А сегодня к нам впервые за столько лет виртуального знакомства приехала Глория!
Точнее встретились мы в Москве и поехали на машине, перебираясь от пробки к пробке, затратили уйму времени на дорогу! Приехали почти в 3 часа и сразу же вытащили Лыс на корду.
Лыс какая-то непредсказуемая. Опозорив меня на корде перед Любой, сегодня она бегала очень неплохо... правда слепней, оводов и иже с ними было СТОООЛЬКО!!! просто какой-то кошмар....
Мы начали с упражнений по КА - чтобы Лыс не уходила от машущего бича, а смотрела на меня, велю ли я ей своим языком тела идти или стоять, с откидывания зада от постукивания по воздуху, а потом и осаживание поделали от постукивания над кордой... Но иногда приходилось легко стучать по корде, потому что Лыс не замечала мои команды... я быстро перестала что-то от нее просить, потому что оводы будто бы поставили себе целью выпить из нее всю кровушку
Причем как - одна большая муха садится, а вокруг еще несколько маленьких в прямом смысле прихлебателей... лучше было двигаться, мы все это поняли, и отправили Халку по кругу на корде.
Я пообещала Лене, что будет мочилово, потому что при Любе Халка просто засыпала на ходу. И вообще это у нее в последнее время есть такое... Но на этот раз я причомивала, потом взмахивала бичом, при этом идя по маленькому кругу, и Лыс ускорялась. Но вот насколько ровно она это делала трудно было сказать, т.к. она постоянно вертелась, крытилась и кряхтела из-за кусачих гадов
Все-таки надо будет поработать с ней на все это когда их будет поменьше... Потому что никакого житья... и никакой работы. Тут вот тоже - вроде как откидывать зад она должна быстро, прыжком практически, на причмок реагировать ускорением, быть такой супер-внимательной ко мне... с другой стороны, можно ли от нее это требовать, когда ее больно жрут? Ведь зад она все равно откидывает, даже без бича, а просто от шага в его сторону. Но медлено так. И не всегда сразу до перпендикулярного положения, иногда надо еще погрозить пальцем или бичиком, чтобы она докрутилась. Причем и на рыси, и на галопе тоже делает медленно.
Зато потом не путает, в какую сторону идти. Сегодня только один раз растопырила передние ноги и вся в сомнениях стала туда-сюда центр тяжести переносить, что-то никак не могла сообразить. Я пошевелила бичиком, продолжая указывать в другую сторону - и она разобралась
Когда мы пришли, у Лысы была небольшая пульсация. Интересно, что на этот раз. ПОтому что Галя говорит, что когда Серега ее забирал из левады, она тут галопом побегала сначала, подразнилась, мол, а попробуй догони! Бе-бе-бе
Ну это очень в Лысином духе - всех проверять и со всеми играть
но если она сама по себе по земле галопом бегает, то может ничего? ПРосто сегодня на рыси она все-таки прихрамывала. Не вот как, но мы с Глорией обе увидели
И галопом она как-то неохотно скакала. хотя на рысь переходила очень охотно, да и на галоп от голоса и небольшого жеста... Зато когда включили наш маленький тракторчик, Лыс тут же вспомнила, что она текинка, и загла немножко
Это фирменная Лысая рысь и галоп - прыг-прыг с задранной головой. Но как только я поняла, что она продолжает хромать на рыси, я перестала просить двигаться рысью и галопом и перевела ее на шаг. А потом мы стали отшагиваться под верхом
Глория в качестве первого блина поймала бесценный момент - как моя лошадь за неимением челки сгоняет мух со лба ушами!
А вообще у нее вся шея была в пупырышек
Всю съели...
На плацу было что-то как-то мало народу! Всего-то четверо всадников
Вспоминаешь чУдные времена в Дадмале, когда прокат ездит не сменой, а как придется, с лошадьми не справляются, т.к. еще только начинают ездить, а тебе предстоит отработать лошадь (спасибо, если не без седла по лужам), объезжая всех их и еще кучу препятствий
Но ничего, я приехала на плац пятой ;-) Точнее пришла наплац, а потом Лена подсадила меня наверх.
