Господам представителям ВНИКа, Маргарите Лобовой и др.
крайне не хотелось коментировать ситуацию с лошадьми, принадлежащими С.М.Рощиной, и так называемым самозахватом конюшни в д.Орлово. Причина проста, не все заинтересованные лица пользуются интернетом,
а следовательно могут изложить свое виденье событий. Но само название темы и якобы имевшиеся факты (по мнению авторов просто явно уголовного характера) не остовляет мне выбора.
Будте любезны принять к сведенью мою версию событий, всех несогласных с ней и имеющих другие сведения просьба отвечать открыто и аргументировано. А то, извините, приписывают торговлю мертвыми лошадьми (Запрос пал в германии и никогда не был в собственности Светланы Рощиной).
По порядку:
В конце января 2005 г. собственник конюшни колхоз им.М.Горького, проинформировал частных владельцев, державших своих лошадей на конюшне, что, поскольку договор с Рощиной С.М. в одностороннем порядке расторгнут по инициативе колхоза с 1 августа 2004 г. в связи с неуплатой аренды и комунальных платежей, есть два пути, первый - в течение двух недель вывезти все поголовье лошадей, второй - заключить новый договор с признанием старых долгов, т.е. выплатой аренды с августа по январь включительно. Соответственно арендная плата возросла в два с половиной раза. Методы выселения лошадей были обозначены придельно просто, отключение света и воды. С августа по октябрь лошади уже жили без света и воды, так что мы прекрасно представляли что это такое.
Переговоры с руководством колхоза проводил я и дочь Светланы Рощиной Ирина. Мы пришли к согласию относительно оформления договора аренды помещения на нас обоих, с обоюдной материальной ответственностью.
Причины по которым колхоз отказался делать договор на Светлану Рощину я не буду называть по этическим соображениям, но их отказ был
твердым и придельно жестким.
В следущие две недели желание Ирины Рощиной стать юридически соарендатором помещения конюшни никак не проявилось, срок подписания подошел и, проинформировав об этом Светлану Рощину, я заключил договор аренды на себя.
В тот момент на конюшне стояло 5 голов лошадей С.М.Рощиной, одна Ирины Рощиной, 4 мои лошади и 5 частных. С моей стороны был предпринят ряд действий по привлечению арендаторов и клиентов. С каждым арендатором был заключен договор на содержания лошади, где я обязался материально отвечать за жизнь и здоровье животного. Такой договор не был заключен только с Рощиной С.М. и Ириной Рощиной. по причине неясного материального положения последних. В начале февраля этого года мною впервые была собрана арендная плата с часных владельцев и выплачена колхозу часть задолжности вместе с арендой за февраль.
В середине февраля Светлана Рощина заболевает и не появляется на конюшне вплоть до середины марта. На одни сутки С.М.Рощина приехала на конюшню в марте и до сего дня более не приезжала к своим лошадям. Вопрос об оплате содержания лошадей до конца апреля Я не поднимал поскольку считал вполне уважительной причину отсутствия хозяйки. Все ее распоряжения относительно содержания и работы 5 лошадей, а именно:
1.Монблан
2.Озон
3.Юхань
4.Онежская околица
5.Диск
были учтены и по возможности выполнены. Юхань и Онежская Околица были покрыты Озоном, Монблан был опробирован на привозных кобылах, договоренностьт с хозяевами которых имела Светлана Рощина до болезни. Монблан продолжал работать под седлом всадников которых знала хозяйка. В конце марта я собрал копии договоров купли продажи лошадей со всех ч.в. на конюшне кроме Рошиных, делалось это для регистрации конюшни в районной ветстанции и ни у кого подозрения не вызвало. Документов на лошадей Рошиной С.М. предоставленно не было, хотя повторю нужна была лиш КОПИЯ акта купли продажи.
