С нуля до первых стартов

• Автор темы Автор темы red-fire
  • Дата начала Дата начала

red-fire

Активист
Здравствуйте! Возможно тема немного странная, и у всех все индивидуально, но все таки хотелось бы узнать.
Сколько в среднем уходит времени у взрослого нулевого всадника до первых стартов ППД? ППЮ?
Скажем условия идеальные для любительского спорта - индивидуальные занятия 2-3 раза в неделю, опытная лошадь, тренер :)

Эммм... я бы все таки сказала год. Это если в среднем. Полгода - это при ярко выраженных способностях. Во всяком случае при отсутствии страха, зажимов и пр. Ведь именно это обычно тормозит взрослых. И потом, взрослый - это сколько? 20 или 40? Все-таки есть разница.

ну точно у всех по-разному. Я так думаю, чем старше взрослый, тем дольше он подходит к стартам

Очень сильно зависит от мотивированности. Человек должен быть четко настроен на старты. Мотивированный всадник изучает правила выбранного вида КС, разбирает и учит схемы, даже если еще пока не может проехать ее в реальности, это очень двигает вперед. Поэтому я думаю, что линейной зависимости от возраста все-таки нет.

Мы с конём до ППД дошли менее, чем за шесть месяцев. Начинали примерно одинаковыми нулями, я умела не падать с двух аллюров, он имел неудачный опыт заездки в телегу. :)

Могу про себя. Пришла заниматься с тренером в 18 лет, не совсем с 0, но после раз десяти группового проката без обучения, т.е. шаг-рысь ( облегченной рысью поехала в смене на первом занятии того проката, галопом -на втором, т.ч. видимо, некоторые способности имелись). До первых стартов по любительской езде (аналог ППД, с галопом, простыми переменами ноги) - 4 месяца ровно, раз в неделю. Выиграла, процент не помню. Было это 31.08.1997г.

Последнее редактирование:
Эммм... я бы все таки сказала год. Это если в среднем. Полгода - это при ярко выраженных способностях. Во всяком случае при отсутствии страха, зажимов и пр. Ведь именно это обычно тормозит взрослых. И потом, взрослый - это сколько? 20 или 40? Все-таки есть разница.

Разница да, конечно есть:) возраста конкретного нет , т.к. интерес чисто как это происходит обычно. Пусть будет 20-30 лет :)

Если у Вас нет физических пороков, в том числе сильно лишнего веса, то полгода более чем достаточно в таких условиях.
Если что я тренер и судья по этому прекрасному виду.

Мы с конём до ППД дошли менее, чем за шесть месяцев.
Тут следует оговорить ранг соревнований. Например, этап кубка города среди любителей или клубные старты.
Упомянуть о квалификации судей.
И написать получившийся процент.

Тогда будет более понятно до каких результатов можно дойти при "я умела не падать с двух аллюров, он имел неудачный опыт заездки в телегу" за полгода.

А, и уточнить обязательно регалии тренера и берейтора (если он был).

Мне кажется, что здесь о "среднем" вообще бессмысленно говорить. Да и зачем нужна такая информация? Правильнее спросить "за какое время я могу дойти до ППД при таких-то вводных и что мне для этого нужно"? Потому что это будет означать, что всадник как минимум ставит перед собой такую цель.

Эйша, я не спортсмен, мне эта сторона конной жизни вообще фиолетова. Ну, были в клубе старты, ну, сказала тренер: "поедешь", ну, мы и поехали. Чисто потому что с тренером не спорят. :) Процентами не интересовалась даже, ограничилась информацией о том, что мы - первые. А тренер та, кажется, МСом закончила выступать, потом, в силу обстоятельств, наши пути разошлись, так что уточнить нет возможности.

