Мне тоже интересно :lol: Знаешь, я после этого дня еще 2 раза пробовала вот так вот - только хвалить за правильное и ни за что вообще не ругать. Без хлыста совсем ездить... Т.е. как. Я, допустим, командую "рысь-ю!". Жду, пока не перейдет на рысь, тогда говорю "Ааай, молодец!" или что-то еще, что начинается с Ааай, останавливаю, угощаю. И так несколько раз. Т.е. не прошу продлжать рысь, а именно останавливаю и угощаю. Этим добиваюсь того, чтобы переход на рысь делался в ту же секунду, как я скомандую
И ты знаешь, делает ведь! Раза с 3 - с 4. И вообще сама вся подбрается, внимательная такая становится - чудо просто! И с галопом то же самое. Как только усвоит - прошу полкруга проскакать, потом круг. Никаких тебе досыланий (только пока объясняю, чего хочу), никакого хлыста - моя тормозная лошадь САМА хочет меня слушаться!
Знаешь, просто непередаваемые ощущения!
А вообще-то я собиралась рассказать про Аванпост ;-) Начала писать вчера, но по дороге заснула, так что сегодня продолжаю вчерашнее
Слушайте, дорогие, как же мы сегодня чУдно отъездили! Столько положительных эмоций и приключений за один день! А сейчас сижу, лицо горит, будто на солнце сожженное! А на самом деле это просто избыток кислорода ;-) Собралась значицца БК в Аванпост ;-)
БК - это Бешеная Кобыла, компания тех, кто общается на Хорс.ру. Собиралось нас человек черти сколько, но приехало в итоге около 15, потому что у большинства образовались какие-то неотложные дела, кто-то заболел итд. Ехали в Можайск на 2 машинах и на электричке, те, кто собирался на поезд, договорились встретиться в 7.15 на Белорусской. Это представляете, да? В первый выходной встать в 6 утра... И это мне, мне до Белорусской ехать от двери дома 10 минут ;-) А остальные в 5 вставали...
Погода не располагала к дальним путешествиям. Солнечное вчера сменилось унылой моросящей безнадегой, промозглой такой... :? Ну ничего, все-таки 100 с лишним км., думали мы. Однако тучи тянулись до самого Можайска. И на том спасибо, что в Можайске ничего оттуда не капало! Найти кур-гриль, копченых или жаренных, но каких-то все-таки готовых оказалось делом не из легких. Мы обошли все палатки и магазины около вокзала, но в единственном месте, где они были, нам сказали, что они сготовятся только через полчаса... Зато повсеместно на прилавках лежала колбаса всевозможных, какие только бывают, сортов. Машину до Лужецкого монастыря найти оказалось не менее сложно. Сейчас все таксисты поджидают дачников, а чего ехать, когда на дорогу уйдет 10 минут и заработается 50 рублей? Мы с Dissом, как главные знатоки Можайска, стали агитировать народ пойти пешком, ведь сумки у нас были не тяжелые, а идти, по нашим прикидкам, получалось всего-то полчасика. Но пока я надевала предусмотрительно захваченный с собой свитер, откуда-то все-таки нарисовалась машина, предлагавшая подвезти четверых. Мы решили отправить обеих Ирок (Ирину и Dream), а еще решила поехать Надя (Nvolod). Мы же вчетвером: Дисс, я, моя подруга Оля (сестра Люды) и Олина подруга Аня, двинули пешочком. Вот было интересно! Направление мы приблизительно знали, мы помнили ориентир - памятник солдату, а главное - большую улицу, вытекающую из Можайского шоссе, на которой этот памятник, собственно, и располагается. Как-то более-менее мы сориентировались, как до нее дойти, но потом, не узнавая мест, чуть не сбились с пути. Хорошо, что Дисс вовремя засомневался и спросил у прохожего, как пройти к искомому памятнику
Около этого памятника, с другой стороны большой улицы находится много магазинов типа универсамов-гастрономов, причем мы сошлись на мнении, что в одном из них зрительно помним кур-гриль. Хи-хи, год назад они там определенно были! :lol: К счастью, они оказались там и сегодня ;-)
Дальше дорога пошла совсем легко, потому что там было все просто, единственно, мы потратили на нее не полчаса, а 40 с лишним минут ;-) По дороге Олька никак не могла определиться: ей жутко хотелось ехать с нами, в поля, с галопом, но она боялась, что 3 часа просто не выдержит. Аня-то вообще ни разу еще не ездила, она ехала без сомнения на Первый Шаг (а если честно, то на первые шаг-рысь :lol: ), а Оля не знала, как поступить. В итоге решили, что Матузов нам подскажет, как быть
Когда мы добрели до базы, Женька велел быстро переодеваться, вручил мне Арию, а Диссу Зоркого и сказал, что если мы поторопимся, мы еще можем догнать БК. Я увидела вереницу темных силуэтов на горизонте, на моем любимом поле, которое сразу за базой, на горочке которое, и мы поспешили туда. Грунт, скажу вам, напоминал... с чем бы сравнить... Сырое тесто, наверно :lol: Представьте себе хорошо размоченную вязкую глину! Но Аванпостовским лошадкам не привыкать. Наши городские неженки бы уже давно запаниковали (даже моя всепроходная устойчивая Халла, мне кажется), а эти двигались с такой ловкостью, будто там был плацевый песок!
