Саврасость в донской и буденновской породах: каурые родственники

Заводя разговор о преобладающей в донской и буденновской породах рыжей масти хочу процитировать книгу Веры Курской ("Масти лошадей". - М., 2011. - 424 с. + 48 с. вклейка), страницы 52-53:


"В настоящее время заводчиками этих пород [донская и буденновская] различают следующие отмастки рыжей масти:
- рыжая,
- золотисто-рыжая,
- светло-рыжая,
- светло-золотисто-рыжая,
- темно-рыжая,
- бурая,
- золотисто-бурая,
- светло-золотисто-бурая,
- темно-бурая.

Рыжими принято называть лошадей некоего среднего оттенка, близкого к цвету спелого апельсина. Грива и хвост либо чуть светлее корпуса, либо одинакового с ним оттенка, либо незначительно темнее.

Светло-рыжие лошади имеют, соответственно, более светлый окрас корпуса, чем просто рыжие, почти желтый. У светло-золотисто-рыжих также добавляется выраженный блеск шерсти, и внешне они напоминают золото 585-й пробы.

Особи с снастоящей бурой мастью в донской и буденновской породах встречаются довольно редко. Обычно под этим термином подразумевают лошадей светло-коричневого или коричневого цвета, с неравномерным распределением темного волоса, иногда с выраженными яблоками, что указывает на присутствие зонального потемнения, а не на настоящую бурую масть как таковую. Грива и хвост у таких лошадей коричневые или светло-коричневые.

Встречающееся в племенных документах название светло-бурой масти относится к лошадям, имеющим рыжую масть того типа, который по-карабахски в прошлом назывался "нарындж" - с темной гривой и хвостом. По сути, это условное название. так как бурым в данном случае является только защитный волос. Впрочем, из данного правила бывают и исключения: так, например, донской жеребец Талас 1989 г.р. (Тугрик - Зуйка) зарегистрирован как светло-золотисто-рыжий, хотя и имеет очень темный, почти черный защитный волос. Донской же жеребец Геликон 1983 г.р. (Грамотей - Локализация), имеющий такую же масть, но без золотистого блеска, зарегистрирован просто как рыжий. Скорее всего, причина в том, что масти лошадей были зарегистрированы раньше, чем окончательно определился оттенок их защитного волоса.

Нам не удалось найти информации о лошадях, зарегистрированных как темно-бурые, и остается лишь предполагать, что это название в донской и буденновской породах лошично было бы давать лошадям классической бурой масти, отличающимся равномерным темно-кофейным окрасов волосяного покрова, а не особям с зональным потемнением.

Янова в своей диссертации (Янова Я.Ю. Генетическое детерминирование масти и отметин у лошадей. Диссертация на соискание степени кандидата сельскохозяйственных наук. - Ростов-на-Дону, 2003. - 117 с.) отмечает, что бурые лошади в донской и буденновской породах чаще всего встречаются среди представителей восточного типа.

Поскольку у дончаков и буденновцев также встречается устойчивый золотистый блеск шерсти, у многих лошадей в документах также указывается и его наличие: например, золотисто-рыжая или золотисто-бурая."



И еще раз хочу отметить, что, как я сумела убедиться на собственном опыте, существует также проблема отделения рыжей масти от дикой гнедой.
Эту историю я рассказывала на прошлой странице данной темы. Я считаю, что приобретение новых современных знаний о генетической основе мастей лошадей, их фенотипическом проявлении крайне важно для селекции и племенной работы для повышения точности и информативности племенного учета, избежания ошибок и неточностей в построении родословных.
 
Ветеринарная лаборатория Калифорнийского университета выложила следующую информацию о гене Dun:
Dun Dilution - Direct Test


Перевод:
____________________________________________________________________________
"Ген Dun (ген саврасости) является доминантным геном-осветлителем у лошадей, действие которого характеризуется осветлением тела лошади, не затрагивающим голову, дистальные отделы ног, гриву и хвост. Ген Dun также характеризуется наличием «диких отметин», состоящих из темной полосы вдоль спины («ремень»), и иногда темных полос на ногах (зеброидность), полос на плечах и концентрических отметин на лбу («паутина», «маска»). Саврасость с «дикими отметинами» считается мастью «дикого типа» и обнаруживается у диких лошадей, таких как лошадь Пржевальского, зебры и дикие ослы. Выраженность «диких отметин» (с или без Dun) у домашних лошадей различна, при этом «ремень» выступает как наиболее постоянная и заметная черта.
Ген Dun осветляет как участки, окрашенные эумеланином (черный пигмент), так и участки, окрашенные феомеланином (рыжий пигмент), что дает в результате вариации оттенков от абрикосового, золотистого, темно-серого, оливкового и множество иных вариаций.
Ген Dun присутствует во многих породах лошадей, включая (но не ограничиваясь) такие как: аппалуза, американская кудрявая башкирская, лошади иберийского корня (редко), исландская лошадь, мустанги, норвежский фьорд, пэйнтхорс, американская кудрявая башкирская, пасо фино, перуанский пасо, квотерхорс и некоторые другие породы. Названия отдельных мастей саврасой группы может варьировать в зависимости от породы.

