Садимся в седло

  • Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Есть ли у кого-то хитрости на тему, как научить лошадку стоять неподвижно, пока на нее садишься? Лично я видела 2 способа обучения.... Это отрицательное и положительные подкрепления... Отрицательное, это когда при посадке на лошадь, та начинает двигаться, нужно ее на вольт и пару кругов погонять. Но как-то результата я не увидела от такого способа.... Второй... вкусняшка. Как-то тоже не совсем мне нра... Вот так приучил, что всегда угощаешь при посадке, потом спешился в лесу с пустыми карманами..... и недоумение коня.... Как правильно приучить, что бы стояла как вкопанная и вкусняшку потом не требовала!? Рада любым мнениям и опыту!

Что должны лошадь держать помощники не очень интересно! А если в поле?
 
Вот я сейчас еще задумалась... Моя знает команду "стой".... но наша беда, что не знает, что стоять нужно долго! А как научить стоять сколько нужно? Получается, если я сразу по остановке дам лакомство, то можно идти дальше, так как уже поощрили и команда выполнена... Если буду ждать какое-то время до дачи лакомства, то будет правильнее?
 
kanis33 написал(а):
...и вкусняшку потом не требовала!?
не приучать к этому. А если уж приучили, отучайте, постепенно.
kanis33 написал(а):
Если буду ждать какое-то время до дачи лакомства, то будет правильнее?
да, верно
ведь она ВЫПОЛНЯЕТ команду, а выполнение может длиться некоторое время.
 
kanis33 написал(а):
Если буду ждать какое-то время до дачи лакомства, то будет правильнее?
Ну да. Но необязательно лакомство давать. Мой, например, прекрасно понимает слова "Хорошо, молодец!"
Тут вообще, кмк, надо дать лошади понять, что во время посадки надо стоять неподвижно, пока человек не сел. Может быть, начать с коноязи. Лошадь привязывается к коновязи, садитесь в седло и хвалите, если стоит спокойно. Если стоит неспокойно (ходит ходуном), то спокойно сидите и ждёте, пока не прекратит, подавая спокойным голосом команду "Стой" и успокаивая голосом. Как успокоилась и остановилась, хвалите. Кмк, без вкусняшек. Просто голосом, можно шею похлопать или почесать.
И так каждый раз, пока не привыкнет, что надо стоять.
 
Летучая я написал(а):
И так каждый раз, пока не привыкнет, что надо стоять.
А когда после такого упражнения (например первого) садишься без коновязи, лошадь движется, то что делать? Игнорить?
 
А еще из моего невеликого опыта... нужно вначале лакомством или похвалой (но просто похвалы часто маловато бывает...) дать понять как правильно, а потом оно как раз само собой разумеющееся уже и будет. Со временем конечно!
 
kanis33 написал(а):
А когда после такого упражнения (например первого) садишься без коновязи, лошадь движется, то что делать? Игнорить?
Нет, конечно. Получается, она не выполняет команду, которую, по идее, знает и понимает назубок. Тут или ваш косяк, т.е. лошадь не понимает, что нужно стоять, пока садишься, вне зависимости, привязана она или нет. Или злостный игнор с её стороны. В первом случае нужно вернуться к исходной точке и добиться понимания, что всегда стоим, во втором, условно говоря, покрыть матами и настоятельно рекомендовать стоять. :mrgreen:
По идее, если она у вас стабильно и уже без команды самостоятельно на привязи стоит во время посадки, то больших трудностей дальше возникнуть не должно. Даже если начала движение, то даётся голосовая команда "стой", которую она должна выполнить. После чего хвалите.
И да. Надо ещё убедиться, что в процессе посадки в седло лошадь ничего не раздражает. Быть может, из амуниции что-то создаёт неудобства.
Лакомством можно приучать к словам похвалы. Ведь лакомство у вас не всегда под рукой может быть. Поэтому пусть она связывает вкусняшку и слова похвалы с почесушками. Чтобы потом, услышав эти слова или почесушки, она понимала, что сделала правильно, и вы ей довольны. А лакомство давать, если она постаралась и выполнила что-то очень трудное для себя. В принципе, это может быть и стояние во время посадки. Если ей действительно тяжело стоять - в силу энергичного темперамента например.
 
Тогда выходит, что между занятиями на "стойкость" на коновязи просто не садиться по другому....
 
kanis33 написал(а):
Тогда выходит, что между занятиями на "стойкость" на коновязи просто не садиться по другому....
Конечно! Именно так! Вы же должны быть последовательны в обучении и идти от простого к сложному. А если чередовать привязь и не привязь, то не научите. Во всяком случае, не так скоро.
 
