"Садится на шею" во время расчистки

Ксени-я

Новичок
Доброго времени суток!
Что имеем: русский рысак, 4 года, 165 в/х, добрый, ласковый, спокойный. Ноги даёт отлично, не выдёргивает, стоит как влитой. Всё бы ничего... Но ребёнок честно кладёт на меня 25% своего веса.
Это не зависит о того, какую ногу брать, насколько удобно он стоит и насколько долго я держу ногу. Он даёт копыто и полностью расслабляется: пожалуйста, мать, расчищай...
Но мне-то тяжело! А ругать, вроде, не за что -- не вырывает, расслабляет... Просто кладёт на руки и спит себе потихоньку... Если резко ногу отпустить -- роняет, как не родную; и даже сам удивляется: чё это упало?...
Собственно, вопрос: как научить его держать ногу? Именно держать, а не передавать её мне на хранение? :roll:
После такой расчистки даже не спина болит, а колени, на которых лежит энное количество килограмм живого веса....

попробуйте взять так что бы создать ситуацию или он сам держит лапу или падает
тоесть не пытаться держать вес на себе и делать из себя подставку
сложно блин обьяснить ,показывать нужно ...
ну или второй вариант для любителей привалиться
как правило если берешь перед то на тебя начинают опираться боком - помогает пхнуть в бок локтем чтобы вес перенес на свою ногу ,если не понимает локоть - есть ручка рашпиля или копытный крючек
даже так, начинает приваливаться подставляете вместо себя тот же крючек ,пару раз привалившись на такое ,научиться сам держать вес
с задами сложнее в этом плане если лошадь любит полежать на ковалях ,иногда спасает волшебное шипение нецензурной фразы :mrgreen:

на самом деле самые большие трудности как правило с расчисткой коротконогих невысоких лошадок ,им физически сложно держать ,так как задирать приходиться высоко

у нас при расчистке если лошадь валится коваль просит что бы кто то толкат лошадь в обратную сторону, некоторые лошади очень сильно валятся особенно при расчистке задних ног

Ага, вот так мы и стоим-толкаемся, блин :? помогает это секунд на 30. злобное матюкание тоже вызывает весьма и весьма непродолжительный эффект... Любопытно, можно ли как-то мотивировать лошадь самой держать равновесие?
Да, риск упасть его совсем не пугает; каждый раз дело заканчивается удивлённой мордой, не более того...

попробуйте воспользоваться подставкой, или, если ее нет - положите тюк сена и кладите ногу на него

если есть желание все-таки помучиться и научить - начните с того, что берете ногу и не держите ее, а просто придерживайте, отпуская как только он начнет прикладываться

Nick написал(а):
не держите ее, а просто придерживайте, отпуская как только он начнет прикладываться
А это не возымеет ли обратный эффект? :roll: в том плане, что дитё подумает: "как только я начинаю ложиться -- меня отпускают! крутоо!"
То же самое, мне кажется, будет и с подставкой: потом вообще не реально станет руками держать, если он так привыкнет....
В общем, да, буду думать....
и даже одна идея уже есть, проверю при случае....

У меня моя бывшая кобла так делала, но она благо не тяжелая в тот момент была и коваль у нас дядька суровый :mrgreen:
Получила пару тройку раз тумаков, потом при одном только строгом взгяде дяди коваля по стойке смирно стояла!!!
тут надо или одергивать в момент сильного расслабления(по плечу пошлепать или по попе, чтоб не забывался) или рявкать так, чтоб расслабления не наступало :twisted:

Ногу не держите. Как только начинает прикладываться, ткните в бок посильнее. Или же ноги отпускайте сразу. Или же просто не давайте возможности лечь на себя. Встаньте чуть дальше.
За один, два и даже три раза не отучите. Надо время. Не давайте ни одного раза прилечь на вас.

я своих к подставке приучила и теперь не мучаюсь)) и им хорошо-можно полежать
и как ни странно иногда на руках расчищаю-не укладываются-видать не чуют надежной опоры после подставки)))

Я как-то извратилась, правда, это было с тем конём, которому я полностью доверяю. Поставила стульчик, села рядом, ногу на колено положила... Всё бы хорошо, но рашпиль как-то криво-косо шёл, никак приспособиться не могла... видать, не зря коваля такую странную позу придумали :)

поначалу я тоже никак не могла понять что и где и под каким углом..., на подставке немного по другому стоишь это точно, но потом привыкла...
зато спина у меня теперь не болит после расчистки, а раньше-отваливалась...

Мне кажется, можно попросить поднять, и взять, не давая положить вес.... И сразу отпустить, похвалить. Если будет ложиться - нет, и снова взять. Как-то так в общем исхитриться, чтобы он понял, что его хвалят, пока нога не лежит на человеке, а висит рядом с ним))) А как только поймет, увеличивать интервал между взяли и похвалили.
ЗЫ. Конкретно этой проблемы у нас не возникло, т.к. я с самого начала не стала держать его ногу. Т.е. у нас лег было = вырвал. Не держала, не пробовала удержать вообще. Отпускала, нет, не то, снова просила. Ну и хвалила за "то". Когда стало регулярно именно "то" - уже можно стало и рявкнуть ежели чо не так - убирал вес с рук, типа мол а я чо, я ничо, стою тут воспитанный приличный конь....

Сверху