Команда исследователей недавно показала, что действие гена Dun проявляется в виде радиально-асимметричного отложения пигмента в растущем волосе, которое контролируется экспрессией гена TBX3 в волосяных фолликулах. Недостаток осветления (более периферическое распределение пигмента в волосах) является результатом делеции 1617 пар оснований ДНК, что снижает экспрессию гена TBX3 в волосяном фолликуле. Различные варианты проявления диких отметин связаны с наличием SNP-вариантов. Показано, что с различным фенотипическим проявлением гена Dun связаны три аллеля:
D – проявляется в виде осветления и наличия «диких отметин»;
nd1 – отсутствует осветление, «дикие отметины» присутсвуют, но их проявление различно;
nd2 – делеция 1617 пар оснований ДНК, отсутсвие осветления, отсутствие «диких отметин».
Говоря о вариантах взаимодействия, следует отметить, что вариант D доминирует над вариантом nd1 и nd2, а nd1 доминирует над nd2.

Ветеринарная лаборатория Калифорнийского университета предлагает ДНК-тест, который предоставляет информацию и о наличии осветления, и о наличии «диких отметин». Ниже представлены варианты выражения результатов и интерпретация.

Результат исследования на ген Dun:
D/D – лошадь имеет две копии аллеля Dun. Все потомки будут нести аллель Dun.
D/nd1 – лошадь имеет одну копию аллеля Dun и одну копию аллеля nd1.
D/nd2 – лошадь имеет одну копию аллеля Dun и одну копию аллеля nd2.
nd1/nd1 – лошадь не имеет аллеля Dun, имеет две копии nd1. Могут проявляться «дикие отметины».
nd1/nd2 – лошадь не имеет аллеля Dun, имеет одну копию аллеля nd1 и одну копию аллеля nd2. Могут проявляться «дикие отметины.
nd2/nd2 – лошадь не имеет аллеля Dun, имеет две копии nd2. «Дикие отметины» отсутствуют.




Reference:
Imsland F, McGowan K, Rubin CJ, Henegar C, Sundström E, Berglund J, Schwochow D, Gustafson U, Imsland P, Lindblad-Toh K, Lindgren G, Mikko S, Millon L, Wade C, Schubert M, Orlando L, Penedo MC, Barsh GS, Andersson L. Regulatory mutations in TBX3 disrupt asymmetric hair pigmentation that underlies Dun camouflage color in horses. Nature Genetics 2015 Dec 21. doi: 10.1038/ng.3475






Это крайне важная и полезная информация.
Потому что это дает основание предположить, что то, что предыдущие тесты зимовниковских меринов Гордого и Славного Бастиона, оба из которых обладали ярко выраженным комплексом "диких отметин" в сочетании с осветлением, может говорить о том, что у них присутсвует не вариант саврасости типа Dun, а вариант nd1, который ранее тестом этой лаборатории не опознавался.

В таком случае, считаю необходимым в планах исследования повторное исследование подтвержденных каурых Мистики, ее сестры Бабки и дочери Изумительной для уточнения варианта генотипа, а также повторное тестирование Гордого и Славного Бастиона.
Смею предположить, что семейство Мистики окажется носителем варианта Dun, в то время как Гордый и Бастион могут оказаться носителями варианта nd1. В таком случае, можно будет говорить о генетической гетерогенности гена саврасости в современной популяции лошадей буденновской и донской пород.
 
