Седла Stubben. Хотелось бы узнать Ваше мнение

NastiSummer

Новичок
Добрый день. Планирую покупать седло заграницей. Сейчас больше склоняюсь к штюбену. А именно модель штюбен Зигфрид. В какой то мере наменя повлиял выбор тренера, сама ездила на другой модели, чувствовала себя вполне комфортно. Хотя скорее всего после старого Белорусского седла комфортно себя можно чувствовать практически в любом седле.
Но мне известен тот факт, что седла штюбен считаются весьма специфическими и жесткими. Жесткость меня в принципе не смутила. Но все же хотелось бы услышать мнение других людей относительно штюбена и в особенности штюбен зигфрид, так как где то даже мной было услышано такое мнение что эти седла жесткие не только для всадника но и для лошади. Заранее всем спасибо за мнения

Омг...
Седло должно подходить лошади и всаднику. Если оно подходит обоим - оно хорошее, если не подходит - обоим будет плохо независимо от марки, цены и т.д.

Даже если оно подходит, все равно жесткие подушки это не отменяет. А это не есть гуд, и создает дискомфорт, как ни крути.
Старые седла штюбен этим очень грешили. Современные, говорят, стали получше в этом плане, но надо смотреть и щупать вживую.

Если седлу 20 лет и оно ни разу не перенабивалось, подушки будут жесткими.
Не видела ни одного Штюббена моложе 10 лет с жесткими подушками. Не видела ни одного седла старше 10 лет и ни разу не перенабитого с мягкими. Так в Штюббене ли дело?

А вы не можете попробовать поездить в седле тренера? Поймете, комфортно ли вам.
С другой стороны я когда попала к своему тренеру, любила ездить в кентавре, мне было глубоко и удобно сидеть в этом троне)) Но меня поставили перед фактом, что на троне можно ездить в парк, а прыгать надо на плоских достаточно жестких седлах учиться сразу, которые не фиксируют тебя. И ты либо это принимаешь, либо ищешь другого тренера, чью философию ты разделяешь ;)
Купила в итоге штюббен зигфрид тогда, не новый, проездила на нем почти два года. Сейчас под коня сшито седло на заказ, но похожее очень на штюббен. Мне уже комфортно очень. Это дело привычки.

У меня был древний Зигфрид много лет. Прекрасное плоское седло, как я люблю. В жизни оно мне жестким не казалось, хотя и мягким не назовешь. На многих коней с неширокой холкой хорошо ложилось, я была довольна, продала, когда перестала прыгать.

А вы не можете попробовать поездить в седле тренера? Поймете, комфортно ли вам.
С другой стороны я когда попала к своему тренеру, любила ездить в кентавре, мне было глубоко и удобно сидеть в этом троне)) Но меня поставили перед фактом, что на троне можно ездить в парк, а прыгать надо на плоских достаточно жестких седлах учиться сразу, которые не фиксируют тебя. И ты либо это принимаешь, либо ищешь другого тренера, чью философию ты разделяешь ;)
Купила в итоге штюббен зигфрид тогда, не новый, проездила на нем почти два года. Сейчас под коня сшито седло на заказ, но похожее очень на штюббен. Мне уже комфортно очень. Это дело привычки.
В том то и дело, поездила на штюбене, правда на средненьком и стареньком, и мне в принципе было удобно, хотя я почувствовала определенную жесткость, но мне это не показалось минусом. Просто у нас на конюшне мнения разделились-есть всего 3 человека, которым очень нравится штюбен, но их мнение довольно весомо. Остальные в большинстве своем предпочитают престиж. Полазила в интернете, но особо информации не нашла по седлам, хотя о том же престиже много пишут( по эквестриану большинство конкуристов в России предпочитают престиж).

У меня штюбен достаточно возрастной (хотя и не совсем старый), модель Скандика. Мягкий и удобный. Очень довольна, что его купила. Очень хочу этой же модели конкурку (у меня выездковое). Мерила довольно новый штюбен генезис, тоже не жесткий совсем. До него пыталась рассмотреть престиж (отдавали по очень гуманной цене) - на мою лошадь не лег катастрофически.

Просто у нас на конюшне мнения разделились-есть всего 3 человека, которым очень нравится штюбен, но их мнение довольно весомо. Остальные в большинстве своем предпочитают престиж.
Вам шашечки или ехать?
Подбирать себе и своей лошади седло, завешивая мнения соседей по конюшне - это круто.
Мода сейчас на Престиж, повальная. Через 3 года пройдет - будете новое седло искать, соответствующее тренду?

Вам шашечки или ехать?
Подбирать себе и своей лошади седло, завешивая мнения соседей по конюшне - это круто.
Мода сейчас на Престиж, повальная. Через 3 года пройдет - будете новое седло искать, соответствующее тренду?
Ну давайте без негатива и наездов. Я же мнения хочу узнать а не услышать негатив по поводу выбора мной седла

Я очень люблю свой Stubben (Wotana), хоть он и старенький. Я очень много езжу в качественных выездковых седлах, но только в своем прыжковом чувствую себя в своей тарелке, удобное оно.

