Вчера мы сделали огромное дело, которое собирались сделать наверно целый год, но никак не получалось его начать. У нас давно возникла идея сделать учебные материалы по расчистке, видео расчистки разных типов копыт, их спрашивают, но для нас это оказалось очень трудно. Сейчас любой подросток ведет влог, влегкую снимает видео, выступает перед камерой, красиво монтирует это все... Для нас каждый пункт - целая история! Прежде всего, мы хотели снять расчищаемое копыто не со стороны, как большинство, а так, как его видит коваль. Это оказалось технически непросто, потому что специально задуманная для этого камера берет очень широко, копыто получается крошечным, а если закреплять ее на себе ближе к копыту, то она "пилит" вместе с руками, болтается. Пробовали разные варианты, наконец Максим нашел как снимать крупно, в условиях низкой освещенности и без болтанки, потренировался на разных копытах.
Нашелся видео-редактор, я в нем сходу не разобралась, а Максим освоил разные возможности. Дело стало за малым - отснять материал про, например, базовую расчистку, чтобы попробовать собрать красивое видео. Начали мы с отращивания Оззиных копыт на столько, чтобы расчистка тянула на расчистку, а не на легкую корректировку, как обычно. Оззик в целом сам поддерживает форму копыт, отращивает столько, сколько стирает, и расчистка заключается в небольших штришках тут-там раз в полтора месяца. Было время, когда он нормально дышал и хорошо двигался, когда он отлично поддерживал копыта и по 2-3 месяца. Сейчас, в связи с дыхательными проблемами, у него делается более выраженной поза отдыха с подставленными под корпус ногами. Любопытно, что чуть он хуже дышит - сразу меньше включает пресс при движении, и во время отдыха живот отвисает. Не ужасно, скорее сравнительно. Соответственно, у него больше отрастают пятки на передах и зацепы на задах. Но он много гуляет и регулярно работается, это компенсирует привычную позу отдыха, и пришлось долго ждать, прежде чем он отрастил столько стенки, чтобы расчистка получилась наглядной
)
Конь сделал нам еще один подарок для съемок - немного разлохматил стрелки на передах. Дело в том, что за все годы оззивладения мы что-то снимали со стрелки может только несколько раз
) Он полностью сам о ней заботится, она никогда не лохматится и не гниет, разве только в безгрунтицу капельку подпревает с боков.
И вот, мы выбрали день съемок... Оззи разбил себе глаз. Второй раз собрались - Максим заболел. С опаской заикнулись о третьем дне.... После долгого засушливого периода налетела буря с громом и молниями
)))) И Оззик перед грозой весь в наливах, даже где их обычно не бывает, красивый весь такой... Те, кто верит в знаки судьбы, наверно решили бы, что мироздание против нашей затеи. Но мы просто поржали над этой ситуацией, сняли расчистку одной ноги на улице, а с остальными пошли в манеж
)) Расчищенную тоже с собой прихватили
)))
Отсняли все, что хотели, попробуем собрать наш первый блин.
А что касается работы, нам нужно было работаться в ливень, так что пошли в манеж. Муторно минут по 10 каждый раз проливать себе кордовый круг, но без этого никак. Оззику было непросто, но в целом он и фыркал, и местами мог бежать внизу и немного группироваться, и после занятия сопли вышли. Я бы сказала, что сейчас он себя чувствует как в конце января-феврале, только что какает без ваззелина. Хотя вчера напряг меня отсутствием куч в деннике до обеда и всего одной кучей во время работы, плотной, но не сухой. Какал не задумываясь, но я теперь так боюсь, чтобы что-то не разладилось... очень уж это многих нервов и сил стоит...
Дождь закончился, когда мы закончили съемки, (ха-ха), и я решила еще минут 15 подвигать Оззика по мокрой траве - вдруг лучше просморкается? Закинула на коня седло и поехала на Опытное поле. Конь заметно повеселел (хотя во время съемок казалось, что сейчас упадет и уснет), пучился на настоящее и придуманное, и на рыси неилохо толкался, даже в какой-то момент на спину взял. Я еще старалась направить его в борщевик по краям, который по запястье, в нем Оззик задирал лапы как в сугробе и в речке
Пару глубоких фырков из него достала, потом пошли шагать-пастись. Любопытно, Оззик так кидается на траву, будто у них в леваде растет что-то другое! То ли это все загранишшшное так притягательно
))