Последнее редактирование:
Размышления о последних анализах ДНК

Только сегодня дошли руки выложить результаты сразу по двум партиям образцов - №18 и №17. Немного не по порядку, но так надо.
Образцы Принцессы и ее сына Принца лежали у меня очень давно, но все не было денег именно для их анализа. Только недавно я более или менее разобралась с имеющимися образцами по серебристому проекту и смогла взяться за образцы категории "сложные случаи". Как оказалось, все было к лучшему: возможность делать анализ ДНК на псевдосаврасость появилась только пару месяцев назад. Это именно тот случай, когда лучше не спешить. Наука вообще спешки не любит.
Анализы этих двух партий очень важны как для проекта Татьяны Зубковой в частности, так и для мастеведения в целом.
Во-первых, на примере матери и сына мы теперь отчетливо видим, как по-разному может проявляться псевдосаврасость. Если Принцесса в целом выглядит как просто гнедая лошадь... ну, хорошо, с узковатым ремнем, то фенотип вороного Принца настолько сильно отошел от стандартной вороной масти, что ее просто трудно узнать.
Конечно, псевдосаврасость еще нуждается в дальнейшем исследовании. Нужно, во-первых, изучать ее фенотипические проявления, во-вторых, распространение и распределение по породам.
Пока создается впечатление, что она распространена совсем не в тех породах, где можно встретить саврасость... но здесь явным исключением, по моему мнению, являются донская и буденновская породы. Наличие в них и саврасости, и псевдосаврасости, которое так сильно путало нас с Зубковой, усложняет мастевую палитру - и в то же время делает задачу еще интереснее.
Западные ученые пока высказали предположение, что мутация nd1, отвечающая за псевдосаврасость, произошла еще до одомашнивания лошади, а мутация nd2 (отсутствие саврасости) - после одомашнивания. В таком случае становится примерно понятно, почему произошло такое заметное распределение этих мастей и явлений по разным породам. И тем уникальнее случай с донской и буденновской породами. Анализ мастевой палитры подсказывает нам, что мы еще ой как много не знаем об истории степных лошадей...
Прошу также обратить ваше внимание на случай помесной светло-каурой кобылы Лаванды. Эта лошадь с Камчатки, куда в свое время были завезены дончаки. По типу она уклоняется в сторону густого дончака, а мастью очень похожа на светло-каурую Мистику, только из "диких" отметин у нее достоверен лишь ремень, так что со стороны Лаванда почти неотличима от донского или буденновского варианта светло-рыжей масти. Это показывает нам, насколько по-разному может выглядеть каурая масть.
В этих партиях также представляет интерес псевдоизабелловый андалуз. Анализ его случая планирую включить в диссертацию.
Верю, что у нас впереди еще много интересного. Лично я уже давно жду разработки теста на ген Mushroom.


Источник
 
DSC_0290.JPG
Особенность проявления гена саврасости на лошадях донской и буденновской пород - это то, что многие "дикие" отметины порой практически невозможно разглядеть за золотым блеском, присущим этим породам.
Но под определенным углом, при определенном свете возможно.
В качестве примера - достаточно ярко выраженные темные полосы на плечах Мистики, каурой кобылы буденновской породы.
 
Дорогие читатели темы.

На этой неделе мне посчастливилось вместе с замечательным фотографом Олесей Николаевой побывать во многих интересных местах:
- остров Водный на озере Маныч-Гудило, территория Государственного природного заповедника "Ростовский", три дня провели с табуном диких мустангов, даже попали в приключение в виде спасения застрявшего в грязи жеребенка;
- посмотрели молодняковый табун и жеребцов-производителей донской породы Буденновского конного завода;
- съездили в хозяйство станицы Староминской Краснодарского края, посмотрели маточные табуны, молодняковый табун, жеребцов-производителей.

Скоро будет много фотографий, много интересных наблюдений за явлением саврасости и псевдосаврасости в степных породах.
 
Какая интересная история про жеребенка... Дай Бог, чтоб все обернулось в лучшую сторону и жеребуська выросла в прекрасную кобылу!
А фото Батали, Баталии фото будет?:oops:
 
olomoc, про дальнейшую судьбу жеребеуськи, к сожалению, мы ничего не знаем - мы только 11го мая этого года ее вытащили и довели до табуна, а как ее принял табун, это мы проследить, к сожалению, не смогли бы.
Если внимательно посмотрите на мой предыдущий пост, то выделенная строка "спасение жеребенка" - это ссылка на мою заметку в ЖЖ с небольшой фото-историей о малышке. Я ее закончила на том моменте, когда один из косячных жеребцов малышку принял. Он даже позвал и пригнал свой табун к малютке. На этом мы ее и оставили. Так что нам остается надеяться на лучшее.

Я отфотографировала всех донских маток хозяйства.
Во вторник мы еще раз туда едем, обязательно у Олега Витальевича спрошу, какая из них Баталия. И обязательно передам от вас привет!
Кстати, фотографии вашего папы Газика у меня тоже есть.
 
Итак, у меня есть 40 фотографий донского маточного табуна племенного хозяйства станицы Староминская Краснодарского края.
Выложила я их все в альбом в Контакте.