Я своего приучила странным способом, но у нас и ситуация была странная.
Мне пришлось коня сначала отлупить, а потом накормить вкусняшкой, когда все-таки стоял.
Думаю с нуля лупить точно не стоит. :D
Не совсем понимаю почему нельзя дать вкусняшку. Я около года садилась с вкусняшкой. Сейчас иногда даю, иногда нет. На качество посадки это уже не влияет - при том, что сажусь я долго и криво. Хотя если лошадь хорошо воспринимает голосовое поощрение, то так конечно лучше и проще.
Схема в принципе где-то такая - сначала учить стоять по команде в любых ситуациях и на привязи и без. (в любом случае это полезный навык) Потом начинать садиться. В процессе напоминать, что нужно стоять, если лошадка пошла.

Между занятиями на коновязи, мне кажется можно садиться с помощью помошника, который будет играть роль той коновязи и придерживать лошадь, пока Вы садитесь.
 
Вообще-то садиться на привязанную лошадь это нарушение ТБ. Садитесь, движется, соскакиваете, если только начали движение и останавливаете или останавливаете сразу сверху. Можно подкреплять голосовой командой. Угощать бы за это не стала, можно просто похвалить. Они достаточно быстро понимают, что надо делать. Более того, со временем даже фильтруют, под кем нужно стоять, под кем - нет.
 
kanis33 написал(а):
Лично я видела 2 способа обучения.... Это отрицательное и положительные подкрепления...


Ну ведь правильно мыслите! Только использовать нужно одно положительное подкрепление. По-другому никак и не научишь. А по поводу того, чтобы ПОТОМ вкусняшку не давать и вообще как лучше научить - прочитайте Карен Прайор еще разок (ну или впервые прочитайте :) ) Там все написано от и до, ничего придумывать не надо :D
 
Спасибо! Мыслю много... но всегда люблю выслушать народ в подкрепление или переосмысливание своих домыслов!
 
beril написал(а):
Вообще-то садиться на привязанную лошадь это нарушение ТБ. Садитесь, движется, соскакиваете, если только начали движение и останавливаете или останавливаете сразу сверху. Можно подкреплять голосовой командой. Угощать бы за это не стала, можно просто похвалить. Они достаточно быстро понимают, что надо делать. Более того, со временем даже фильтруют, под кем нужно стоять, под кем - нет.

Я тоже так думала... но у меня не вышло... конЯ у меня точно знает из прошлой жизни, что такое седло и что всадник в нем конеед... Пришлось учить через коновязь((( Только учила так... Давать вкусняшку сверху, после того как села, на мой взгляд провоцировать коня на попрошайство, мой точно просечет и будет изворачиваться и прикусывать ноги. Ну с моим так точно будет, возможно он у меня эксклюзив. Поэтому учила я его так: успокоила, запрыгнула, слезла - угостила. Конечно первые попытки были - это только повисание на седле, на которое я заскакивала с чурбака. Но первое же занятие у нас закончилось тем, что я спокойно села в седло. Мне пришлось порядка нескольких недели повторять эту схему, прежде чем я смогла без привязи поставить коня и сесть. Сейчас конь мужественно терпит все мои попытки, научиться на него залезать с земли, не пользуясь стременами.
На мой взгляд метод крив, но мне в моих условиях помог...
 
Nuduha написал(а):
конЯ у меня точно знает из прошлой жизни, что такое седло и что всадник в нем конеед... Пришлось учить через коновязь((
О. Я не одинока) В нашем случае садиться было рисковано в принципе, но если я хотела садиться и дать понять, что его не съедят в сей же час, то коновязь. Сначала только с помощником. Который в момент посадки отвлекал коня сахаром. А потом уже без помощника, просто похвала.
Без привязи садиться, на самом деле долго не рисковала: конь буйный и непредсказуемый. Позднее посвятила этому несколько занятий, чтобы и в полях нормально стоял, когда немного подуспокоился.
А сегодня вот у нас было как раз в тему посадка) Как будто он её читал. :mrgreen: Я ногу в стремя - он идёт. Я снова ногу в стремя - он опять идёт. После пятого окрика наконец вспомнил, что надо делать. :D
 
kanis33, вы попробуйте литературу по общей дрессировке животных почитать. По тем же собакам - ее полно, а логику обучения команде вам она поможет осознать. Иначе вопрос КАК научить тому или другому будет перед вами периодически всплывать.
 
А у меня терпения не хватает на обучение таких((( Поэтому при посадке запихиваю лошадь носом в какой нибудь угол, чтоб никуда не делась. А если неогороженное место, сажусь, как у Филлиса (кажется) когда то вычитала: левой рукой держу левый повод, а правой берусь за переднюю луку с правой стороны, держа правый повод. Так можно пресекать попытки пойти вперед и в любую сторону. Тоже обучение, в принципе-через какое то время лошадь привыкает стоять.
 
Хомочка написал(а):
Поэтому при посадке запихиваю лошадь носом в какой нибудь угол, чтоб никуда не делась.
Это Вам не попадались гении, которые в лучшем случае начинают крутить попом, а в худшем выруливают и из такого положения.
А если моего зверя зажать поводом он может начать осаживать. Или убирает голову и начинает мотылять попом.
Так что садимся с распущенными веревками. После того, как научились стоять.)))
 
Сверху