниманиями на всех аллюрах и зиг/загом на рыси и галопе. Первый раз я осознанно работала над менками и собой на них. Именно работала, а не просто катила их на лошади.
Посадка посадка ... эх Не знаю сколько коне часов надо для хорошей посадки. Одно радует, что на Бу совсем криво сидя просто не уедешь. На нем баланс хоть какой-то жизненно необходим.

3. Мы также докатили до фермы Уссардо (моя лузитано). Антонио (заводчик) достроил мини отель на территории своего поместья. Там невероятно красиво. Рекомендую всем лошадникам и не только. Одна из гостевых комнат носит имя Уссардо))Я снова тискала маленьких носатых коняшек

IMG3814JPG_1004273_24877319.jpg

IMG3831JPG_1846144_24877322.jpg
IMG3921JPG_5867472_24877324.jpg
IMG3924JPG_7042107_24877326.jpg
IMG3927JPG_8637687_24877327.jpg
IMG3928JPG_7922803_24877328.jpg
IMG3938JPG_6512493_24877330.jpg
IMG3939JPG_5779647_24877331.jpg
IMG3940JPG_8709478_24877332.jpg

Сверху