Самодельные мюсли

Беззаботная

Новичок
Возникла идея об изготовлении для своего зверя самодельных мюсли. Может кто-то делал ЭТО сам))) Можно ведь в качестве ингридиентов использовать овсяные, кукукрузные хлопья, обычный овес, семя подсолнечника? или лучше не экспериментировать?

Можно. Но выйдет дороже и нужно учитывать, что корма портятся и теряют витамины и пищевую ценность, особенно от дробления, плющения и т.д. Да и сможете ли вы составить полноценные мюсли с учетом потребности коня? (эт я без высокомерия, просто недостаточно взять таблицу и по ней "намешать") ИМХО лучше меньше, но готовые купить.

возможно, но у готовых мюсли смущает цена и то, что не всегда будет возможность их покупать регулярно)

Мммм... я делала нечто похожее. Потому как задачи составить полноценный рацион я себе не ставила, а задачу заменить часть овса на люцерну \ жомы всякие \ жмыхи - ставила (ну точнее ее мне поставиЛИ). Знакомый делал. Цель опять же - не все просчитать, а чуть разнообразить рацион лошадки... Не столько мюсли это, сколько овес с добавками.
По цене свои выйдут НЕ меньше, это точно. Из плюсов - более равномерно перемешано (мешок сразу ставится в кормовую, а не ездит годами, перетряхивая мелкие компоненты с пылью вниз, крупные наверх), я знаю, что реально там лежит и когда это что-то было изготовлено. Ну и для меня большой плюс - нет дополнительных витаминных премиксов, которые обычно вмешивают в готовые корма.

Да многие частники мешают нечто похожее сами.
Поделюсь рецетом:
1) 4 части овса
2) 1 часть отрубей (пшеничных)
3) 1 часть травяной муки (зимой)
4) 0,5 молотой кукурузы
5) 0,5 жмыха (подсолнечник, тыква на выбор)

Плюс в том, что Вы видете, что ест Ваша лошадка, т.к. имеете возможность проверить исходный материал.
Из минусов - надо мешать, надо покупать исходыне материалы и где-то их хранить, т.к. мешков получается много.

Я свою кормлю мюслями (ужин) , так вот там в этих мюслях зерна целиковые , но как то обработанные (забыла слово :oops: ) что они перевариваются легко. Там целая кукуруза, ячмень. Я сама их пробовала :mrgreen: , они очень легко съедаются и не твердые , как обычные.
А вот если без обработки этой , нельзя ячмень давать целиком не занаривая и кукурузу тоже надо молоть. Самому мне кажется не получится сделать мюсли с целыми зернами без запаривания.

Кукурузу говорят экструдированную надо лучше давать.
А своими рецептами можем и мы поделиться (хотя каждый подбирался конкретно под лошадь и ее проблемы, ну и еще момент нормы кормления конечно - при большой норме то что я даю своему коню банально нельзя будет, допустим).
1. 3 части овса, 2 части люцерновой втм, 1 часть втм, в составе которой реально в основном жомы\жмыхи.
2. 3 части овса, 1 часть люцерновой втм, 1 часть втм жомы \ жмыхи + экструдированная кукуруза, 1 часть.

Я делаю. В варианте разнообразить рацион и добавить витаминчиков и т.д. Т.е. рацион не высчитываю..

Выходит ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле. Из состовляющих у меня кукуруза зернами, ячмень, травянная мука подсолнечные и льняной жмыхи.
Кукурузу и ячмень запариваю редко! Даю не много!

В начале пару недель добавляла просто по горсти, что бы организм привык.

Амазонка 1

А в чем смысл дачи не дробленной/не запаренной цельной кукурузы и ячменя. Они ведь транзитом выходят наружу в первозданном виде.

Единственное, что приходит на ум, что Вы даете для того, чтобы лошади жевали и стачивали зубы.

Самодельные смеси действительно выходят дешевле на фоне покупных мюслей. Но существенно дороже и геморойнее на фоне стандартного рациона овес-отруби.

Адель написал(а):
Амазонка 1

А в чем смысл дачи не дробленной/не запаренной цельной кукурузы и ячменя. Они ведь транзитом выходят наружу в первозданном виде.

Единственное, что приходит на ум, что Вы даете для того, чтобы лошади жевали и стачивали зубы.

Самодельные смеси действительно выходят дешевле на фоне покупных мюслей. Но существенно дороже и геморойнее на фоне стандартного рациона овес-отруби.

Может у меня лошади какие другие? У моих в первозданном ничего не выходит :lol:

Нет, чаще я, конечно, запариваю...

Искала информацию на тему усвоения не обработанного ячменя и кукурузы.. нашла успокоилась.

Это на тему плющенного овса.. типа он усваивается лучше. Лучше, никто и не спорит.. на 7% лучше.. а разговоров и ахов и охов вокруг масса..

Сверху