Честно вам скажу, мне поначалу было страшновато. Это все-таки такой прикол, когда ты ездишь только на одной лошади! Во-первых, Ария вся из себя такая подвижная, постоянно куда-то дрыгается, если идет, то это такой широченный шаг! Халка же наоборот, неторопливо тормозная, тем более, что в лес мы в последнее время не ездим. По ощущению они ну просто противоположности! Хорошо, что седло мне досталось троеборное с толстенными подушками перед коленями, в нем сидеть было одно удовольствие!
Ха, надо еще про стремена рассказать. Когда я села в седло, я поняла, что стремена мне коротковаты. Оба. Левое я опустила на 2 дырочки, после чего мне показалось, что правое трогать не надо! Странно. Я попросила Женьку посмотреть, ровные ли стремена, потому что не мог же на них до меня ездить человек с разной длины ногами! Женька сказал, что правое чуть длинее... Но опускала-то я левое, а правое было типа короткое! Ладно. Поехала так. Полпоездки отъездила, а потом поняла, что все-таки хотелось бы мне подтянуть стремена, потому что еду я, упираясь в колени, а стремена пляшут под ногами :lol: Особенно на прибавленной рыси. Тогда я опять начала с левого, подтянула его вверх на дырочку, после чего попробовала - опять такое ощущение, что ровные! Как так может быть? и так я доездила до конца поездки, и прыгала... но обо всем по порядку
Итак, догнали мы с Диссом остальной народ, но тут оказалось, что у Dream отвалилось стремя, и мы снова вернулись на базу. Женька заверил нас, что это время не засчитается, и мы тронулись в путь через деревню. Ария тут же снова начала плясать, а на горочке вниз еще и немного пнулась :? Помимо того, что кобылка она очень подвижная, ей еще постоянно становится скучно, ее дерт на все стороны и она всячески пытается себя развлекать. Как обычно шагают лошади в Аванпосте? Пристроятся друг за другом сменой или врозь, табунком, опустят шею, развесят уши и идут достаточно шустро, но безучастно, пока впередиидущие не тронутся рысью или галопом. Вот тогда ты уже фиг удержишь на шагу, как можно шагать, когда остальные побежали??? А вот Ария постоянно держала голову достаточно высоко, делала прямо-таки выездковые траверсы и ранверсы, т.е. задние ноги то и дело начинали идти быстрее передних и шла она как-то боком, при этом изгибая шею то в одну, то вдругую сторону :lol: То она начинала мотать башкой вверх вниз то ли прося повод, то ли поправляя сползающую наглаза раскидистую челку, а когда я его отдавала так,ч то он провисал, пыталась перейти на рысь. Попытки притормозить ее поводом приводили к ужасному негодованию: башка начинала мотаться с удвоенной силой, иногда начинались маленькие, но сердитые пиночки... Поэтому я поняла, что не пускать на рысь лучше всего корпусом, благо, Ария понимала просто все! Когда борьба со мной не приводила ни к чему интересно-развлекающему, Ария несколько секунд шла спокойно, а потом начинала кусать впередиидущего за хвост или отпихивать задней ножкой идущего сзади. Короче, развлекуха была та еще :lol: Но когда я к ней присиделась и поняла все ее проявления эмоций, я смогла оценить, какое же она сокровище!
