Re: Каурые дончаки и буденновцы: каурка номер три ))
Fefa написал(а):
Сонь, я ничего не имею против Изюмины и Мистики. Но цель появления новых не свойственных мастей в породе мне не очень понятна.
Видимо, я консерватор.
Надо бы уточнить, с каких времен масти иные кроме рыжей стали несвойственны породе. Читая Бутовича, смотря старые картины, оказывается, что дончаки были всех мастей, и серой в том числе, а не только рыжей. И если в генах сидит саврасость, значит, она была (и есть) свойственна породе, до тех пор пока кто-то не решил, что дончаки только рыжие. А буденновцы есть всякие : рыжие, гнедые, вороные, и почему бы тогда уж не сделать экземпляров еще одной редкой масти? Это ж полукровная порода, прилития не запрещены, как впрочем и дончаки. Столетиями лили кровь ахалтеков, арабов, чк, карабахов (кстати и гнедых в том числе), орлово-ростопчинцев, орловцев, карачаев, и чего уж сейчас то идти против столетних традиций?
Новые масти по одной отдельно взятой ведущейся линии позволят создать дополнительный толчок продажам лошадей. Лошадей интересных мастей покупают любители в среднем дороже, чем их сородичей того же класса, но обычной масти. Примеры удачных продаж : ахалтекинцы соловые/буланые/изабелловые, пегие чк и арабы, чубарые пони, игреневые тяжеловозы, соловые полукровные. Насколько я знаю, Матузов создает лошадей интересных мастей и не испытывает проблем с продажами. Ахалтекинцев интересных мастей выгребают китайцы.