"Мода" на масти и распространение мастей у европейских лошадей
Любое пятнышко и любая полосочка - результат мутации. Мутации происходили на протяжении всего существования лошадей и происходят и по сей день. Любые изменения в фенотипе - результат мутации. И каждая масть появилась в результате мутации, и некоторые эти мутации были закреплены благодаря человеку.
Логично было бы предположить, что самое древнее - самое простое, а для нас самое простое - это основные (базовые) масти. Но самой древней зафиксированной мастью у лошадей является саврасая (гнедо-саврасая). Мы знаем, что эта масть образована от гнедой с помощью гена-осветлителя Dun, который помимо характерного осветления корпуса даёт ещё и комплекс "диких отметин". Все древние лошади были саврасыми, но в результате спонтанной мутации ген Dun вдруг был "утерян" (появились аллели nd1 и nd2, хотя здесь точно нельзя сказать, какой раньше), и появились несаврасые гнедые лошади. Потом произошла мутация, в результате которой у лошади был "утерян" аллель А локуса Agouti (появился аллель а), и стали рождаться лошади вороной масти. Следующей стадией была мутация, приведшая к "потере" аллеля Е локуса Extension (т.е., появлению аллеля е). Тогда появились лошади рыжей масти. Не исключено, что что-то могло быть и до саврасой масти.
Ген Leopard тоже очень древний. Возможно, что он такой же древний, как и Dun, но точно это установить сложно. После всех этих мутаций происходили и другие, которые привели к появлению новых мастевых генов. Появились Cream, Silver Dapple, Pearl, Tobiano, Grey и некоторые другие. Об их возрасте часто спорят. Но на распространение этих генов у лошадей во многом уже повлиял человек.
За исследования в этой области мы во многом обязаны Международной исследовательской группе под руководством Института изучения зоопарков и дикой природы имени Лейбница в Берлине, Германия. Учёные, проанализировав образцы древних лошадей разных возрастов, установили, что древние люди с начала одомашнивания лошадей и до распада Римской империи предпочитали "пятнистые" и "осветлённые" масти, когда в Средние века были более распространены однотонные масти (рыжая, вороная и гнедая).
Было обнаружено, что пегость тобиано присутствовала у лошадей в эпоху медного века (энеолита). Вероятно, пегости тобиано и сабино появились у лошадей сразу после одомашнивания. Этот факт подтверждается и расчётом возраста аллеля Тобиано. В эпоху железного века пегость тобиано встречалась даже чаще, чем чубарая масть, но практически отсутствовала в раннем и среднем бронзовом веке и редко встречалась в раннем средневековье.
В раннем средневековье наблюдалось резкое сокращение "пятнистых" и "осветлённых" мастей. Согласно древнеримским записям, лошади основных мастей считались более "качественными", чем представители более ярких мастей. На упадок могли повлиять распад Римской империи и религия, в которой тоже каждой масти лошади давалось своё значение (подробнее об этом расскажем позже).
Ген Pearl, отвечающий за жемчужные масти, оказывается, ранее был распространён и за пределами Пиренейского полуострова. Аллель prl был обнаружен у ибирейской, немецкой и словацкой лошадей. Вероятной причиной его исчезновения у неиберийских лошадей стали низкая наблюдаемая частота этого аллеля и то, что фенотипически действие этого аллеля появляется только в гомозиготном состоянии (prl/prl) или в сочетании с одним аллелем Cream (Cr/prl).
Ещё одно интересное открытие было сделано в Исландской породе. Оказывается, Исландские лошади изначально не имели какие-либо пегости. Образцы, датируемые серединой IX века, вскоре после того, как Исландия была заселена людьми, показывают, что эти лошади уже несли аллель Silver Dapple, но не имели каких-либо аллелей, отвечающих за пегость, которую мы часто наблюдаем у современных представителей породы. Из-за этого высказывают предположение, что пегости лошади получили от других лошадей после X или XI века, что противоречит популярному мнению о том, что ввоз лошадей в Исландию был запрещён почти 1000 лет назад.
После средневековья наблюдается постепенный рост популярности лошадей "пятнистых" и "осветлённых" мастей в Европе, хотя в кавалериях большую часть лошадей составляли особи рыжей, гнедой и вороной мастей. И сегодня мы наблюдаем, что в мире наиболее распространены лошади основных и серой мастей. Но в последние два-три десятилетия мы можем видеть растущую моду на яркие масти. Пегие и чубарые лошади снова в моде. Наука далеко шагнула вперёд, и теперь мы знаем природу генов Cream, Pearl, Silver Dapple, Dun, Champagne и других. Это во многом помогает заводчикам в разведении лошадей определённых мастей. Сегодня хозяйств, специализирующихся на разведении лошадей ярких мастей, стало гораздо больше.
Мы начали с того, что любая масть - результат мутации, но и направленной селекции. Мутации происходят и сегодня, а человек путём селекции появившийся признак может закрепить у отдельно взятого поголовья лошадей. К примеру, ген Mushroom у Шетлендских пони появился в результате мутации и впервые был обнаружен в 2007 году. Сколько лет прошло с этого момента, и мы уже имеем десятки хозяйств в Америке и Европе, где разводят Шетлендских пони пастельной масти.
И мы приходим к тому, что на распространение того или иного признака у домашних лошадей прежде всего влияет деятельность человека, что в его интересах. Это касается не только мастей. Человек сам ввёл моду на длинноногих конкурных лошадей, сильно вогнутые профили у Арабских лошадей, нереальной пушистости щётки у Тинкеров. Это всё результат деятельности человека. Вряд ли бы тарпан, даже если бы он не вымер, демонстрировал те же признаки. Но мы говорим про масти, и с мастями мы наблюдаем ту же картину.
Наскальное изображение древней лошади в пещере Ласко, датируемое 15 000 - 10 000 годом до н. э.
Распространение тех или иных мастей в Европе в разные периоды истории.
Ранее показанная нами лошадь по кличке "Чарли", возраст которой по меньшей мере 42 620 лет.
Генотип показывает, что уже к этому времени существовал аллель nd2.
Изображения пятнистых лошадей в пещере Пеш-Мерль во Франции, возраст которых 25 000 лет.
Картина Джеймса Сеймура с изображёнными на ней дворянина верхом на пегой лошади.
Вероятно, здесь у лошади выраженная пегость сабино.
Арабская лошадь соловой масти.
Эта картина навевает на мысль, что когда-то кремовые масти были в Арабской породе, но не сохранились к нашему времени.