Мы шагали, рысили, карабкались по склонас вверх и сползали буквально на заднице вниз. Мы пару раз спускались по одному, очень аккуратно, по жутко крутым склонам, где я и на своих двоих бы не полезла... в голову не могло прийти, что там может пройти лошадь! А оказалось - запросто. Еще и пнуться на этом склоне от радости :?
И знаете, что мне помимо всего ужасно понравилось? Забота о лошадях. Не только о туристах, но и о лошадях. У всех были вальтрапы, а не старые протертые шерстяные одеяла, у некоторых еще и поролон, у многих мягкие трензеля, а не такие жуткие, как 2 года назад, а еще я заметила, что все они стали очень управляемыми. У некоторых еще осталась привычка задирать голову на малейшее натяжение повода, но при этом затормозить их не составляет никакого труда! А раньше, помню, тянешь-тянешь, отзываешь-отзываешь... Но тормозной путь тааакооой!...
А самое главное - это что после галопа мы долго рысили, до тех пор, пока лошади не отдышутся, и только после этого переходили на шаг. Даже когда у Dream второй раз отвалилось стремя, мы сначала рысили, потом шагали, и только через минут 5-7 после галопа остановились, чтобы это стремя пристегнуть на место!
По высокому косогору мы подъехали к переправе через Москву-реку. Инструктор Миша предупредил нас, чтобы мы шли аккуратненько по одному, четко там, где и он, потому что здесь на дне есть дыры, куда можно провалиться по пузо лошади. И еще предупредил, что Арго, Казбек и Вьюга могут лечь.
-А ничего не делать,- сказал он - просто досылайте и все.
И мы отправились через достаточно быстрое течение, по колено в воде (по запястный сустав ;-) ). Дианин и Вьюгин жеребенок бежали вместе с нами, а также и бедная собака Машка, кторой там было выше головы! Она. наверно, плыла в этой ледянющей воде! Когда мы вышли на берег, оказалось, что это вовсе не берег, а достаточно большой зеленый остров посреди реки! Так интересно! Потом нас ждала вторая часть переправы, мы с Арией чуть отстали от впередиидущей лошади, поэтому я решила еще и сама посматривать на дно. Это оказалось не так просто, потому что следы относило течением с такой скоростью, что мне постоянно хотелось забрать чуть правее. Хорошо, что Ария и сама знала, что делать в такой ситуации. А еще я подумала, что это очень здОрово, что жеребята с маленького возраста ходят с мамами на маршрут, потому что они так сами учатся и воды не бояться, и через поваленные деревья перелезать, и с горок спускаться. И их не нужно учить всему под седлом, как наших, городских, "инкубаторских"... Они смотрят на то, как делают другие, и учатся. Все, оказывается, так просто! И как же все сложно у нас, когда выезжаешь в лес и сложности вызывает даже просто пройти мимо кострища, чернеющего на траве... Или по куску асфальта другого цвета.
После переправы мы выехали на поле, по которому аж руки чесались, до чего хотелось проскакать! Миша спросил, все ли поскачут наперегонки, после чего предупредил нас, чтобы мы только не обгоняли его, сначала мы перешли на рысь, а потом... по-лее-тее-лииии!!!!! Я с самого начала встала в хвост смены, потому что я еще не знала, насколько управляемая Ария, и подумала, не подхватит ли она на галопе? Тем более, что Миша предупредил, что она, пожалуй, единственная, кто может начать соревноваться с его Текилой, но когда я поняла, что запросто смогу зарулить ее в хвост впередиидущему, я легким движением руки направила ее чуть правее, в обход скачуей группы лошадей... Мне казалось, что мы уже и без того летим карьером, но от этого легкого движения Ария вся сжалась и мы полетели так, что я поняла, что пришло время совсем наклониться вперед... вытянуться по ее шее... мы с такой легкостью обходили лошадь за лошадью, будто скакали одни мы, а все остальные шли рысью! И главное - так ровно, так плавно! Постепенно мы приблизились к Наде, но решили все-таки ее не обгонять. Я чуть отозвала пальцами и Ария на это очень чутко откликнулась! Вот кайф-то!
