Я кормлю отдельно. МорОки много (нафасовать в пакеты, раскладывать в сумки "Завтрак", "Обед", Ужин"), Гарантии, что купишь корма лучшего качкства, нет - надо "смотреть в оба". Сено у нас сейчас не свое, а начконовское - очень удобно, потому что он закупает много разных сортов и лошади питаются разнообразно.
Из кормов за все 5,5 лет у нас не украли, по-моему, ни зернышка, ни былинки.
А вот опилки воровали. Со своими опилками много хлопот, т.к. приходилось возить легковой машиной в багажнике, НА багажнике, в салоне. Правда, в последней конюшне, где мы стояли со своими опилками, у нас никогда не крали.
На своих опилках получается большая экономия по деньгам, но тратится много времени. Если же есть более удобный транспорт, чем легковая машина, то это удобно. У нас конюшня в городе и "точки" с опилками - минутах в 20-ти езды. Мешки с опилками были не п/э, а от овса, "дышашие". Чтобы они не намокали, на улице хранила их на поддонах из всякого "мотлоха" деревянного, а сверху накрывала п/э пленкой и придавливали ее камнями.
Начкону невыгодно, если все будут стоять со своими кормами и на своих опилках, поэтому так решают проблему, где в конюшне собирается просто "коллектив частников", без начкона, которому платят за всё.
Если же стоИте на обычной конюшне, то, чтобы не портить отношения с начконом, можно без уменьшения платы за постой подсыпать своей лошади самостоятельно добытые опилки. На некоторых "точках" рабочие за небольшую плату постоянно наполняют опилками привезенные Вами мешки, а Вы, приезжая за полными, привозите еще пустые мешки. Это удобнее всего. А на других - опилки надо насыпАть в мешки самим. Это отнимает время, зато точно знаешь, что берешь. Деньги в этом случае не берут или берут чисто символические.
И еще: зимой наступает дефицит опилок, так что запас надо делать заранее.