Седло. А стоит ли?

• Автор темы Автор темы PolinaP
  • Дата начала Дата начала

Какое седло для Вас удобней?

• Конкурное

• Троеборное

Результаты будут видны только после голосования.

PolinaP

Новичок
Всем доброго времени суток. Недавно задалась целью купить седло. Своей лошади нет и пока не предвидится.
Во-первых, стоит ли вообще покупать седло, если кроме кроме как на арендуемых лошадей, не на кого его надевать?
Во-вторых, если все же брать седло, то что удобней для прыжков и простой езды: конкурка или троеборье? Универсалка и выездка не вариант.
В-третьих, какой фирмы? Рассматриваю Гермидовские, Винтековские седла. Ценовая категория ~ до 40 т.р. Какие еще фирмы в этом ценовом диапазоне себя хорошо показали?
Очень надеюсь на вашу помощь, ибо ничего стоящего пока не нашла : )

С учетом того, что седло подбирается по лошади, то смысл покупать свое при аренде лошадей? Одно на всех не ляжет.

Тогда можно взять винтек и менять на нем ленчики под разных лошадей

Винтек далеко не на всех лошадей подходит, по мимо раскрытия ленчика есть еще понятия ширины самой вилки(на широкую кость и хорошо обмускуленную холку), а так же форма подушек(у кого-то спина-домиком, у кого-то стол, у кого-то ровная как забор, а у кого-то мягкая как банан).

И даже безленчиковые еще надо уметь подбирать, уметь скомпенсировать вставками в подушки или пад.

Не морочьте голову покупкой седла, ни себе ни людям которым вы будете гордо демонстрировать "собственное" седло. Я бы 30 раз подумала пускать ли такого чайника(простите, но судя по вопросам да) к лошади.

Сходу проголосовала за троеборку, но на свою лошадь с чужим седлом посадила бы вряд ли

Никто не может запретить иметь свое седло. Если оно лежит на лошади- то почему не пользоваться. Берите на среднюю спину, среднюю холку. Конечно, обычное конкурное, оно покачественней универсального.

Покупать седло не имея своей лошади.... а зачем?
У арендуемых конец нет седел?

Иногда даже для одной лошади сложно подобрать седло, а уж седло для нескольких лошадей - это еще сложнее.

Мне кажется, в Вашей ситуации можно остановиться на своем сборе - стремена какие-нибудь навороченные, вальтрапы, меховушка на седло, если арендуемое жестковато - есть где разгуляться фантазии и хотелкам))

Я в свое время покупала. Просто потому, что в клубе были конкурки старые и универсалки, а мне нужна была выездка.
Но я стабильно ездила на одной-двух лошадях, по году и больше. Взяла "Софт ле" знаковское. Ну просто потому, что в тот момент у нас его продавали и можно было взять поездить. На основного коня легло, тренер одобрила, решила брать. Потом оказалось, что оно неплохо ложится и на других лошадей. Во всяком случае, на "моих". От большого тракена до широкой белорусски. Но у них спины очень стандартные, можно сказать.
Не легло оно, как водится, только на мою собственную лошадь :)
Продала, ушло быстро.

Седло это такая индивидуальная вещь, что прямо трудно вам ответить. То что седло должно подходить конкретной лошади вам уже написали. Теперь с точки зрения всадника. Например, кто то без ума от киффера, хорошие дорогие качественные седла, а кто говорит - никогда! жесткие очень. И как тут можно что то посоветовать? ;) Пробуйте своей попой. Для прыжков выше 100-110 вообще то уже конкурку хорошо бы. Хотя народ и на троеборках прыгает. Если в просто кататься, то наверное и троеборка сойдет.
Но все же если нет своей лошади, то не советую. Седла нынче не дешевы, тем более хорошие седла. Лошади изменяются в смысле толстеют\худеют и бывает что под вчера нормально сидевшее седло уже надо всякие гели запихивать.

Я неоднократно наблюдала как на лошадь приходили со своими седлами. И арендаторы и берейторы. Это имеет ссмысл, если лошадь надолго и если она более менее стандартная. Более менее среднее седлр сс бОльшей вероятностью ляжет на другую арендованную (или свою) лошадь, а если не ляжет, то его проще будет продать.
За конкурку или троеборку не скажу. Не мое в принципе. Ездила в конкурке, которая мне очень понравилась, но это была какая-то сильно дорогая конкурка. Сильно не в той ценовой категории.

Есть седла, которые удивительным образом ложатся на большинство лошадей, конечно, без выраженных особенностей строения.) Правда, это не так уж часто случается. Но если вы встретите такое седло, вот его имеет смысл купить.

Есть смысл брать свое седло без лошади, если на тех конях, на которых вы обычно ездите, убитая амуниция неясного качества и непонятного подбора. Тогда вы хоть себе, возможно, облегчите жизнь, а лошади хотя бы не ухудшите.
При таком раскладе я бы еще и меховушку взяла под седло, и подперсье, чтобы хоть как-то компенсировать возможные "нестыковки".

Подруга у меня, например, когда ездит в прокаты средней руки, с собой возит седло, но - вестерн. И вот этот вестерн довольно часто удачно ложится с падом на многих коней, во всяком случае, владельцы прокатов не возражают, чтобы лошадь пошла под седлом клиента.

А еще мне понравился совет про свой сбор. Меховушкой на седло часто можно сделать даже неудачную амуницию более-менее приемлемой для пятой точки, особенно если вам не поработать, а покататься. И стремена с путлищами в прокате часто никакущие, очень удобно повесить свои, а не пытаться отрегулировать под себя то, что отрегулировать невозможно без дырокола и мата.)

Последнее редактирование:
Седло должно подходить не только лошади, но и вашей Ж. Поверьте- это не так просто подобрать!
Седло, идеальное для вас, не менее трудно найти, чем седло для лошади. И если вдруг вы приискали универсальный вариант- берите, не раздумывая!

пока дочитала до конца, даже забыла в чем именно вопрос)))
стоит ли покупать седло для арендованной лошади? это очень тонкий вопрос сам по себе.
ну, во-первых, согласен ли владелец лошади, что бы вы ездили на своем седле.
если владелец согласен, то переходим к выбору седла.
боюсь, что за 40т вы ничего приличного из новых седел не найдете.
можно посмотреть Б\У, желательно, что бы это был Зоммер.
почему Зоммер? да потому, что:
1 имеет возможность многократного регулирования ленчика (по ширине) холодным обжимом
2 имеет возможность совершать коррекционную подбивку седла
3 кожа седла очень высокого качества и долговечная
все эти пункты дают вам возможность отрегулировать седло при смене лошади.

Сверху