Потом мы рысили, потом шагали, ехали вдоль берега Москвы-реки, после чего добрались до Можайского моря. Там, тчобы спуститься к воде, мы преодолели такой спуск ТА-А-АКОЙ спуск!!! Ну почти вертикальный. У лошадей, тем не менее, он не вызвал никаких затруднений. Мы аккуратно по одному спустились, а Миша стоял в стороне и внимательно наблюдал, как каждый из нас его преодолеет. Потом мы порысили по каменистому берегу, а дальше заехали на мелководье! Какой же это был кайф - рысью по воде!!! Галопом, правда, прошла только инструкторская Текила, все остальные схалявили по берегу ;-)
Мы выехали на мост, или как его называть... или это и есть шлюз... сколько раз там была и никак не могу запомнить. Сфоткались на нем, потом по лесной тропке добрались до деревянного моста, где по двойным доскам перебрались на другой берег, а там поехали по тропке, которую мы открыли в прошлом марте
или в апреле... Короче говоря, тогда еще только-только сходил снег, мы проехали по этому шлюзу, а дальше Матузов спросил у местного дяденьки, есть ли здесь тропинка туда-то. Дяденька сказал, что есть одна, по берегу, но мы не сможем по ней проехать. Женька улыбнулся, что сможем ;-) Тропинка в ту пору оказалось экстремальной: она местами была совсем заледенелая, где-то приходилось проходить по такой кромочке... ведь слева был крутой откос прямо в реку... Иногда приходилось перекидывать правую ногу налево, т.к. справа на месте ноги был ствол ;-) И в таком духе. Сейчас же Аванпост часто водит по ней смену, тропинку немного "раскатали", да и угрожающие проходу стволы куда-то делись. Проехав ее почти до конца, мы скачками вскарабкались по крутому склону, где, как выяснилось, некоторые, в том числе и я, потеряли стремена по ходу дела ;-)
Потом мы долго чавкали по совсем жидкой тропинке, причем рысью и галопом, а на одном участке даже прыгнули через невысокое, но толстое дерево где-то 40 см высотой. Такой кайф! А еще я поняла, что стала прыгать просто отвратительно. Я уже так жду закидку, что стала слишком долго "сидеть сзади", чтобы при случае дослать, будто бы это может спасти положение, что немного отстаю от лошади... нужно будет потренироваться...
Вот
Еще мы перешагивали через такое бревно, через которое не каждая лошадь и прыгнуть-то решится! А мы его на шагу преодолевали. Передние ноги шагом, задние пинком наверх ;-) Ария перенесла одну ногу, бревно пошевелилось, Ария на секунду застыла. я уже инстинктивно приготовилась к тому, что она начинет сейчас метаться... ан нет, она дождалась, пока бревно "приедет" и застрянет, а потом "доперешагивала" его
Красотища...
А дальше мы доехали в спокойном темпе, рысили и шагали. По дороге встретили другую смену, в которую, кстати, поехала Оля. От них оторвалось несколько лошадей и поехало с нами. Вместе с ними пришел и малюсенький очаровательный рыжий Медеин жеребеночек, Милорд, который уморительно ржал, как была в свое время такая свистулька с водой
На базе мы наконец-то собрались поесть. Голова соображала плохо из-за отравления хорошим воздухом :lol: Мы развели костер из подручных материалов, разогрели на нем курицу, поели пиццу и фрукты с овощами. Женька показал нам крошечного курносого козленочка, такого пушистого и маленького, что так и тянуло его взять на руки и потискать
А еще мы поздоровались с Ходыночкой, которая в жеребом виде стала даже толще моей Халлы :shock: :lol: Ее действительно откормили, любо дорого посмотреть! Вообще, честно сказать, теперь там приятно посмотреть на всех, даже всегда худощавый Кипарис выглядит просто стройным ;-)
Домой мы поехали на электричке, т.к. у нас были билеты туда-обратно. Сначала мы трепались, но потом я как всегда уснула. Голова болела просто жутко, но в то же время настроение было таким чудесным! Такой хорошей поездки не было уже давно...