Сегодня не было никаких ушек на меня и кончиков пальчиков. Лыс начала проверять уже сейчас. Я не думала, что это так быстро произойдет, но иногда приходилось рулить ей как Домаром! Ну ничего, договоримся быстро, я думаю. Все эти проверки - ни разу за всю историю не было такого, что я прямо вот не могу остановить! Ну только если в далеком 2000 году, я там плохо помню уже
А так речь о том, что могу остановить, могу повернуть, но не так мягко, как в остальных случаях. И вот сегодня мы заморачивались с поворотами. Лыс тут решила сходить проведать Мусю, которую Танька гоняла на корде, и прямо вот проигнорировала мою первую просьбу повернуть. Я ее срулила все равно, конечно. Но Лыс была возмущена :lol:
Тут на второй фотке Лысик какая-то такая маленькая вся, жеребеночек такой!
Но обратите внимание, она стоит уже отлично! И шла она сегдоня как-то поувереннее... несмотря на хромоту на рыси и на небольшую пульсацию... может быть это все-таки не связано с ездой, а? :roll:
Откатавшись положенные 5 минут, мы перецепили Лысе обратно веревочный недоуздок и корду. Я решила пока походить гулять на ВН. потому что из-за мух и усталости (если мы сильно далеко ходим), Лыс иногда становится дуболомной... очень туго начинает реагировать на команды... тем более, что по снегу я разрешала ей тянуть немного, чтобы мне проще ходилось, она будто за руку меня вела. Правда вссе контролируемо, остановить ее всегда было возможно, просто сильнее отозвав. Если не висеть, а именно отозвать, и чуть сильнее, чем хотелось бы. В общем чтобы этого не происходило, я нацепила на нее ВН, тем более, что бОльшую часть пути он все равно просто висит и никуда не давит - только если надо оторвать Лыс от травы или не дать нестись вперед.
Вот мы еще в прежнем недоуздке на опилочном кругу - Глория и моя мадам:
А потом я занесла бичик и повесила недоуздок и мы отправились гулять
Я спрыснула Лысу чужим репеллентом Ос... Оп... как же он... Оскареп, кажется... Который воняет как ацетон или лак... Чуть-чуточку меньше стали ее есть... Я тут со всеми дождями дала себе послабление и не шила попону, вот сейчас допишу этот отчет и дошлью ее, достали
Правда боюсь, как бы Лыс в этот подбрюшный ремешок ногу не засунула... Ну будем плотно застегивать!
Оскареп немного помогал - садились, но меньше. А когда я попала им по треугольной пестрой мухе, она упала замертво! От Гардекса только комарики падают... И мы отправились через ручей!
Крапива там еще не выросла, но уже стала подрастать. За 2-то недели после Великой Битвы, которую я там провернула. Но у меня с собой была новая палка и новая крапива была повержена! Мы выбрались через заросли борщевика, дудок и высокой травы, в которой прятались мухи и влажная жара, прямо на Компьютерное поле, по которому пошли купаЦЦа
я оставила на берегу сандали и мы с Лыс отправились в теплую невероятно приятную воду! Укусы на ногах сразу перестали чесаться и стало очень приятненько
Мы сходили на тот берег, потом дальше, на третий выход из воды, оттуда прибежали рысью
Брызг-то было! Мы так походили-побегали с большущим удовольствием, Халка тоже вошла во вкус и стала бежать даже без постоянных подгонялок, даже впереди меня
И я подумала, что когда она выздоровеет... правда это только, наверно, на следующее лето... можно будет устраивать галоп по мелководью
Правда в миниатюре - темпа на 4-5.
Накупавшись вдоволь, хотя... хотя я бы не вылезала оттуда весь день! мы отправились дальше. Перешли все вместе опять к Третьему Выходу (благо Лена смогла закатать джинсы... хотя они все равно намокли ;-) ), а дальше поднялись к автомобильному мосту, где перешли дорогу и направились в сторону Дикого Поля. Типа ;-) Мы как-то очень быстро там оказались, а дурная голова (моя) не дает покоя ничьим ногам... Так что мы двинули в Фелисово ;-) Дикое Поле было как всегда красивым, но лучше всего оно выглядит зимой, конечно. Лен, специально для тебя ;-) В продолжение моего пояснения на пальцах
Мы прошли и мимо Розовой Березы, но что-то вообще не было видно, какого она цвета! Вот, тоже из старых фоток:
Углубившись в лес, мы то и дело изобретательно обходили лужи, причем если я в своих сандалях могла перейти вброд, хотя старалась тоже лишнего не пачкаться, то Лене пришлось проявлять чудеса смекалки. И ничего, отлично прошли
Халку всю сожрали... Но при этом вела она себя отлично просто, только перед самым Фелисово ускорила шаг, пытаясь меня обогнать. Я пускала волну по корде, но она ее типа не замечала. Вот странная! то, значит, можно малюсенькой волной заставлять ее чуть не рысью бежать назад, то вот игнорирует как может. То осаживает за хвост на тротуаре ул. Краснодонской с троллейбусами, то на плацу за лакомство не хочет... Странная мадам... Ну ничего, с этим тоже разберемся. Просто тут не было правильного настроя качать права... Я просто вытянула в сторону руку со смотанной кордой, Лыс на нее напоролась носом и осталась сзади меня.