Покажу вам некоторое их количество и здесь.
Вот в таких чудесных условиях растут жеребятки!
6FaScppIglA.jpg


f69dJTypfLY.jpg


TlkAbIBznQE.jpg


PLeUjQuu4iQ.jpg


djn3WvhRjfA.jpg


5xjkKHC6-OM.jpg


Это пастбище - вовсе не фотошоп. Это все на самом деле.
reIBIjAypQc.jpg


0iza3EVba6M.jpg


xxC95E3skkM.jpg


YZai4ae_Jow.jpg


bxhOl9lobp0.jpg


LkE3pkAFFug.jpg
 
Последнее редактирование:
Ну и немного самих маток донской породы
b2VkFSrl544.jpg


qtV9Bgv5lQk.jpg



LCDJVcEfAic.jpg


j9oJxwSLBdg.jpg


jGOXsPC5QRw.jpg


CnEcSngHStE.jpg


y4aQaQDpxuU.jpg


anJ5JCiOPQA.jpg



Отдельно хочу отметить, что в хозяйстве счастливо живет 18-летняя кобыла, рожденная в Буденновском конном заводе, Гордыня 211 (1163 Гиббон - 5642 Дисциплина):
TN4bWyDvXgc.jpg


n-h31uddoJs.jpg


RLEssYhpIkA.jpg


В молодняковом табуне я видела и фотографировала чудесную годовалую дочь Гордыни и донского Будуара Бугульму, которая оставлена в саморемонт хозяйства. Ее фотографии покажу по мере обработки.


Также я рада была снова увидеть сестру моей Мистики, донскую кобылу каурой масти Бабку (в пр. 3720 Бордюр - 5743 Бенка), также подтвержденную каурую (на фото она слева):
oIVpNYL2-vg.jpg


Бабку я фотографировала, конечно же, отдельно, и о ней я еще скажу.
 
Последнее редактирование:
Примерно год назад, в начале апреля 2015 года, в хозяйстве в Староминской я увидела тогда еще годовалого сына Бабки и донского Будуара:
KMZw6Mnwqv4.jpg


За год малыш подрос, повзрослел и превратился вот в такого молодого парня.
Знакомьтесь, донской жеребчик Балобан (Будуар - Бенка):
RaA06O1Aiwo.jpg


-yqGWCA_kGU.jpg


xe93yhzPwqc.jpg


EQZ34ETeN2I.jpg


HzAF5h_oj30.jpg


D14ifcWkc1I.jpg


Парень еще не тестирован на наличие аллеля саврасости, но с учетом того, что его мать Бабка является носителем, он может также быть носителем с вероятностью 50%.
И да, парень остается в хозяйстве и готовится стать производителем.
 
Последнее редактирование:
А фото Батали, Баталии фото будет?:oops:

Оказалось, что вашу маму Баталию я сфотографировала.
Вот она:
b2VkFSrl544.jpg


anJ5JCiOPQA.jpg


Привет от вас передала.
Также видела и сфотографировала вашего брата по маме, донского жеребчика Бинберга (Будуар - Баталия). Его фотографии будут позже.
 
Какая она красивая:rolleyes:
Большое спасибо:)
Фото утащила себе в архив... если конечно Вы не против:oops:
 
С 10 по 13 мая я находилась на острове Водный озера Маныч-Гудило, на территории Государственного природного биосферного заповедника "Ростовский".
Там я снимала табун диких лошадей.
Есть предположения, что в основе этого дикого табуна лежат в том числе и лошади донской породы.
Табун меня интересовал в том числе и с точки зрения наблюдения за вариантами проявления саврасости.

Выложила все обработанные фотографии в альбом в Контакте.

eEgsYZR7No4.jpg
 
И еще раз к дончакам.

Табун молодняка различных пород частной фермы станицы Староминская, время съемки 14 мая 2016.
Донские кобылки, дочери донского жеребца Будуара, Бугульма (Будуар - Гордыня) и Биба (Будуар - Бабка).
Гордыню я показывала ранее, а Биба - дочь Бабки, то есть племянница моей Мистики.

5Rx7VYR0Mqs.jpg


yGJNgvX2wUw.jpg


2Z03rpClfCA.jpg


pZwOrHe6Z-8.jpg


Ky1FDkYoTGs.jpg


gXc6jdKmOEg.jpg


BSJTqAO6lQg.jpg


rEYL_exP-oQ.jpg


1VUwTX4zoFM.jpg


z-dQVPZsLpE.jpg



Крупные, нарядные девчонки.
Планируются в маточный состав хозяйства.
 
Рабочая лошадь табунщика в табуне молодняка донской и буденновской пород конного завода им. С.М. Буденного, май 2016:
dtQtvPiHZD0.jpg


Лошадь буланая.
Но, как видите, очень отчетливо видна зеброидность и ремень.
 
Сверху