С этого времени я начал сомневатся в своем желании отвечать за чужих животных с владельцем которых я не состою в договорных отношениях. Начинало сказыватся и денежная сторона вопроса, ведь кроме содержания 5 лошадей, я вынужден был содержать и 7 борзых собак Светланы, козу с козлятами и прочию мелкую живность. Сразу замечу что С.М.Рощиной с февраля по июль месяц не было потрачено ни рубля на содержания своих животных, а что стоит содержания во время случного сезона 2 х жеребцов произволдителей, и 2 х жеребых кобыл вам уважаемые господа ВНИКовцы и особенно Маргарите Лобовой обяснять надеюсь не стоит.
Я имел одну личную встречу с Светланой Рощиной у нее дома в середине мая, где по причине ее плохого самочуствия смог понять только ее желания съехать с конюшни. Дальше была пауза до 15 июля.
В Ночь с 14 на 15 июля дояь Светланы Рощиной, Ирина приехала на конюшню собрала часть амуниции принадлежащих ее материи и, предъявив конюху копию племенных документов, рано утром 15 июля вывезла с территории Монблана и Юхань, не согласовав отъезд ни с администрацией конюшни ни с ветеринарной станцией.
Подчеркну я никогда не имел намерения продавать лошадей Светланы Рощиной, равно как и переоформлять их на себя, было бы желания давно бы сделал и то и другое т.к. по законодательству достаточно простой письменной формы акта купли продажи, который является основанием для смены владельца и выдачи новых племенных документов.
С моей стороны не было желания запретить владельцу распоряжаться своим имуществом.
Попыток помешать отезду ни я ни сотрудники конюшни не делали, хотя и знали о непростой финансовой ситруации вокруг этих лошадей. В настоящий момент на територии конюшни находятся 3 лошади Светланы Рощиной, вопрос с их отъездом находится в компетенции владельца. У меня к госпоже Рошиной С.М. есть только один вопрос, кто и когда будет платить за содержание 5 лошадей в течении 6 месяцев ? Вечером 15 июля я имел разговор с дочерью Светланы Рощиной, Ириной , она пояснила что распологает доверенностью от матери на право распоряжения лошадьми и имуществом, я просил ее в ближайшее время решить вопрос с судьбой оставшихся 3 х голов, но прежде придти к соглашению насчет оплаты содержания животных. В настоящее время идут переговоры по этим вопросам.
Теперь о моей оценки положения.
1. Ирине Рощиной неплохо бы знать, что лошадь имеет право вывезти хозяин или лицо действующее от его имени по доверенности, при наличии оригинала документа, удостоверяющего владение (племенной паспорт таковым не является), и ветеринарного свидетельства.
2.Светлане Рощиной, напомню: т.к. у нас с вами не было договора содержания я просто мог прекратить кормить ваших животных за свой счет, позвольте напомнить что вы являетесь владельцем ценного племенного материала, и это не только права но и обязанности.
3.Господам из ВНИКа неплохо бы назвать себя , ваши вопли о законности и незаконности, моих действий наталкивают на мысль, что вы плохо осознаете юридические последствия вмешательства в данный конфликт интересов. Напомню, что ни я, ни мои сотрудники не обращались к вам с просьбой перерегистрации племенных документов на лошадей С.М.Рощиной на третих лиц.
4. Маргарите Лобовой. Прошу вас в следующий раз, когда вам позвонят из ВНИКа неназванные сотрудники, не помещать в интернете непроверенную информацию, которая по форме и содержанию по моему мнению, является клеветой, если вы не в курсе проблемы, можно позвонить по телефону, номер которого указан в многочисленных рекламных объявлениях, в том числе на данном сайте, или просто приехать на конюшню в д.Орлово, адрес которой вам прекрасно известен. В противном случаи вся ваша информация из серии ОБС (одна баба сказала). Директору ВНИКа академику РАСХН Калашникову В.В. направлен офицальный запрос об участии сотрудников института во всей этой истории.
Арендатор Конюшни в д.Орлово Кирилл Панфилов.