Сбитая холка

Sasha_omelyusik

Новичок
Хотела узнать от чего может быть сбитая холка, если седло подходит лошади, а под седло ещё подкладывается хороший гель с отверстием где холка фирмы Acavallo? И чем можно мазать или обрабатывать, чтобы холка зажила?

Либо причина не в седле, либо седло все таки касается холки (а этого быть не должно)

У меня была такая ситуация. Седло подходило, а потом заметили в какой-то момент рану на холке и кусок шерсти выдранный. Пришли к единому мнению, что натерла попона сначала (попона денниковая сильно уползала назад, на холку), вовремя не заметили, и при верховой работе еще вальтрапом протерли сильнее (там место такое было неудачное, как раз, где вальтрап приподнимается над холкой и образует складку). Не мазали ничем, первый день, когда обнаружили, запшикали алюминиевым спреем, а так само затянулось. Только вот кусок оторванной шкуры, который держался еще, пришлось оторвать совсем, чтобы не было кармана. Ну и коня сняли с верховой работы, пока там шерсть не начала расти. Гурту надевали мягкую с мехом так, чтобы она раны не касалась. Проверьте, как сидят попоны. У моего коня вроде бы даже на этом же месте рана была.

Хотела узнать от чего может быть сбитая холка, если седло подходит лошади, а под седло ещё подкладывается хороший гель с отверстием где холка фирмы Acavallo?
от неподходящего вальтрапа/геля. Вальтрап должен хорошо впитывать в себя пот, а не взмыливать его под собой. Если гель кладется непосредственно на шкуру - это так же может быть причиной. Седло может подходить не в течение всей жизни лошади. Может ленчик распозся/сломался, лошадь потолстела/похудела.
И чем можно мазать или обрабатывать, чтобы холка зажила?
не седлать, обрабатывать как обычную рану. Промыть хлоргексидином, обработать чеми-спреем или террамицином. В последующие дни по ситуации
вовремя не заметили, и при верховой работе еще вальтрапом протерли сильнее
Простите, как можно не заметить натертость холки попоной и поседлать лошадь? С закрытыми глазами что-ли?

Холку может сбить всадник, если посадка нестабильная. Но это обычно не приводит к открытым ранам.

Простите, как можно не заметить натертость холки попоной и поседлать лошадь? С закрытыми глазами что-ли?
Ну, холка коня выше уровня моих глаз, и там был надорван кусочек шкуры, который прикрывал рану. Заметили вот чисто случайно. Заметила начкон, когда мимо нас на развязках проходила, она намного выше меня ростом. Причем, заметили уже тогда, когда на коня перестали попону эту надевать. Ну, вот так, не заметили, не знаю. Крови не было, конь вообще тоже никаких признаков не подавал, что ему там что-то болит.

Ну, холка коня выше уровня моих глаз,
Это в какой-то мере объясняет случившееся, но на будущее перед седловкой всегда надо проверять голой рукой холку, места прилегания подпруги и реакцию спины вдоль позвоночника. Это убережёт от многих не замеченных вовремя проблем.

А тоже вопрос - гель кладется прямо на лошадь, или на вальтрап?

И второй момент - если седло прямо четко по лошади, гель может только мешать. Я так однажды накупила амортизаторов кобыле, из самых благих побуждений, а упс - седло с ними хуже легло, чем без них, потому что и так было в облипку.

А бывает ещё, седло вроде лежит, пока на него не сели. Подругу затянули, сверху всадником придавили - баланс сместился, "упало" на холку, например.

Может, ленчик разошёлся.

Может, лошадь похудела или потолстела, наросли или ушли какие-то мышцы.
Много вариантов можно придумать.

Нам вет много лет назад посоветовала от такого крем Зорька. Он для смазки коровьего вымени. Залечил на ура. И без седла пока не заживет (мы тогда ждали доставку седла поэтому и не сделались на чужие седла)

седло подходит это значит лежит идеально на голой спине при затянутой подпруге?

Сверху