Проехать ППД на 55% на клубных стартах и на 70% на международных - две очень большие разницы, хотя и то, и другое - ППД. Если лошадь хорошо выезжена и обладает хорошими аллюрами, а всадник ну хоть как-то спортивен и занимается 3 раза в неделю у хорошего тренера, то, глубоко имхо, проехать ППД на невысокий-средний процент на клубных стартах - задача на 4-6 мес. Если лошадь не готова совсем, у всадника проблемы физического или психологического характера, или же стоят амбициозные цели на высокий процент на квалификационных стартах, то тут другой расклад. И очень индивидуальный. Самое важное - хороший тренер.

Мне кажется, что здесь о "среднем" вообще бессмысленно говорить. Да и зачем нужна такая информация? Правильнее спросить "за какое время я могу дойти до ППД при таких-то вводных и что мне для этого нужно"? Потому что это будет означать, что всадник как минимум ставит перед собой такую цель.

Я до ппд уже давно дошла и перешла слава богу) просто интересно, как оно бывает у других)

Астра, не обижайтесь, но я не сомневалась, что ваш ответ будет именно такой.:)

Кроме данных самого человека, условия подготовки и условия запланированного старта сильно влияют на скорость подготовки.

И сравнивать домашний клубный старт с двумя судьями, где один из них – тренер всадника, а участников 3-5 человек, нельзя с выездным стартом с тремя судьями, которые утром БП судили, а вечером любителей по ППД.

Сложно сравнивать самостоятельную подготовку и подготовку с хорошим тренером.

Как и езду на прокатной лошади в поточном прокате и работу со своей лошадью.

Кто-то доволен первым стартом на 48%, а рядом такой же новичок плачет от того, что он 58 получил.

И так далее.

Но без этих вводных смысла в назывании сроков нет.

Если ТС так уж хочется статистики, то могу сказать, что нижняя планка, которую видела, была 2 месяца с нуля. На приличный результат. Всадник – молодой мужчина, хорошая изначальная физподготовка всадника, подходящая лошадь, опытный тренер.

Высшую планку не могу сказать. Знаю несколько возрастных любителей, которые ездили в прокате, в полях и потом им текущий тренер предлагал проехать старты. Т.е. они реально по многу лет ездили, причём регулярно тренировались, а не катались, но не стартовали. Так как в их случае сказать, сколько они до ППД шли? Особенно, если среди них есть и те, кто галопом поехал на втором-третьем году обучения?

Если не вдаваться в подробности, то тому, кто спрашивает в оффлайне, обычно отвечаю, что за год с нуля.

Я до ппд уже давно дошла и перешла слава богу) просто интересно, как оно бывает у других)
Я десять лет проработала тренером в кск, где именно что занималась подготовкой от нуля до первых любительских стартов, а дальше как пойдет. Параллельно работала (и продолжаю работать) тренером-берейтором с частными лошадьми, преследуя примерно те же цели. Поэтому и говорю, что искать "среднее по больнице" бессмысленно.
Во-первых очень редко совершенно нулевой новичок приходит сразу с идеей "хочу через полгода ППД". Обычно приходят с идеей "хочу ездить на лошадке", а все остальные идеи возникают в процессе. Ведь чтобы проехать ППД на стартах, надо как-то заранее морально подготовиться, привыкнуть к этой мысли, белые штаны купить опять же.

Вот Стрела пишет полгода. Я думаю, это подразумевает, что в ее клубе, где есть подходящие лошади и соответствующие тренеры, вполне реально подготовить начинающего за полгода. Но ведь тоже если начинающий хочет. Очень многие технически через полгода до ППД дозревают, а морально - еще нет.
У нас такое было, что и легкую езду, и конкур 80 см ехали через полгода занятий с нуля. (Конкур чаще, потому что клуб был преимущественно конкурный). Но чаще через 2-3 года потому что раньше просто не хотелось, а у нас была такая система, что специализированные занятия с прицелом на соревнования стоили несколько дороже и насильно никто никого на старты не тянул, поскольку желающих и так было предостаточно.

