Астра, не обижайтесь, но я не сомневалась, что ваш ответ будет именно такой.
Кроме данных самого человека, условия подготовки и условия запланированного старта сильно влияют на скорость подготовки.
И сравнивать домашний клубный старт с двумя судьями, где один из них – тренер всадника, а участников 3-5 человек, нельзя с выездным стартом с тремя судьями, которые утром БП судили, а вечером любителей по ППД.
Сложно сравнивать самостоятельную подготовку и подготовку с хорошим тренером.
Как и езду на прокатной лошади в поточном прокате и работу со своей лошадью.
Кто-то доволен первым стартом на 48%, а рядом такой же новичок плачет от того, что он 58 получил.
И так далее.
Но без этих вводных смысла в назывании сроков нет.
Если ТС так уж хочется статистики, то могу сказать, что нижняя планка, которую видела, была 2 месяца с нуля. На приличный результат. Всадник – молодой мужчина, хорошая изначальная физподготовка всадника, подходящая лошадь, опытный тренер.
Высшую планку не могу сказать. Знаю несколько возрастных любителей, которые ездили в прокате, в полях и потом им текущий тренер предлагал проехать старты. Т.е. они реально по многу лет ездили, причём регулярно тренировались, а не катались, но не стартовали. Так как в их случае сказать, сколько они до ППД шли? Особенно, если среди них есть и те, кто галопом поехал на втором-третьем году обучения?
Если не вдаваться в подробности, то тому, кто спрашивает в оффлайне, обычно отвечаю, что за год с нуля.