Седло для коня с проблемной спиной

ОлесяТ

Активист
Подскажите пожалуйста,какое седло нам купить?
Что имеем:
Конь с проблемной спиной (вет.врач говорит,что заезжан был тяжёлым всадником с неправильно подобранным седлом) ближе к месту "конца" седла небольшой выступ на позвоночнике.
Высокая холка.Ходил с обычной кожаной универсалкой на высокую холку,всегда отлично чистится,и грамотно седлается.
Последнее время стал жаловаться на спину,отказывается ходить рысью,старается перейти на галоп,облегчить нагрузку.
Всадник ездиет лёгкий (55 кг),нагрузка не тяжёлая,конь регулярно работает на корде (качаем мышцы спины),мажем согревающим гелем,который прописал вет.врач раз в неделю.
Последний раз 3 дня назад пришли с тренировки,и заметили,что натёрло под передней подушкой на седле и на позвоночнике.Но вальтрап чистый,и конь тоже,так что грешим только на седло.
Теперь решили покупать новое седло,остановились на таком варианте viewtopic.php?f=40&t=160935,но потом прочитали отзывы и остались в недоумении,отзывы разделились на 2 типа:
1:У такого седла нет жесткой основы. Соответственно, давление веса всадника не распределяется на бОльшую площадь, как в седле с ленчиком, а кости таза всадника давят прямо на мышцы спины лошади и на остистые отростки позвонков (для избежания чего и придуман был ленчик). В общем, безленчиковое седло - это тот же вальтрап, просто закрепленный подпругой и с прицепленными к нему стременами.
2:По совету моего тренера нашла в интернете Ваш магазин где продаются безленчиковые седла. Созвонилась с контактным лицом, оплатила через карту VISA в Сбербанке, в указанное время седло привезли в Москву, а затем по нашей просьбе переслали в Санкт-Петербург транспортной компанией "Деловые линии". В день получения привезли седло на конюшню, примерили на коня и попробовали поездить. Очень понравилось: седло удобное, легкое, хорошо облегает спину лошади, не травмирует лошадь даже если занимается новичек и "отбивает" ей спину, хорошая подпруга с запасом на "круглый" живот, доступная цена, выбор цветов. Тренер была в восторге и будет заказывать еще такие седла. пасибо,Инна.

Так что хотелось бы услышать подсказки и отзывы об этом седле и о других моделях.Заранее всем спасибо.
Забыла сказать-ценовой предел седла к сожалению до 15 тысяч.

Cap написал(а):
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=84590&hilit=%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5+%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B0
viewtopic.php?f=1&t=108016&hilit=%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5+%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B0
Спасибо большое,но хотелось бы больше подробностей от владельцев таких сёдел с конями именно с проблемными спинами и высокими холками

А Вы каких подробностей желаете-то? :roll: Никакое седло и никакая ВЕ больную конскую спину никак не вылечат и даже не улучшат состояние оной, это ведь совершенно очевидно, нет?
Поэтому единственно, что возможно - не ухудшить.
Из всех известных ныне конструкций седел безленчиковое именно для "не ухудшить" подходит лучше всех прочих, но при одном условии: если всадник знает и умеет сидеть на больной спине правильно. Если же всадник этого не знает и не умеет - никакое седло этого не скомпенсирует никак, хоть ватой его обмотай, хоть медом намажь... :roll:
И вообще: а что за необходимость такая ездить верхом на больной спине?
Кстати, вес всадника здесь почти не имеет значения, а вот его умения - еще как...
Поэтому Вы, простите, немножко не там и не то ищете... сидеть надо учиться, а не седло выбирать, поскольку первое куда труднее второго. А еще труднее реабилитировать такую спину, и качать ее и мазать... мягко говоря, это далеко не все, что надо делать.
Диагноз-то какой-то конкретный - поставлен?

Cap написал(а):
А Вы каких подробностей желаете-то? :roll: Никакое седло и никакая ВЕ больную конскую спину никак не вылечат и даже не улучшат состояние оной, это ведь совершенно очевидно, нет?
Поэтому единственно, что возможно - не ухудшить.
Из всех известных ныне конструкций седел безленчиковое именно для "не ухудшить" подходит лучше всех прочих, но при одном условии: если всадник знает и умеет сидеть на больной спине правильно. Если же всадник этого не знает и не умеет - никакое седло этого не скомпенсирует никак, хоть ватой его обмотай, хоть медом намажь... :roll:
И вообще: а что за необходимость такая ездить верхом на больной спине?
Кстати, вес всадника здесь почти не имеет значения, а вот его умения - еще как...
Поэтому Вы, простите, немножко не там и не то ищете... сидеть надо учиться, а не седло выбирать, поскольку первое куда труднее второго. А еще труднее реабилитировать такую спину, и качать ее и мазать... мягко говоря, это далеко не все, что надо делать.
Диагноз-то какой-то конкретный - поставлен?
Конкретный диагноз я написала выше-спина сбита в раннем детстве,не правильной седловкой и заездкой тяжёлым всадником.
А кто тут говорит о том,что всадник не умеет ездить?Этого утверждения здесь не звучало,на коня садятся только два всадника,и оба умеющие,я считаю по этому вопросу закончили.
Меня интересует подойдёт ли такое седло на высокую холку?

