Хи-хи, ага, Наташк, только при таком раскладе плуг должна была бы тащить я! Мы же назад движемся ;-)
Жень, я тоже частенько задаюсь этим вопросом! Всю весну у нас гнойник за гнойником. Ну с другой стороны, она стала сильно лучше двигаться и стоять по сравнению с февралем. Там-то по мягкому снегу она зажигала, а вот по льду очень береглась. А сейчас до расчистки она галопом понеслась по жесткой, почти каменной земле! Ну да, хромала, но понеслась же!
Я только что отъездила на Домаре в Спецлесхозе
Как же мне понравилось!
Весь день, сидя на работе, я глядела в окно
Нет, не так :lol: А то вы не то подумаете! Я поглядывала в окно. И весь день там шел дождь. Я вспоминала, как за все годы, проведенные в прокате, тоже вот так вот смотрела в окно и радовалась моментам, когда дождя не было, а потом расстаривалась, когда он начинал идти и думала "ну может ничего? Он же мееелкий, да и перестает все время... ". И снова и снова посматривала в окно - идет-не идет. У нас он так и шел до конца рабочего дня. Но Верка кинула мне смс еще в обед, что она отлично поездила на Думе и дождя у них нет. Ну да, между Академической и Зеленоградом расстояние километров 50, если не больше... И я поехала
На Речном шел дождь. На 400-ю маршрутку чудесным образом встало 2 очереди! Одна очередь стояла около столба, где остановка, но когда маршрутка подъехала, она почему-то всех высадила не доезжая до столба и дверь закрыли. Тут же от закрытой двери наросла вторая очередь! Я стояла в первой, и вся первая очередь не сговариваясь стала тянуть шеи из-за плеча впередистоящего, чтобы посмотреть, будут ли пускать ту, вторую очередь в маршрутку! Но тут я боковым зрением заметила другую маршрутку, тоже 400, в которую как раз садились пассажиры! Причем уже переезжая остановку! Я быстренько помчалась туда и села как раз на последнее свободное место
Приехав, я направилась в конюшню, где Верка объявила мне, что у меня сегодня Домар. Так чуднО... пока я ехала, в желудке начинало щекотать знакомое чувство, которое в школе звучало как "уже после-после-завтра!... уже завтра! ... ААА!!! Уже через 2 часа!!!" :lol: Столько лет я не испытывала этого чувства! За все годы коневладения было разное: "Ух, скорее бы рабочий день закончился, я хочу Халку вытащить в лес!" или "Так, поскорее бы попробовать применить эту статью на Халке..." или "Черт... надо ехать на конюшню, а так хочется отдохнуть...". А тут снова защекотало, представляете! Единственное, что изменилось - раньше я испытывала перед лошадьми благоговейный трепет. Я была счастлива уже просто находиться рядом с ними, вдыхать этот аромат (и пусть кто-нибудь попробует сказать, что лошадьми воняет!), наблюдать за их мимикой, движениями, повадками... ездить? Я обожала ездить, но многих лошадей боялась, а остальные с удовольствием садились мне на шею. Страшно сказать сколько лет я ходила в прокат! И ничему особому не научилась. Народ за короткое время сдавал на разряд... А я, первый раз сев на лошадь в 9 лет, к 20 годам не каждую лошадь умела в галоп-то поднять! Почему? А потому что не стремилась к этому. Мне нравилось кататься, а не ездить. У меня никогда не было желания бодаться с лошадью, вести себя с ней строго, качать права хлыстом... не было желания примыкать ни к спортсменам, ни к конюшенным девочкам. Мне нравилось просто находиться рядом с лошадьми
А теперь все сильно изменилось
Мне стало страшно нравится обучать лошадей. И я почему-то перестала их бояться. Пинок я воспринимаю не как "ААА!!! Она сейчас меня сбросит!!! Все, не надо мне никакого галопа", а как "Интересно, чем я вызвала такое сопротивление? Пережала где-то? Или надо просто призвать к дисциплине?" Раньше я считала, что достаточно показать лоашди, что ты ее обожаешь, сочувствуешь ей (они все у меня были бедненькие)... и лошадь прям вот растает и будет любую твою просьбу выполнять просто по дружбе. Сейчас, почитав столько всего разного, посмотрев кассеты, я поняла, насколько же жесткими бывают мягкие методы
И жестким прежде всего должен быть стержень, который сидит внутри тебя. Ты знаешь как правильно, и не должна позволять лошади запудрить тебе мозги своими вздохами и "а вот так - достаточно?". Нет, недостаточно, потрудись сделать все-таки так, как я прошу! А вот потом последует Аааай, брааааво!
В общем еще наверно я наездила свои часы... но почему-то теперь большая лошадь, маленькая, шустрая или тормозная - мозги работают не в ключе "сбросит-не сбросит? Справлюсь-не справлюсь?", а "так... как бы мне пробудить ее внимание?", я их перестала бояться
Итак, я переоделась в свои бриджи и футболку, Веркины краги и кеды, а Оля Супер дала мне ветровку, сказав, чтобы я попробовала, она ей коротка в рукавах. Мне вообще-то она была тоже немного коротка... Но главное, что она еле сходилась :roll: Не было "размаха крыльев", так что я решила оставить ее нараспашку.
