Для интересующихся я перевела приведённые выше цитаты из интервью с Яном Гревом, бывшим ветврачом голландской сборной (
http://www.eurodressage.com/2018/02/26/jan-greve-reflects-his-time-dutch-team-veterinarian). Но на мой взгляд, лучше всё же читать интервью полностью (ну или пересказать его для софорумцев в основных моментах), а не выбирать отдельные цитаты и вырывать фразы из контекста.
"План, который я наметил для Парсиваля [лошадь Аделинде Корнелиссен], очевидно, не был достаточно быстрым для него [Сьефа Янссена], поэтому он его переделал, не считаясь с моим профессиональным мнением."
"Когда видишь, что за столько лет ничего не меняется, это тоже подталкивает к уходу с занимаемой должности. Например, я постоянно пытался указать на то, что на разминке лучше сократить нагрузку, просто использовать это время, чтобы разогреть и расслабить лошадь, а не повторять элементы теста."
"Выездковые всадники хотят иметь лошадь, которая не думает вместе с ними. Они хотят лошадь-раба..."
"Удовольствие от просмотра [соревнований по выездке] исчезло, верно? Удовольствия больше нет, одна только сплошная дисциплина."
"Они [всадники] боятся дать лошади свободу."
"Во многих случаях в выездке всадниками движет страх перед лошадью."
"Контакт с нынешним тренером сборной (Рин ван дер Шафт) минимален, поэтому я всегда опаздываю, вместо того, чтобы действовать на опережение."
"Большинству [всадников] не хватает сочувствия."
А также Ян Грев считает, что только у нескольких ему знакомых всадников лошади получают удовольствие от работы и являются по-настоящему «счастливыми атлетами».
PS Я обычно на форуме присутствую только в качестве читателя, но сейчас мне обидно, что действительно интересная тема вместо конструктивного общения скатывается в обмен колкостями : (Хотелось бы снизить градус напряжения, чтобы разговор вновь вернулся к главной теме.