Мы вышли на Фелисовское поле с горочкой, где местные мухи быстро раструбили по всем соседям, что пришла ЦЕЛАЯ ЛОШАДЬ! В воздух поднялась целая армия голодных мух всех размеров и форм и мы решили, что лучше идти. Халка тоже не так настырно ела траву, отчасти из-за веревочного недоуздка, отчасти из-за того, что сама чувствовала, что лучше двигаться! На самом деле, у нас получалось почти как у Катьки с Теньком - я шла как шла, а Халка останавливалась покушать, но как только корда натягивалась, немного догоняла меня, чтобы опять было провисание, а потом опять ныряла в траву, и так вот мы шли. Но не надо было тянуть корду, надо было идти и просто крепко ее держать. Надо сказать, Халлуха была вообще молодчинкой сегодня
Мы решили сходить в Аксаково... нет, в Юрьево... ну если не найдем дорожку в Аксаково, то дойдем до Юрьево, там шикарнейшая высоковольтка! В смысле там, где проходит высоковольтка, идущая и через Фелисово, идет отличная дорога (правда я ее тоже только зимой видела), правда я по ней ходила тоже только зимой.
Мы пошли вдоль деревни, где я кинулась фотографировать колокольчики, отдав корду с Лысой Лене.
Лыс тут повела себя паршиво - развернулась и потянула Лену назад. Я не обольщаюсь, что ко мне... скорее всего просто домой. Я бы тут возмутилась и построила Лыс. Я ей прощаю и терплю многое, но если она прет и если выдергивает ноги резким движением - я ругаюсь. Потому что пусть такое и в голову не приходит даже. А, ну и если она отбивает, но такое за всю историю было сколько раз? 3? Так что это уникальные случаи. Но там я будь здоров как ругаюсь, мало того, что молнии метаю, еще и бегать и подчиняться заставляю. Собственно, первый раз за все время болезни Лыс поскакала галопом именно когда я строила ее за то, что она заехала по мне ногой! Ну... пихнула за то, что я бегом догнала ее сзади. Но все равно.
Но это лирическое отступление. Я развернула мадам и перехватила управление
Так мы прошли вдоль Фелисово, где встретили людей, которые нас с Халкой узнали
Именно они зимой сообщили нам с Наташкой Оlmek как называется эта деревня. Мы прошли вдоль всей неправильной формы деревни, иногда тропинки были нахоженные, а иногда мы силились их разобрать в высокой траве. Я примерно помнила, откуда мы с Халкой вышли тогда по темноте, когда заблудились... ну, 3 января как раз мы пошли по лесной дорожке в районе Семенищево, шли и шли, и оказались в Аксаково, откуда стали возвращаться другим путем, через лес. Уже стемнело, а мы все шли и шли. И вот мы выходим к деревне, поле то же, деревня похожая на соприкасающиеся углом Ново-Федоскино и Семенищево... только вот высоковольтка непричем. Это было Фелисово ;-) И мы 45 минут еще потом до дома шли! И вот нам предстояло найти тот вход в лес, где мы тогда в жуткой спешке появились.
Я примерно помнила, как именно Фелисово предстало передо мной, но как оказалось - очень примерно. Мы сунулись в лес по крохотной дорожке, которая тут же и закончилась. Как в лесочке около Домжура - ты идешь и видишь отчетливый кусок дорожки. Идешь по нему в одну сторону - дорожка исчезает прямо на глазах! Разворачиваешься, идешь обратно - дорожка и там исчезает? Внимание, вопрос: кто тогда натоптал этот кусок?
