@Яблоко , сама я лично не делала таких щеток, но знаю, что используют волос из хвоста (жестче он). а бывает так, что у лошадки и гривка-то хлипкая
.
наверное, по типу технологии изготовления ковра можно: когда отрезок волос в пучочках вгоняется в две дырки в основе (кожа), вытянуть наружу, перевязать их. а сверху еще проложить кожаную основу как и в посте выше, и на фото мы видим выше.
п.с. клей уж точно не нужен - это чтобы ее можно было регулярно мыть-стирать. а если взять две заготовки кожи, то ее удобно шить, мягче.
чем плотнее садить друг к другу эти пучочки волос - тем лучше! щетка будет тогда "стоячая" (волоски как бы поддерживать буду друг друга) и долго нЕ разлезется. одним словом - как ковер ткут
я пользовалась такой ручного изготовления щеткой, которая без деревянной основы, а два слоя кожи - она и легкая, и гибкая что ли, именно все-все там было прошито.
а так же никаких изолент, никаких клеев
. прошу прощения за повторение - все ведь не статично потом, поэтому все прочно сшить, и получится шикарная щетка из натурального волоса (очень хорошо вбирает с лошади, поэтому щетка часто подвергается мытью).