ОлесяТ написал(а):
Конкретный диагноз я написала выше-спина сбита в раннем детстве,не правильной седловкой и заездкой тяжёлым всадником.
Это, увы, не диагноз, это клиническая картина (причем далеко не полная) и возможная этиология (происхождение)... чего? Повреждена ли там только кожа - или мышцы? И насколько глубоко/широко? А позвоночник? И т. п.
ОлесяТ написал(а):
А кто тут говорит о том,что всадник не умеет ездить? Этого утверждения здесь не звучало,на коня садятся только два всадника,и оба умеющие,я считаю по этому вопросу закончили.
По этому вопросу я закончу только тогда, когда этого захочу я или администрация форума, но не когда захотите Вы; замечу, однако, что я вовсе не хочу как-то Вас задеть, а всего лишь думаю о благе лошади.
Поэтому вынужден подчеркнуть снова: упомянутые Вами всадники должны не просто уметь ездить, а именно на проблемной спине... Вы совершенно уверены, что они это умеют?
Кроме того, Вы не ответили: а что за нужда ездить на больной спине?
ОлесяТ написал(а):
Меня интересует подойдёт ли такое седло на высокую холку?
Зависит от того, насколько она высока; поищите, кто сможет одолжить разные модели для попробовать, иначе, наверно, никак.
Посоветоваться же заочно лучше, наверно, здесь: https://vk.com/wall179591986_13, седла "Барефут" ныне, кажется, лучшие из всех безленчиковых, и выбор разных моделей у них наибольший, насколько я знаю...

Нам на проблемную спину подошло меховое Крист. Как временное, пока не вылечим спину, когда вылечим и обмускулим до конца-буду подбирать винтек выездковое, клали Изабель Верт-есть все основания предполагать, что когда спина обмускулится нормально-оно будет хорошо лежать.
Но седло не является единственным "лечением". К нам раз в месяц приезжает Лина, которая правит спину. В промежутках мы соответственно стараемся делать разрешенные растяжки, работать максимально правильно(никаких прогнутых вниз спин, задранных голов, перезажатых шей). Ну и в начале лечения ВЕ была полностью снята на 4 месяца, хоть вроде это было и не обязательно, мой вес для него не существенный(50 кг), сижу я стабильно, но я очень испугалась списка проблем которые есть у него и пожтому работали исключительно с земли. Сейчас, да и в принципе давно уже не езжу долго верхом. Исключение поля-вот туда можем на час съездить, но это бывает довольно редко, да и могу слезть и шагать рядом какое-то время. Обычное время ВЕ 30-45 минут,сажусь только на размятую с земли лошадь.

Но у нас проблема скорее всего совсем другого характера. Лопатой по спине в детстве били... не подходящее(искривленное в процессе испольщования :shock: ) седло, гастрит, в следствии чего мышцы на спине просто не нарастали-а те которые были спали, и седло перестало ложиться, как следствие еще и зажаты были. Поэтому лечение было начиная с лечения гастрита. Сейчас спина не так быстро, как хотелось бы но заполняется мышцами. И конь перестал на нее жаловаться после ВЕ. Движения стали принципиально другие)

Ну и по наблюдениям-по сравнению с ленчиковыми седлами-под меховым все лошади бегут лучше. Речь идет о дешевых ленчиковых седлах, очень условно подходящих лошади. С седлами уровня хотя бы как винтек-не сравнивала. А так в целом движения свободнее, "мягче", лошадь лучше сотрудничает(оно и понятно, если больно и давит что-то-сотрудничать не особо хочется)

Действительно, седла Barefoot очень хороши. Вот самая дешевая модель: http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2F ... addle.html
Заказывал уже 3 седла здесь: http://vk.com/id179591986
Во-первых это - не безленчиковое седло. Ленчик там есть и сменный 4-х типоразмеров. Под высокую холку надо брать дополнительный. Заявления о нераспределении нагрузки и давлении костями таза прямо в позвоночник - сказки. Амортизация и распределение веса там отличные. Есть дополнительные специальные вальтрапы с аммортизаторами, для особо тяжелых случаев.