Мы снова выбрались на опушку и решили попробовать еще немного дальше пройти вдоль нее, может быть дорожка там? И да, наша дорожка вдоль опушки перешла в ту самую
Еще там стоял шалаш из пленки и перед ним кострище. Уютно, наверно! Деревца отгораживают шалаш от поля, там есть крыша, задняя стенка и боковые стенки, а спереди все открыто, чтобы за костром наблюдать
По "той самой" дорожке Халка отправилась первой. На середине там налево что-то нахоженное пошло... мне кажется, что в сторону Юрьево, но Лена предложила туда не ходить ;-) И правильно, а то бы занесло нас опять черти куда
Хотя в нашем лесу бояться нечего особо - все крупные дорожки ведут к населенным пунктам, а там уж подскажут как пройти. Но пошли мы все-таки в сторону Аксаково. Я то и дело плясала Комаринского (он ведь через О? Или кАмаринский?) в любом случае, я плясала именно кОмаринского, отбиваясь от гадов, кушавших мои ноги. Правда иногда я хлопала себя зря, мне уже мерещились укусы. Не иначе как призраки убитых мной комаров приходили мстить :lol:
Выбравшись на асфальтовую дорогу, мы двинули в Аксаково. Ноги гудели от укусов... это у нас. Могу себе представить, что чувствовала Халуня.... точнее не могу. Меня-то только комарики кусали и пара слепней. А Лыс накормила своей кровушкой кучу разновидностей насекомых!
У асфальтовой дороги было две обочины - одна плоская с камнями и другая вся бугристая с камнями. Мы выбрали плоскую, т.к. там было проще идти всем нам. Халка тоже вполне ничего там шла, выбирая куда наступить так, чтобы не попадать на камни. У нее же компьютер в голове, не забывайте ;-) Да и вообще у нее сейчас здОрово с ногами, тьфу-тьфу. Даже когда мы дошли до Аксаковского моста и я пошла сунуть ноги в воду протекающей там речки Учи, впадающей в узкое и немного заболоченное у берегов водохранилище, Лыс стояла на жестком асфальте без козинцов! Лена фотографировала ее на телефон, а Халка стояла просто отлично!
Дальше Хвлку вела Лена
Я так немного проинструктировала ее... но потом сообразила, что обо многом не рассказала. Что-то потом добавила, что-то протормозила. Например, потом я добавила, что если Лыс переступила корду, распутывать ее не обязательно, а вот с тем, как обходить лужи, простормозила... Лыс не ждет, пока наметишь себе маршрут получше, она идет вброд, а тебе тут надо стравливать ей корду, пока не разбреешься, как лучше пройти. Если корда уже вся, то можно ее либо натянуть и остановить Лыс, либо если лучше не останавливать, то бросиьт ее совсем, перейти, а потом догнать и подобрать... но Лена с Халкой, по-моему, все равно отлично нашли общий язык
Халка там только тянула иногда, особенно в плане перехода луж... А вообще она много шла по обочине, где мягче и где есть ветки, об которые обтереть накусанные бока.
Выйдя на поле около Семенищево, мы свернули на тропинку с кустом, на котором я все капельки фотографировала весной
я взяла у Лены корду и мы отправились через мост, мимо Крюково, чтобы уж прямо все достопримечательности Лене показать
Ну как все... осталось еще 3 направления, куда мы не ходили - в сторону Марфино ("за три поля"), в сторону Дмитровки (через Анархическое и мимо тотемов язычников) и в лес с кабанами и лосями, мимо Лесного Поля, как вот мы с Оксаной ходили в последний раз.
Халлунька отлично прошла по мосту, а я позавидовала ребятам, которые сидели по горлышко в речке и играли в мяч
А потом мы отправились по дорожке мимо фермы и зарослей "высоких", которые уже урожая этого года выросли как целое дерево!
Ну а дальше мимо кладбища и по дорожке мы доплелись до конюшни, где я раскрючковала и замыла Лысе ножки и копытца, поругавшись, когда она выдернула у меня заднюю ногу почему-то, а потом еще и наддала хвостом (не по мне, я понимаю, но было очень обидно). Я поняла, что мы еще ничего не показали Лене из наших умений, не считая упражнений по КА в самом начале, сильно смазанных из-за нашествия кусачих гадов. Мы поклонились, изобразили ленииивое откидывание зада и притаскивание его обратно на петле из корды, принимание... ммм... :roll: Мы можем лучше. Но потом уже Лена сама взмолилась, чтобы я оставила Халку отдыхать, бедная лошадка устала! И мы пошли домой
Как же приятно было отмывать собственные ноги под шлангом! Как же здОрово действует холодная вода на укусы! Прямо вылезать из-под шланга не хотелось. Но пришлось... мы поехали... Только сев в машину я поняла, как же ужасно я устала! Вроде бы мы с Халлухой часто ходим далеко... правда так далеко не часто ;-) А по дороге обратно (кстати как и туда) мы слушали Марка Нопфлера ;-) Лена же тоже его любит.