И потом "я, как тренер, могу подготовить" или "у нас в клубе могут подготовить" - не значит "в среднем". В среднем надо брать разнообразные клубы и условия. А так же способность новичка самостоятельно выбрать оптимальные условия для подготовки. Многим довольно долго приходится искать клуб и тренера, которые подойдут на все 100. А кто-то много лет ищет, но так и не находит.

Клубные старты или международные и на сколько процентов - это уже второй вопрос. Мне кажется нормальным и естественным начинать приобретать соревновательный опыт у себя дома.

Астра, не обижайтесь, но я не сомневалась, что ваш ответ будет именно такой.:)
Я уже столько раз озвучивала, что я не спортсмен и смысл погони за очками и процентами мне тёмен, а выездные старты кажутся напрасной тратой времени и денег, что ответ мой был абсолютно предсказуем, Вы правы, можно было даже и вопросов не задавать. :)
А вот судьёй моя тренер на тех стартах не была, мы с ней, к счастью, совпадали во мнении о том, что это некорректно.

Снегурочка, +100!

Кроме двух моментов.:D
Клубные старты или международные и на сколько процентов - это уже второй вопрос.
Конечно, ориентация сразу на международку - это перебор.:) Кстати, а что есть такие? Международное ППД для любителей?:eek:

Но вот вопрос процентов важен.
Кто-то считает, что прошёл (если можно так выразиться) уровень успешно, когда уверенно планирует получить минимум 60%. А кто-то когда получил любой процент и не был снят. Как это можно сравнивать?

И тут опять приходиться вспомнить про уровень соревнований. Не в плане его ранга: клубные/международные. Это вообще неважно. А в плане уровня и количества конкурентов.
Человек, который с 58% процентами остался последним на пусть домашнем старте, но среди хорошей конкуренции (что нередко, когда всадник стоит на специализированной базе), не будет склонен занижать планку времени подготовки, скорее назовёт её с запасом. Человек, который, получив 58%, остался первым, залихвастски скажет, что можно было даже меньше рассусоливать и ехать раньше.
Мне кажется нормальным и естественным начинать приобретать соревновательный опыт у себя дома.
Да, это нормально и естественно.
Когда эти самые старты собственно бывают дома.:) Но далеко не на всех конюшнях они есть. Даже если конюшня спортивная. Вот и получатся первые же старты сразу выездными.

Процент обычно более-менее предсказуем заранее. За исключением случаев, когда всадник упал в обморок от волнения, забыл схему или лошадь неожиданно и сильно психанула из-за флажочков-цветочков. Но это форс-мажор.
А так тренер по идее в состоянии прикинуть на сколько процентов всадник едет и мне кажется, что если там нет шансов набрать около 60, это не называется "готов", не стоит и заявляться. Мне кажется вопрос задавался о реальной готовности, а не когда всадник думает что готов, если может кое-как проползти (или пролететь :)) по точкам и не выпасть.

А так тренер по идее в состоянии прикинуть на сколько процентов всадник едет и мне кажется, что если там нет шансов набрать около 60, это не называется "готов", не стоит и заявляться.
Совершенно с вами согласна.
Тем не менее есть тренера, которые не видят никакой проблемы в том, чтобы выпустить на старт всадника, который дома едет на уровне 57-60%. В стартовой обстановке, соответственно, этот процент часто ещё ниже.

И почему я выше уже два раза писала о домашних стартах? Потому что именно на домашние старты даже маститые тренера часто не видят ничего зазорного в том, чтобы выпустить полуготового всадника.
Серьёзно! На выездные старты ездят 2-3 спортсмена, а дома едут все частники и прокатчики, которые есть у этого тренера. Объясняют это тем, что с чего-то же надо начинать и что так повышается мотивация занимающихся.
А всадник... Ему сказали, что он может ехать. Он слушает тренера, тем более, что и самому в белых бриджах разок пофорсить хочется.

Сверху