Mrs. John написал(а):
Из старых учебников законы наследования мастей были описаны здесь: Юрасов Н.А. Коневодство.
Такой раритет мне не попадался.
Учатся все по современным учебникам. Я так понимаю, что наследование мастей в коневодстве (в нашей стране) никого особо не интересовало, кроме, может быть, отдельных ученых, поскольку, видимо, не считалось важным фактором. Плюс отсутствие информации в целом и доступа к иностранным источникам. Опять же, у многих специалистов существует нежелание узнавать новое и еще отрицание нового и необычного, по типу "наши предки знали, что не бывают белых лошадей, бывают только серые, мы так считаем и будем считать, что бы там на западе не придумали".
Другое дело в звероводстве, где окрас животного является определяющим фактором, там уже давно все изучено вдоль и поперек, и, скажем, бригадир отделения норковой фермы в генетике окрасов очень даже разбирается.
Mrs. John написал(а):
Кто знает, какой он на самом деле был масти?
Чалый, я полагаю, если кто-то из родителей был слабо-выраженным чалым. Или сабино.
Кейси написал(а):
Ну, "тогда" - это не так уж и давно: злополучный невыясненный вороной дончак родился в 1995 году. Думаю, насчет наследования рыжей и вороной мастей уже тогда хотя бы эмпирически были достаточные сведения, не говоря уже о том, что законы Менделя были вполне известны.
Если я ничего не путаю, то наследование гнедой, вороной и рыжей масти нам на генетике по-другому преподавали, не так как сейчас принято. Что-то вспоминается про то, что у вороного и рыжего родителей не может быть гнедого жеребенка, если я ничего не путаю за давностью лет. И отводилось этому не более половины занятия. А это как раз 96 год.
На коневодстве нам про основные масти рассказывали, но не про наследование.
Mrs. John написал(а):
История мастей в этой породе сейчас пересматривается; по портретам и косвенным указаниям в кличках можно сделать вывод, что буланые лошади очень даже встречались
Я как раз этим вопросом очень интересуюсь, кучу источников перерыла.
Кейси написал(а):
"Обладающих специфическими признаками" и "обладающих одинаковым экстерьером для всех представителей породы" - это ведь не одно и то же, не так ли?
Я тут подумала на свежую голову и понимаю, что мы сейчас мешаем все в одну кучу: и экстерьер, и тип, а это разные зоотехнические понятия, и даже оцениваются они по отдельности. Мы вообще говорим о разных вещах.
Экстерьер действительно должен быть у всех более-менее одинаковым. Различия, естественно, будут, но в определенных пределах. Почему мы забыли про стандарт породы? Там-то как раз прописаны именно характерные для породы экстерьерные признаки.
Если мы вернемся к собакам, (просто потому что у них все это отработано более четко и разница между породами лучше видна) то у них в стандартах вообще прописано от и до, что должно быть и чего не должно быть, вплоть до разреза и цвета глаз. И породистого боксера от, скажем, породистого ротвейлера, вы сразу отличите именно по экстерьеру.
Так и у других животных, существуют стандарты породы.
Кейси написал(а):
А вообще, только сейчас до меня вот дошло, а что такого фантастического в большом разбросе роста у одной породы лошадок? У меня буденновская кобыла 155 в холке, а одно время она дружила с кобылой 171-172 в холке.
Такая разница во многих породах встречается, а вот так, чтобы одна лошадь у другой под брюхом могла пройти - это как-то удивительно.
Кейси написал(а):
Например, насколько я знаю, у собак в пределах одной породы могут быть разные формы, отличающиеся только по росту в холке (пудели, например, с их 4 типами размеров: большой (45-48 см), средний, карликовый и той (менее 28 см)).
У собак это да. Насколько я понимаю, между собой их уже не скрещивают, по крайней мере крайние формы.
Кейси написал(а):
Вообще, если под "нетипичностью" не понимать экстерьерных пороков и ряда недостатоков, то "нетипичные особи" - это и есть то, что образует внутрипородные типы и линии.
Я как раз и писала, что в любой породе существуют разные породные типы. Более того, существуют еще заводские типы.
Кроме того, всегда существуют и нетипичные лошади, не несущие характерных породных признаков.
Кейси написал(а):
что вовсе не служило поводом их не использовать в разведении.
И об этом я писала тоже. Если лошадь обладает какими-то необходимыми или выдающимися качествами, ее будут использовать и это, кстати может повернуть развитие породы в новом направлении и изменить ее или поднять на более высокий уровень.
У тех же орловцев, например, сейчас используют резвых, но мелких производителей.
Но если вся нетипичность лошади состоит в том, что у нее простой экстерьер, нет характерных породных признаков и нет никаких других выдающихся качеств (что бывает значительно чаще), то при наличии большого поголовья и возможности выбора, такую лошадь из разведения исключат.
Кейси написал(а):
Однако, сейчас, если задаться целью, вполне можно найти буденновца в типе дончака и дончака в типе буденновца
Породы-то очень близкие, и производители зачастую, одни и те же. Разделяли, насколько я помню, по кровности.
Кейси написал(а):
Это фото не дает никакого представления об экстерьере этих двух лошадей. По ссылке, данной как источник фотографии, можно найти видео-пример квотерного хантера, а на следующей странице - небольшая ремарка о том, как же в том квотере-переростке безошибочно угадывается-таки квотер.
Маленькая лошадь все-таки демонстрирует черты, характерные для квотера (одного из типов, по крайней мере) - изрядную ширину корпуса, рельефную мускулатуру, голову. Вторая лошадь в этом ракурсе может оказаться кем угодно. Я поэтому и сказала, что неплохо было бы увидеть фото в профиль.