Мы на паях поседлали Дома. Дом какого-то немыслимого роста. Какая там Дума! Какая там Аделина! И даже какой там Гайтис, на котором я ездила 8 лет назад
Верка говорит, что Домар 180 в холке. Я там попищала, конечно, для приличия, такого размера лошадища!
Чтобы залезть на это чудо мне пришлось хорошо толкнуться. Мы на паях затянули его, еще было неудобно из-за того, что все его седло намазали маслом. Или мылом... чем там его мажут. Специальным. Руки скользили, зато Веркины краги очень удобно улеглись по седлу и подпруге! Самое интересное, что седло было прямо будто сшито под меня! Мне было в нем потрясающе удобно.
Сначала мы сходили пошагать почти до озера, но по дороге развернулись. Пока мы трепались с Веркой, я стала пробовать как Дом отвечает на шенкель. Ммм... да никак
Верка вооружила меня коротким конкуртным хлыстиком с большой хлопушкой, которым я не умею пользоваться... я люблю длинные хлысты, которыми можно пользоваться, не отпуская повод. Поэтому мы ободрали рябинку, росшую при дорожке. Дому досталась вся листва, а я тут же опробовала дубинку в действии
ОНа была тонюсенькая и гибкая, т.к. живая еще, поэтому лупить приходилось так, как я луплю только от большой безысходности ;-) Но делала я все по науке, как всегда: команда шенкелем - нет? - пинок шенкелем - нет? - Шенкель + хлыст - нет? - шенкель + СИЛЬНЫЙ хлыст. Потом можно было третью часть убрать, когда я поняла, КАК нужно сработать хлыстом, чтобы Дом понял правильно.
В общем на дорожке мы добились того, что он стал слышать мой шенкель. Поехали на плац. Сначала сделали рысь и просто размялись. Присиделась я моментально, мне было ну очень удобно на Домаре! Он не частил и у меня хорошо получалось отрабатывать поясницей на учебке, а на строевой было как-то очень мягко. Я пыталась на рыси его двинуть от шенкеля и к концу первой рыси в этом преуспела
Правда хлыст там свистел!!! Знаете, было такое ощущение, что у него очень толстая броня, внутри которой сидит "круглая" послушная лоашдка. И вот надо было как-то эту броню пробить. Если бы я с ним длительное время работала, я бы старалсь действовать через интерес - старалась бы с помощью простых заданий, за которые дают щедрое поощрение, пробудить его интерес к занятиям, научить его понимать кликер, 7 Игр (чтобы отвечал на более легкие команды) итд. Но т.к. мне предстояло провести с ним всего час, 10 минут из которого уже прошло, я решила... как это называется? Взять на понт?
В общем дело обстояло как. Сначала мы рысили по стеночке. Потом я стала делать перемены через середину и диагональ, чтобы он не спал, а включил внимание, чтобы он не предугадывал, куда мы поедем.
Дом двигался как баржа, не гнулся вообще, смотрел по сторонам, уши ходили куда угодно, только не в мою сторону, а еще он 2 раза типа испугался - насторожился, шею поднял и поспешно порысил (хотя в его исполнении поспешно - это для Халки был бы почти темп :lol: ). Я тут же стала его гнуть. Незначительно, легенькое постановление, объяснявшееся тут поворотом, там подготовкой к нему... но в таком положении ему труднее было бы дернуть куда-то.
Сначала на мои попытки продвинуть его с хлыстом, Дом издавал такие же протестующие взвизги, как Халка ;-) Потом стал слушать ногу, но недостаточно. Я снова и снова продвигала его с хлыстом, один раз он даже то ли пнулся, то ли просто резковато в галоп поднялся... Я завернула его на вольт одним поводом и строго велела больше этого не делать.
Надо сказать, я очень вошла в роль. На Домара строгость в моем голосе и поведении действовала так волшебно, что я и пошла по этому пути. Никогда еще так с лошадьми не общалась!
Пока мы шагали после первой рыси, я стала пытаться отобрать у него носяр. Не знаю, правильно я делаю или нет, вон Ленку тренер учит не так... но я сначала на первом шагу и рыси продвигаю лоашдь так, чтобы она замечательно слушала шенкель, чтобы я его легонько прикладывала или сокращала мышцы икры, а она бы хорошо ускорялась, а на втором шагу и рыси начинаю пытаться поводом (под шенкелем) заставить сдать в затылке. И на второй же рыси делаю переходы, вольтики, остановки - заставляю подвести зад, отбираю нос и наталкиваю шенкелем на повод. Потому что если не договориться с лошадью насчет того, что на такое-то мое действие руками нос надо опустить, не во что будет ее толкать шенкелем... Намного приятнее, когда лошадь принимает повод, а не дерет нос наверх и ускоряется... Мне так кажется :roll:
Итак, мы занялись отбором носа
На шагу ничего не вышло, поэтому я остановила его и попробовала проделать все то же стоя. Нос был сдан
Выслала шагом - никак. Тогад по совету Верки попробовала заставить сдать нос стоя, а потом из такого положения выслать на шаг.... Домар пошел назад! Так мы узнали, что он осаживает, и от какой команды он это делает... хотя я все равно осаживала его своей командой (корпус вперед, пятки в бока)... ну не могу, привычка :?
