Самостоятельная закупка

Заяц

Опытный
Думаю, много кого из ЧВ не устраивает качество сена или опилок или еще чего-нибудь на конюшне. Кто-нибудь договаривался с начконом о самостоятельной закупке? И сколько примерно стоит ХОРОШЕЕ количество опилок на одну голову с доставкой? Реально ли это вообще?

Заяц написал(а):
Думаю, много кого из ЧВ не устраивает качество сена или опилок или еще чего-нибудь на конюшне. Кто-нибудь договаривался с начконом о самостоятельной закупке? И сколько примерно стоит ХОРОШЕЕ количество опилок на одну голову с доставкой? Реально ли это вообще?
Привести то можно, вот только основной вопрос кормления и не будет ли ваши опилки расходоваться на всех?

Опилки можно заказывать в полиэтиленовых пакетах (брикетах), тогда за ними проще "бдить" :wink:

конечно возможно. Но захотят ли кормить вашу лошадь отдельно ? Ведь моют овес и запаривают кашу на всех. И не будут ли воровать опилки ?
Согласна с предыдущим постом, что лучше если покупать то в мешках. Тогда вы сами будете подсыпать. Но опилки покупать одному очень накладно :(

Я кормлю отдельно. МорОки много (нафасовать в пакеты, раскладывать в сумки "Завтрак", "Обед", Ужин"), Гарантии, что купишь корма лучшего качкства, нет - надо "смотреть в оба". Сено у нас сейчас не свое, а начконовское - очень удобно, потому что он закупает много разных сортов и лошади питаются разнообразно.
Из кормов за все 5,5 лет у нас не украли, по-моему, ни зернышка, ни былинки.
А вот опилки воровали. Со своими опилками много хлопот, т.к. приходилось возить легковой машиной в багажнике, НА багажнике, в салоне. Правда, в последней конюшне, где мы стояли со своими опилками, у нас никогда не крали.
На своих опилках получается большая экономия по деньгам, но тратится много времени. Если же есть более удобный транспорт, чем легковая машина, то это удобно. У нас конюшня в городе и "точки" с опилками - минутах в 20-ти езды. Мешки с опилками были не п/э, а от овса, "дышашие". Чтобы они не намокали, на улице хранила их на поддонах из всякого "мотлоха" деревянного, а сверху накрывала п/э пленкой и придавливали ее камнями.
Начкону невыгодно, если все будут стоять со своими кормами и на своих опилках, поэтому так решают проблему, где в конюшне собирается просто "коллектив частников", без начкона, которому платят за всё.
Если же стоИте на обычной конюшне, то, чтобы не портить отношения с начконом, можно без уменьшения платы за постой подсыпать своей лошади самостоятельно добытые опилки. На некоторых "точках" рабочие за небольшую плату постоянно наполняют опилками привезенные Вами мешки, а Вы, приезжая за полными, привозите еще пустые мешки. Это удобнее всего. А на других - опилки надо насыпАть в мешки самим. Это отнимает время, зато точно знаешь, что берешь. Деньги в этом случае не берут или берут чисто символические.
И еще: зимой наступает дефицит опилок, так что запас надо делать заранее.

Можно то можно. Особенно, если начкон понимающий. Чаще всего, получается так, что не сильно то рады частнику со своими кормами и опилками. и хозяев КСК можно понять. Гораздо проще закупить на всех и один раз, и не морочить голову персоналу, что мол, вот этому отдельно. Одно дело, когда лошадь больна и на спец диете, другое дело - прихоть владельца. Проще сразу встать в нормальный КСК, куда только подкормки свои привозить (и не париться, "а дадут ли/не украдут ли" и т.д. Однако запас опилок на месяц, в гараже под новый год, рекомендую держать. Это 30 мешков - минимум на денник 3,5х3,5. Т.к. я вот люблю у кобылы фризы отращивать, и дабы в нг она не имела чуть меньше, чем обычно, запасала на прошлом постое свои и подсыпала по мере надобности. Мне они доставались совершенно бесплатно. Доставка 200 р на грузовом такси.

Тем более, когда вы изучаете постои - ведь практически сразу понятно, как идут дела - элементарно по чистоте на конюшне/в амуничнике/ в "чаевой" и т.д. Смысл тратить деньги и нервы на заведомо неприятное место, лучше всать подальше, зато на благо коню

Разброс стоимости хороших опилок очень большой. Посмотрите в интернете, там даже в упаковках для хомячков предлагают. Зависит от типа дерева, экологичности производства и размера стружки, можно заказать ольховые или непыльные крупные, например. Но думаю, что если закупать в Москве индивидуально с гарантированным качеством, без предварительного просмотра, в мешках, то они будут практически золотыми.

Да уж, в Москве скоро воздух продавать будут.

