ДОНСКАЯ
Донская - "золото России", верхово-упряжная порода лошадей, выведенная в Ростовской области, Россия.
Предками Донских лошадей по праву считаются Ногайские лошади, ныне Ногайской породы не существует. Эти лошади высоко ценились казаками и использовались в кавалерии. В ходе завоеваний, казаки забирали часть лошадей побеждённой стороны, в основном это были лошади персидского и туркменского происхождения. Они оказали существенное влияние на Донскую породу. С начала ХIХ вeкa добавилась кровь Карабахских лошадей, которые придали Донской породе такой вид, который мы наблюдаем и сегодня. Тогда стала преобладать рыжая масть с золотистым отливом. В конце XIХ века к Донским лошадям стали приливать кровь Чистокровной верховой породы, что сделало лошадей более мускулистыми и сильными. К этому времени Донская порода стала самой многочисленной в России.
Численность Донских лошадей сильно сократилась за годы Первой мировой войны, восстановление породы началось в 1920 году по инициативе С.М. Будённого. Из-за малой численности снова стали приливать кровь Чистокровных верховых лошадей. В 1934 году была сформирована первая племенная книга. Постепенно стали вводиться строгие стандарты породы, численность лошадей начала расти. В СССР Донская порода по своей популярности уступала только Орловским рысакам.
Однако после развала Советского Союза численность этих лошадей вновь сократилась, порода оказалась на грани исчезновения. Многие хозяйства обанкротились, в 2010 году закрылся Зимовниковский конный завод. Сейчас численность Донских лошадей невелика, но порода постепенно обретает популярность.
Донская лошадь сильна, вынослива, обладает хорошей спортивной формой и крепким здоровьем. Лошади быстро адаптируются к новым условиям, хорошо приспособлены к табунному содержанию. Нрав самостоятельный, независимый, но лошади приручаемы, и при должном воспитании подходят даже под ребёнка.
Донские лошади коренастые, мускулистые, плодовитые. Рост в среднем 160 - 166 см. Голова среднего размера, с прямым профилем и широким лбом. Затылок длинный, шея средняя, изогнутая. Грудь глубокая, широкая, спина и поясница широкие, крепкие, круп наклонён. Ноги сухие, правильно поставлены. Изюминка Дончаков - выраженный стойкий блеск покровного волоса, придающий их мастям яркий золотистый оттенок. В породе преобладает рыжая масть, но также встречаются особи каурой и соловой мастей, есть пегость сабино и мастевые явления рабикано и псевдосаврасость. Выделяют несколько внутрипородных типов: восточный, восточно-верховой, восточно-массивный и восточно-карабахский. Умеренное прилитие крови Чистокровной верховой, Арабской и Ахалтекинской пород допускается.
Донские лошади прекрасно подходят и для верховых, и для упряжных работ. Они хорошо проявляют себя в скачках, езде по пересечённой местности, джигитовке.
Все фотографии взяты из группы
Золото донских степей
Жер.
Берестень (Бомбей - Силезия) 2014 г.р., фотография Веры Константиновской
Жер.
Сварог (Сабур - Гузаль) 2013 г.р., фотография Фефы Королевы
Жер.
Саланг (Спецназ - Габелия) 2018 г.р., фотография Фефы Королевы
Мер.
Гандикап (Габарит - Деза) 2013 г.р., фотография Ольги Бабенко
Жер.
Тунгус 332 (Тибул - Глюкоза) 2010 г.р., фотография Фефы Королевы
Жер.
Магеллан 17 (Забор - Гейза) 2008 г.р., фотография Фефы Королевы
Жер.
Белогор (Баббит - Гуава) 2018., фотография Фефы Королевы
Жер.
Спецназ (Сабур - Забелия) 2013 г.р., фотография Фефы Королевы
Жер.
Листик (Ларингит - Толонка) 2010 г.р., фотография Ольги Стромовой