Тогда я стала его гнуть на шагу... ой... или даже на рыси... Да, кажется я решила поделать переходы, а потом пытаться снова, и тут мы сделали восьмерку на рыси, где Дом согнулся разве только не как лошади у КА! :shock: В процессе этого он еще и сам сдал нос! Я поняла, что счастье близко ;-)
Так же случайно я открыла, что он понимает мою команду для принимания! Точнее для уступки шенкелю. Принимание я не умею командовать... а экспериментировать можно было бы с Халкой, но не с ним, которого надо было выпинывать на любое новое движение.
И вот, счастье пришло
Ух я была строгаааа... Я свистящим рябиновым прутиком снова и снова заставляла Дома слушать мой шенкель, все по той же схеме, каждый раз начиная с легкой команды шенкелем. Если он забывался, я возвращала его внимание недовольным окриком и осаживанием, была просто гипер-сосредоточена на нем, да так, что плохо слышала Верку и "не езди по луже" услышала как "заезжай глубже" :lol: Так что подозреваю, что много ценных советов не долетело до меня
И вот, на каком-то моменте... а, да, когда я сделала остановку с рыси, а потом из остановки выслала Дома в рысь, он вдруг взял и сдал башку! Прямо именно сдал! А потом я дослала его в этот повод... и он и зад подвел!!! По тому, как меня начало колбасить и как перестало хватать поясницы, я поняла, что это ОНО
Да и Верка подтвердила
Правда на фотках не получилось... Вот подготовительные моменты:
А вот здесь он честное пионерское шел от зада и со сданным носом! Но к моменту съемки мне уже приходилось его огого как досылать (хотя меня колбасилооо!!!), нос уже был не там...
А потом мы прошагнули и стали подниматься в галоп. У меня получилось выпинать его с галоп с большим скандалом! Дом не слушал прутик, не слушал мои гарки, так что я стала его страшшшно осаживать с оскорбленным видом, высылать с хлыстиком сразу после того, как он не ответил на шенкель, минуя второй пинок... В итоге поднялись
Я тут же смягчилась.
Галоп у Домара просто шикарный! Летишь как в замедленной съемке... Да, отрабатывать поясницей приходится, но такое чувство неспешного полета над землей... :roll:
На галопе приходилось много досылать, Дом то и дело пытался перейти на рысь. Но если досылать, то скакалось вполне неплохо. Я там вольтики крутила... Но переходы делать не рискнула - во-первых, времени уже не оставалось, а во-вторых, раскочегарить Дома на это... это было бы высшим пилотажем!
Хотя... в следующий раз надо попробовать!
Вольтик вокруг препятствия по короткой стенке удавался нам плохо. Дом делал его ничего, но в том месте, где вольт замыкался, переходил на рысь, а то и на шаг. Я досылала - все равно не могла подловить момент. В итоге на очередном вольту я его дослала с хлыстом, сильно, на что получила пинчище, Верка говорит, что выглядело эффектно
Тут мне по роли полагалось как-то очнеь страшно возмутиться, я завернула Дома на вольт, страшно остановила, и страшно съездила ему по ушам! Ну... именно страшно. Провела рукой по ушам ;-) Дом даже никак не отреагировал. А Халку 5 лет назад это очень приводило в чувство! Страшно - имелось в виду с напускным возмущением, и так, "ассертивно", как выражаются НХ-шники и прочие психологи. Т.е не агрессивно, но оч-чень настойчиво. Как бы то ни было, но больше Дом не пинался, а то ли на следующий, то ли через вольт нам удалось все сделать в лучшем виде и на рысь перейти на середине следующей стенки
А еще мы немного попрыгали... просто чтобы отметиться. Сначала опустили чухончик до "половинки", Дом отлично заходил и прыгал, а точнее просто галопом перескакивал
Чего ему там прыгать с такими ножищами? А вот на более высокое он уже заходил хуже, тут мне требовалось его вести, что я еще и сама-то не особо умею... чувствую как, но не всегда получается... его надо было бы сначала пропихать на повод, подсобрать... В общем он то снимался раньше, то один раз выпрыгнул из-под. Хорошо, что на этом из-под я сидела хорошо, потому что мы решили на этом и закончить.
(тут я отстаю)
Надо сказать, я вся употела
Отпустила Домару подпружку, отшагала, а потом проехала на мойку, где мы с Веркой на паях его вымыли
Ох и непросто это было! из ведра-то...
А потом мы обфотографировались, увидев великолепный закат!