я вот читаю и думаю как все знакомо
делюсь опытом своим, т.к. у нас уже 6 или 7-е седло.
1. седло меняли каждый раз, как менялась спина коня - от узкой, неработанной и фактически без мышц до обмускуленной, раздавшейся, с появившимися боками. Это к Вашему вопросу - почему меняли седла.
меняли, когда конь начинал проявлять беспокойство, смотрели профессионалы (в т.ч. и врачи).
2. седла искали в Москве, мерили разные (новые, б/у), выбирали то, которое ложилось по коню. могу Вам сказать, что 3 или 4 пальца - это не главное в седле, важное, но не главное. надо оценивать все факторы. не заказывала из-за границы, боясь, что не подойдет и нужно будет менять.
3. по спине - все-таки рекомендую пригласить еще ветеринара и послушать еще одно мнение по спине. что-то там коня беспокоит все равно. лучше перебдеть (совет ненормальной хозяйки
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
).
4. на сайте здесь (ник лиловая) или на хорсах (тучка) - девушка, которая привозит прекрасные седла из Германии. цены разные.
Еще немного о спине - у моего жеребца была заблокирована поясница (последствия бегов), мы ее разблокировали с помощью 3-х сеансов массажа Лины. Я была не очень опытным всадником - пару раз настукивала спину, потом у меня началась работа над посадкой, больше такого не было
Рекомендую попробовать сначала седла, которые рядом, в Москве.