Это до наших расчисток, где-то в конце лета, это хозяйка сняла.
У Дяди Оззи сегодня было хорошее настроение
Пришла я в леваду с саночками, привезла тюк сена. Одного тюка вполне хватило, потому что вокруг кормушек было разбросано сена на еще примерно один тюк - это мальчики так бурно боролись с урожаем
) Нурик пришел одновременно со мной, позвал Красавчика и Оззика, и я великодушно сказала, что Оззика сама поймаю и отведу на конюшню. Не знаю, кто меня за язык тянул...
)) Я заботливо положила привезенный тюк в кормушку, собрала разбросанное сено и уложила во вторую кормушку... Оззик наблюдал за мной, есть не подходил. Я, сладким голосом рассказывая, как о нем соскучилась, направилась к нему... а он от меня! И главное не куда-нибудь, а в глубокие снега дальней части левады! Я за ним - он от меня. Я за ним активнее - он от меня бегом, а потом и галопом, шеей мотает, даже пинается!! Честно сказать, я так обрадовалась, что Оззик в удовольствие носится по глубокому снегу, да еще и пинается, что мне было даже не обидно, что я не могу его поймать!
)
С полчаса я бегала за Белой Горячкой, потом мне это надоело. Я и к хитростям прибегала, и снежками в него кидалась, и пробовала сделать вид, что мне интереснее сено, чем он... Бесполезно. Конь держал между нами строгую дистанцию. Вот ведь... Пошла за помощью. По дороге до конюшни встретила Димку. О! От него-то конь не ждет подвоха, может его попросить поймать нашего внезапно одичавшего мустанга?
Димка зашел в леваду с чомбуром, я осталась снаружи. Димка направился прямо к коню, и что интересно, конь тут же направился к нему! Заиграла музыка... сейчас они встретятся, такой момент... все ближе... ближе... ииииии конь прошел мимо!!
)))) И с такой же мордой кирпичом стал играть в "непоймалки" уже с Димкой. Тот до слез обиделся! "Мама! Ты это видела?? Дядя Оззи, поему ты так делаешь?!"
Я позвонила Нурику. Эксперт по ловле непокорных мустангов постановил: надо загонять в угол. Оказывается, на днях Оззик мастерски вытек из левады, когда уже казалось бы весь зашел, и Нурик отцепил от него чомбур. Вытек и стал носиться по полю. Полчаса Нурик выдержал скачку по сугробам, потом плюнул и оставил его как есть. Оззик никуда от Красавчика и не думал уходить, просто стоял с другой стороны пастуха. Прохаживался туда-сюда, наблюдал, как Красавчик ест сено... А я-то еще удивилась, что это Оззик такой подтянутый сегодня, какой-то весь мышцастый...
)) Потом, говорит, когда всех забирали, Оззик тоже решил, что ему пора домой, сам подошел.
В общем мы втроем встали шеренгой и стали потихоньку оттеснять Оззика в угол. Благо он даже в одичавших настроениях в жизни не попрет на человека. Оззик бросал из-за плеча затравленные взгляды, простраивал траекторию бегства... и не получалось. Встал носом в угол, красивый весь такой, с шеей. Нурик стал постепенно подползать к нему с морковкой. Оззик милостиво принял три морковки в дар, после чего, делая шеи и вращая глазами, дал себя прицепить на чомбур
))) Конечно, а так кто бы ему морковки принес!
Ездили верхом на плацу, грунт по-прежнему был корявый. Я так понимаю, в основном народ ездит по стенке, Оззику там жестковато, а кольцо в серединке практически никто кроме нас не утаптывает. Еще немного поработаем над ним, и должно стать удобно. Я еще стараюсь широко его растаптывать, дольше получается. Сначала Оззик стал многообещающе брать на спину и глубоко фыркать, а потом перестал пружинить, стал намного реже фыркать, и как-то так себе побежал. Галоп попробовали в обе стороны - так себе. Коню было неудобно, не получалось идти ровным темпом. Но на плацу стояло препятствие сантиметров 30... мы его пару раз прыгнули с рыси и пару раз с галопа, для поднятия настроения
Оззик пробовал переть на него, я пробовала не давать ему это делать, но в целом обоим понравилось
Пока я ездила, Димка сначала играл на улице, потом пошел греться в раздевалку. Пару раз выходил с вопросом, долго ли мне еще. Когда наконец я закончила и хотела позвать его покататься на санках, я не смогла до него докричаться. Припарковала коня, сбегала в раздевалку... а он уснул в кресле
))) Но ведь не покатаю - огорчится... Разбудила, спросила, будет досыпать или кататься? Кататься! И мы поехали по дорожкам между домами
Санки Оззик вез ровненькой спокойной рыськой, дорожки были расчищенные, но вмеру мягкие, но конь почему-то взмок по шее и плечам, чего не было после 50 минут на плацу. Навертели букву ЗЮ по улочкам между домами, приехали на конюшню, оставили санки, а потом я закинула Димку в седло, и мы пошли по своим же следам отшагиваться
Шли болтали, Оззик слушал наш щебет, и вот добрались до поворота, в котором стоял джип. Тетенька прощалась с хозяевами дома на повороте. Увидев нас, засуетилась: "Сможете пройти?" - и села за руль. Да, вполне, там между джипом и забором было около метра. Я прошла, начал идти Оззик... и тут вдруг кааак скакнет вперед!! Дику сильно качнуло в седле назад, но он не свалился, удержался ногами за седло. Что такое?? А это оказывается ровно в тот момент, когда конь просачивался между забором и джипом, тетенька решила приоткрыть дверь, чтобы сделать комплимент Ежу, какой он джигит!
) А Оззик решил, что его сейчас прихлопнут дверью об забор, как в том анекдоте, что у меня хрен проскочишь...
))) "Ой, он испугался?" - участливо поинтересовалась тетенька, когда конь успокоился, а Димка не упал.
Расседлав коня, мы отправили его в леваду к другу, который места себе не находил один одинешенек. Как только долгожданный Оззи пришел, Красавчик тут же скроил крысу и принялся гонять его от кормушек с сеном. Оззи мне друг, но сено дороже... Потом, правда, после ритуальных "Да, да, твое сено, твое! Нет, не претендую!" мальчики разошлись по кормушкам и стали спокойно есть каждый свою порцию.