Да нет. Коня я воспитала с детства, и вет. процедуры он переносит очень хорошо. Он никогда не психует и не лезет на стену. Когда ему что-то не нравится, а не нравятся ему в основном не болючие уколы, а само ожидание того, что вот сейчас будут что-то делать. И если он знает, что такое укол в попу, в шею, в вену, то когда наклоняются к ногам, тут возникает недоумение. И он будет просто переступать с ноги-на ногу, не давая прицелиться. Вот, к примеру, пшикалки. Он их не боится ни капли, но не любит, когда пшикают ноги.
За 3 года мы прошли много процедур. Кастрация с осложнениями - восстановительный период месяц, каждодневные уколы и обрабатывание раны. Очень не нравилось ему, приходилось хитрить, так как просто переступал и не давал обработать. Паники не было никогда, просто вредничал. Вредность начиналась уже с того момента, когда под него светили фонариком.
Далее несколько раз травмировался, раны, ушибы. Опять же уколы и обработки. Один раз шили. Думаю он уже много вытерпел. Но вот вчера, к примеру, подошла в деннике и взяла кровь из вены - стоял абсолютно спокойно. Ватки со спиртом не вызывают никакого негатива. ОН ЗНАЕТ, что от меня ничего плохого исходить не может, поэтому спокоен всегда.
Его проще уколоть, чем скормить ему таблетку