А если серъезно - с кормами еще можно повозиться, а с опилками в масштабах столиц - нерентабельно для владельца лошадки. Т.к. лесопилки как правило в области. Если только найти маленькую фирму по производству окон и дверей - там можно пастись даром, при условии самоподметания/самособирания/самовывоза. Бутылочку коньячка поставите работникам и все будет ОК.

Заяц написал(а):
Вы имеете ввиду делать перерасчет и закупать сено и опилки отдельно ? при таком раскладе лучше встать в конюшню, которая заранее всем будет устраивать.
Если вы хотите дополнительно докупать, то скорее всего начкон отнесеться лояльно.
При дефиците опилок, чтобы прикрыть пол денника 3,5 на 4 нужно 4 мешка из под сахара. 50 руб.\мешок. Нужно досыпать минимум раз в 3 дня. Можно заказать газель 1500 руб+ за опилки как договоришься.
Дачу опилок и сена очень сложно проконтролировать. Где гарантия что ваши с трудом добытые опилки не засыпят другой лошади, и что именно ваша лошадь получит расчудесное сено ?

Ну с едой согласна, гарантии нет, а вот если опилки купить в мешках, можно контралировать. Просто подсыпать самой и все. Видно ведь будет воруют из мешков или нет.

ну я, конечно, не знаю, как у вас, но 100 км от москвы 2 года назад маман моя бесплатно на огород забирала только за машину и расходы по погрузке платила.
а вообще вопрос скользкий... почему ЧВ должен покупать, платя деньги за постой :twisted:, причем не маленькие деньги....

Да, насчет цены на опилки забавно! В одном цехе нам предложили по 0,8 у.е. за обычный мешок, потому что они их продают в рыбокоптильню якобы по такой цене. В 2 км оттуда мы набирали в мешки отличные опилки бесплатно или за 2 у.е. за 20 мешков просто потому, что нам было неудобно брать даром. И обе стороны (мы и столяры) говорили друг другу "Спасибо".

Ну я тоже знаю где можно взять бесплатно :wink: но как всегда проблема с транспортом

Не знаю, у нас стоит лошадь-аллергик, которой закупают специальное сено с определенным составом трав. Ни у кого нет и мыслей этим сеном кормить своих лошадей. При чем, очень четко помню, что по приезду нам показали, где лежит частное сено, а где сено "общее". Это вопрос культуры и взаимоотношений. Хотя согласна, культура на конюшнях - это редкость... :?

Bravada написал(а):
Не знаю, у нас стоит лошадь-аллергик, которой закупают специальное сено с определенным составом трав. Ни у кого нет и мыслей этим сеном кормить своих лошадей. При чем, очень четко помню, что по приезду нам показали, где лежит частное сено, а где сено "общее". Это вопрос культуры и взаимоотношений. Хотя согласна, культура на конюшнях - это редкость... :?
А если не секрет где такая конюшня ? :wink:

Мы одно время платили только за денник и работу конюха. Опил и корма свои возили. На первый взгляд казалось что выгоднее получается, но практика показала обратное.
Корма и опил улетали в бешеных количествах, следить за этим не было возможности.
В итоге только нервотрепка сплошная и по деньгам чуть ли не дороже вышло. Плюнули и встали на полный пансион обратно. Платим себе спокойно и проблем не знаем. :wink:

У нас фигня с сеном. Покупает "свое" сено 1/3 всех частников. Первый вопрос, который возникает - хранение. Сенник забит сеном начкона. Устраиваемся как можем. Второй вопрос финансовый. Сено даже если по цене 5 рублей, чтобы лошадка ела хотябы кг 15, влетает в копеечку. При этом скидку на постой никто не делает. Сидим только из-за хороших условий для работы. Ну и третий- что твоей лошади дали то сено, которое нужно. А не поленились за ним сходить дальше, чем конюшенный сенник ...но здесь только на честность приходится полагаться и внезапные проверки :?

Sia написал(а):
...В итоге только нервотрепка сплошная и по деньгам чуть ли не дороже вышло. Плюнули и встали на полный пансион обратно. Платим себе спокойно и проблем не знаем. :wink:

Согласна, что нервотрепка и времени и сил много уходит. Поэтому я использую тему перехода на самостоятельную закупку только как страшилку для владельцев КСК. Вообще я человек не придирчивый и чтоб вывести меня из себя надо ой как постараться, но когда лошади на нашей конюшне стали катастрофически худеть, я пригрозила перейти на самостоятельное питание. Администрация призадумалась и через пару дней увеличила норму кормов (причем не только нам, но и прочим, видно и другие претензии были). Вобщем, подействовало эффективно.

Bravada написал(а):
Ни у кого нет и мыслей этим сеном кормить своих лошадей. Это вопрос культуры и взаимоотношений.
это еще вопрос того, как работает начкон...

Сверху