сайд-пулл или хакамора?

По идее - сайд-пулл, так как по сути это тот же самый недоуздок, только с кольцами под повод специальными и лучше сидящий на голове лошади. У хакаморы же присутствует рычаг, поэтому давление на нос сильнее, плюс еще там идет давление на нижнюю челюсть, ремешком.

Я сама пользовалась только сайд-пуллом, разницы с недоуздком нет, да и с железом тоже, если конь приучен реагировать и без повода (в моем случае на голос).

сначала можно попробовать хакамору, потом, если все хорошо слушается, перескочить на сайдпулл.
но просто так сразу я бы с железа на сайдпулл не переходила- там все-таки одни ремешки и все.

сама ездила сначала на хакаморе, потом на веревочном, пробовали сайдпулл и босал. веревочный почему-то лучше всего прижился )

Сайд-пулл мягче :)
Правда, я бы, наверное, пошла по другому пути - т.е. сначала сайд-пулл, потом хакамора. Но опять же, более строгое оголовье не решает проблемы. Т.е. если конь таскает, его надо учить не таскать, а не увеличивать степень строгости оголовья.
Единственное, на сайд-пулле гораздо сложнее дать четкую команду. Т.е. для катанья в полях, или легкой работы на плацу, он подходит прекрасно. А вот выездку на нем бежать, кмк, будет проблематично.

FlyFox,тут дело ни в том,что с чего начать,у меня лошадь и на недоуздке (обычном)отлично слушается)
просто интересно что оказывает более мягкое воздействие?)))

Сверху