Плюсую к штюбену выездка (арамис). Оно мне хоть велико, но привыкла и другие все какие-то не такие.

Если у вас короткие, полные ноги, то Зигфрид вам не подойдет. Да еще если и лошадь с крутыми боками, то ноги ббудут врастопырку. Престиж - отличные седла. Но каждому свое.

Штюбен Зигфрид не знаю. Знаю Штюбен Роксана де люкс. На мой взгляд отличное универсальное седло, удобное для прыжков, попокатания и езд уровня любительских. Лошадь вроде тоже не жалуется (не только по моему мнению, но и по мнению вета). Но по весне, когда начинается езда на улице и одновременно из-под бридж убирается термобелье, езжу с гелевой накладкой на седло, иначе снесу себе то, на чем сижу, просто в хлам.
Вообще сама слышала про Штюбен как хорошие, так и плохие отзывы. Все индивидуально и выбор отнюдь не исчерпывается Штюбеном и Престижем. Например, недавно одной лошадке купили весьма демократичное по цене седло Кент Мастерс. Гораздо дешевле штюбенов и престижей, а не можем нарадоваться как оно легло, сбалансировалось и посадило.

В какой то мере на меня повлиял выбор тренера,
На чем основан выбор тренера? Данная модель подходит лошади? Или тренер предпочитает седла этого производителя?

Вы писали, что планируете совершить покупку заграницей - собираетесь ли примерять седло на лошадь до покупки? Как будете определяться с размером? Вы планируете приобрести седло для себя лично (т.е. одно седло на несколько лошадей) или для конкретной лошади?

так как где то даже мной было услышано такое мнение что эти седла жесткие не только для всадника но и для лошади
Я так поняла, что рассматривается данная модель:
1004243.jpg

Обратите внимание на особенности седла (ширина канала) - подойдет не каждой лошади.
IMGP1483.jpg

Не видела ни одного Штюббена моложе 10 лет с жесткими подушками. Не видела ни одного седла старше 10 лет и ни разу не перенабитого с мягкими.
Очень верно. С возрастом подушки могут терять свои амортизационные свойства. Изначальная "жесткость" подушек у разных производителей варьируется, но каменные подушки, которые можно увидеть у некоторых старых Штюбенов - не особенность производителя, а следствие плохого ухода за седлом.

Под всадника модель стоит подбирать только тогда, когда она подходит по лошади. Т.е. размер по всаднику (с учетом лошади), длина и вынос крыла, размер и положение упоров. Какое седло (модель/производитель) будет Вам удобнее при прочих равных, сказать можете только Вы.

ездила у подруги, очень хорошо сажает, жесткости не заметила, это как спортивное кресло в машину, если надо спорт, то и седло под спорт брать.
Если попу катать то можно и попе что б комфортненько мягенько и с подогревом)
Но на деле надо что бы седло лошади легло, может быть действительно тренер в таком ездил и посоветовал, но вот обмерить лошадку перед покупкой стоит, а лучше сделать слепок спины из папье-маше и брать с собой.Если по слепку подходит и сели попой и Вам по росту-габаритам подошло и по цене то что б и нет) А так полно и других марок не менее плохих конкурных седел.
А так Вам скажут кучу мнений о седлах)
Но вердикт один,что бы сошлись звезды нужно чтобы оно подошло лошади,потом Вам,а потом Вашему карману)

Кстати, про рост (вернее, длину бедра) - это был очень точный комментарий. Не знаю, как сейчас шьют, но мой Зигфрид по длине крыла и расположению подушек подходил всадникам с ростом от 167 см минимум. Мне с моими 165 - размер 17' на грани, видно, что великовато. Или очень длинные ноги (бедра) должны быть.

Кстати, про рост (вернее, длину бедра) - это был очень точный комментарий. Не знаю, как сейчас шьют, но мой Зигфрид по длине крыла и расположению подушек подходил всадникам с ростом от 167 см минимум. Мне с моими 165 - размер 17' на грани, видно, что великовато. Или очень длинные ноги (бедра) должны быть.
Неудивительно:) Как вы правильно написали, все от длины ноги зависит. Есть люди 165 ростом длинноногие, а есть высокие и коротконогие.
Всадникам до 170см вполне подходят седла 16-16,5". (Просто 17-дюймовый размер популярный и на них ездят у нас от мала до велика, а потом обсуждают что неудобно/великовато/штормит/т.д.)
16,5 и 18" на просторах нашей страны редкий зверь.

По теме. Мне штюббен нравится:) Ещё Барнсби, зоммеры, hdr, кросби, кЕфИры;).....даже белорусски встречались, которые нравятся. Главное чтоб костюмчик сидел (лошади подходило и всадник там сидел), а лейбл уже не имеет значение.

Мне как правило 16,5 не подходит, по размеру задницы. 16 - вообще детское. Все мои седла были и есть 17 или 17,5 в зависимости от фирмы. Какие-то имеют более длинное крыло, какие-то менее. Крыло моего 17-го штюббена длиннее, чем у 17 го размера Престижа (модель не помню какая, базовая конкурная). 17й размер выездкового Fairfax мне мал по ширине и высоте расположения упора. Это так, к слову, что все надо мерить.

Сверху