У меня есть конь, которого всю сознательную жизнь расчищали
только под седацией (точно сейчас и не вспомню.. комбистресс?), и то в сонном состоянии он бился до последнего и больше 5-10 секунд ноги не держал. Естественно, ни о каком крючковании речи вообще не было, хозяйка и берейтор видели подошвы копыт только при расчистке.
Конь - сам по себе очень впечатлительный, терский мерин около 12 лет (на момент нашей с ним встречи) - скорее всего в молодости получил сильную психологическую травму именно касаемо ног. Хуже всего дела обстояли с левой задней, на ней имеются и глубокие шрамы, кстати. Как вариант - сильно поранил ногу и как-то неловко ее пытались лечить. Но нынешней его хозяйке конь уже достался такой. Слово "тараканы" относительно него - вообще ни о чем. И во время любых действий с ногами (даже если это перерыв между обработкой ноги и он просто стоял) - чуть малейший шум и шурш, все - взрывная истерика, а как только чувствовал давление недоуздка - бился до последнего. И это при том, что сам был уколом приглушен хорошо. Развязки рвал только в путь, если выдерживали они, драл недоуздок. Однажды выдрал забетонированный столб - была у них коновязь, да
до того памятного момента (забетонировано было качественно, "якорь" огромный). Это касалось не только поднимания ног, но и любых действий с копытами.
Когда позвали меня - с копытами была совсем беда, ибо никто не брался. Я за него взялась только потому, что знала его еще раньше лично и он мне нравился еще тогда, ну и еще попросил за него наш ветеринар. Первые несколько раз был вообще караул, расчищались часа три, другие разы точно также. Но в самом начале я показала хозяйке и берейтору, как именно учить давать ноги. И они делали это каждый день по мильону раз. Через пару месяцев подвижки стали более заметными, через полгода уже не истерил особо. В итоге через девять месяцев мы расчистились первый раз без седации. Сейчас расчищаемся вообще без проблем - и ноги в ноги дает, и вокруг нас могут с седлами проходить, коней других водить, конь стоит и спит себе. Единственное что - левую заднюю отдаю чаще, чем остальные ноги. Ну и само собой - раскрючковывают они теперь копыта каждый день безо всяких проблем.
И еще основное - когда я за него взялась он был тусклый, копытный рог плохой и печень не очень здоровая была. Что в общем-то не сюрприз - раз в месяц глушили коня несколько лет подряд. Года через полтора после отмены седации конь обрел цветущий вид, кругл, блестящ, копыта хорошие. Так что не люблю я частые седации.
Это я к чему
если пользоваться правильным методом и делать это последовательно и постоянно - даже такой караул "лечится". Конечно, владелица и берейтор реальные герои! Этот случай, конечно, самый вопиющий из практики, остальные "недаваки", коих немало, учились давать ноги быстрее, иной раз просто в процессе первой расчистки. Если по физическим параметрам давать и держать ногу коню неудобно - можно подстроиться и под это, есть кони, которых научили опираться бедром о стену, чтобы облегчить нагрузку на некомфортную конечность, либо держать ногу на зацепе на полу и поднимать не очень высоко и т.д.
Учим всех
вот так и
так - и "тараканных", и балованный, и диких, и малолеток, работает со всеми, если учитель соблюдает все до запятой, конечно