Лучезарный цветок мой
В завершении 2023 года хочется сказать пару слов про самую младшую из моих лошадей, донскую Гулю.
Гуля для меня знаковая лошадь - это мой первый жеребенок донской породы, и первый жеребенок моего первого жеребца от моей первой кобылы.
При этом, признаться честно, в отношении Гули я была очень нерадивой матерью: до 2,5 лет кобыла просто росла на пастбище, не оповоженная и никак толком не окультуренная. Ну, в руки давалась, я общалась с ней с ее первого дня жизни, но никогда не находилось времени и достаточной целеустремленности лезть к ней со всякими премудростями, довольствуясь просто общением и отмазками в стиле "еще успею, она ж со мной остается".
Ну, строго говоря, недоуздок я как-то ей одевала еще в детстве один раз, когда
дергала гривку для ДНК теста. И один раз привела из конюшни на пастбище (она увязалась за мной, когда я вела в конюшню Мистику и Изюмину).
Но как-то неминуемо приблизился уже взрослый возраст. И в последнюю неделю декабря я-таки решилась немного позаниматься именно с ней, для чего нужно было привести толком неоповоженную кобылу в конюшню одну, с пастбища, увести от табуна, где она провела всю жизнь.
Я волновалась, все ли получится. И случилось то, во что я до сих пор верю с трудом, потому что, несмотря на то, что я уже воспитала 9 жеребят, я все равно оказалась не готова к тому, что я получила.
Потому что у нее психика просто космос. А именно:
- первый раз в ее жизни я взяла задние ноги, совершенно без проблем, дала, как взрослая, с первого же раза, без приучений, приручений, пояснений или борьбы;
- я притащила машинку для стрижки, кобыла на нее не отреагировала вообще никак, даже не вздрогнула, я с первого раза спокойно стригла машинкой ей челку между ушей;
- я брызгала ее из пульверизатора, кобыла не то, чтобы не дернулась, она даже ухом не повела! с первого же раза
совершенно спокойно реагирует на брызгалки;
- с первого же раза в манеже, где она ни разу не была, не смотрела ни на что! ни на крашенные палочки, ни на любые конфигурации стоек, ни на плакаты, которые шелестели, вообще ни на что... с первого же раза без проблем зашла между брусьев, переступала палочки, ничего не шугалась...
- намотала на лошадь мишуру, первый раз в ее жизни, никакой реакции, как будто каждый день в ней ходит;
- я откопала в недрах конюшни старую попонку Мистики, без приручения с размаху накинула на лошадь, она вообще не дернулась;
- за пару дней кобыла в поводу управляется на кончиках пальцев;
- а вчера я ее таврила, без чьей-либо помощи, самостоятельно... то есть спокойно машинкой выбрила бедро, без удерживания лошади, без закруток... обработала спиртом и таврила...
Это какой-то космос... да, я встречала адекватных лошадей, ну, квотеры у меня ж еще есть, и у меня уже были Изумительная и Заветная Мечта, фантастические по темпераменту и характеру кобылы. Что, казалось, ну чем меня можно удивить.
А, оказывается, можно. Я действительно не ожидала, что так вообще можно.
Я встречаю такую лошадь первый раз в моей жизни.
Гулечка, лучезарный мой цветок
Фото мои, декабрь 2023
Выводной недоуздок работы
Юлии Фокановой