DM76 написал(а):
Во-первых это - не безленчиковое седло. Ленчик там есть и сменный 4-х типоразмеров.
Ну уж... :shock: Все-таки это передняя лука, не более, но уж никак не ленчик; и лично я не видел ни единого безленчикового седла без этой достаточно жесткой детали, когда же ее нет - это уже не седло, а пад.

Cap написал(а):
Все-таки это передняя лука, не более, но уж никак не ленчик; и лично я не видел ни единого безленчикового седла без этой достаточно жесткой детали, когда же ее нет - это уже не седло, а пад.
Тут недавно спор приключился по этому поводу. Мне нравится термин "бескаркасное". Пошли споры про английский вариант "treeless". Я начал искать перевод в различных словарях и в одном натолкнулся именно на вариант tree - каркас седла. Отсюда вопрос: ленчик это каркас седла или все-таки передняя лука? Передняя лука это то что мы видим снаружи или жесткий каркас придающий ей форму? Потому как уже столкнулся неоднократно с различным применением терминологии.
Кстати, у барефутов есть мягкий вариант ленчика, как они позиционируют для особо высоких холок и бесхолочных лошадей.

P.S. я вообще хотел акцент сделать на том, что барефутовские седла это не вальтрап со стременами. Это достаточно жесткая конструкция, сохраняющая свою форму, имеющая выемку для позвоночника, но в то же время обладающая упругой гибкостью и способностью принимать форму спины лошади.
P.P.S. Для владельцев или будущих владельцев хотел бы рассказать об одном моменте, который заметил в процессе эксплуатации, но не встречал, чтобы о нем говорили. Крышка седла у них на липучках и прилепить ее можно по разному. В том числе и такой интересный вариант, когда она оказывается слегка натянута между передней и задней лукой. В этом случае при езде верхом, когда всадник опускается в седло и прижимает крышку в средней части, она тянет заднюю луку вперед вверх и задняя часть седла приподнимается над спиной лошади. Это неправильно. Поэтому лучше всего крышку лепить на поседланной лошади начиная с задней луки и как бы раскатывая по направлению к передней. Тогда седло при езде сидит как влитое.
И еще один, важный на мой взгляд момент: Из-за податливости седла в процессе эксплуатации оно склонно адаптироваться как к лошади, так и ко всаднику. А это значит, если всадник криво сидит, например больше с упором на одно из стремян или постоянно облегчается под одну ногу, то со временем седло искривится или съедет задней своей частью в эту сторону. Будет ощущаться одно стремя длиннее второго. Тот же эффект может дать неравномерная затяжка задних приструг, особенно в моделях с V-образным их креплением. Поэтому всегда после работы обращайте на след от седла на спине лошади. Его несимметричность или неравномерность говорит о проблемах седловки или посадки. Я тут не рассматриваю сложные случаи, когда к такому седлу требуется специальный терапевтический вальтрап.

DM76 написал(а):
Тут недавно спор приключился по этому поводу.
:lol: Как говорил один советский военачальник - не будем фигурять.
Всю дорогу и по всему миру ленчик был ленчиком, а луки - луками, а даже если бы так не было - нет смысла калькировать иностранную терминологию, когда русская совершенно точна, однозначна и общепринята уже очень давно.
17.jpg

02.jpg

http://www.ratomka.ru/useableinfo/kavalersedlo.html

Cap написал(а):
DM76 написал(а):
Тут недавно спор приключился по этому поводу.
:lol: Как говорил один советский военачальник - не будем фигурять.
Всю дорогу и по всему миру ленчик был ленчиком, а луки - луками, а даже если бы так не было - нет смысла калькировать иностранную терминологию, когда русская совершенно точна, однозначна и общепринята уже очень давно.
Принимается. Действительно будет правильно "сменная лука", тем более что у них она "pommel", что по словарю есть лука/передняя лука. Как я раньше не догадался с этой стороны зайти?
Спасибо за разъяснение. А вся путаница у меня из-за услышанного "винтек со сменными ленчиками", что как я теперь понимаю в корне неправильно.

Да не за что... кстати, "pommel" - это, как я понимаю, от французского "набалдашник" или "яблоко", причем не только на седле: на передней луке старых седел на него накидывали повод, чтобы стрелять с двух рук - и так же назывался шарообразный противовес на рукоятке меча или пистолета, такая история... :)

У нас высокая холка, узкая спина и есть проблемы по спине. Подходящее ленчиковое подобрать не удалось. Выходом стал Бэрфут. Лошадь под этим седлом бежит лучше. По спине проблем не добавилось точно. Для всадника это седло не так удобно. Но для нашей ситуации это был выход.

DM76 написал(а):
Спасибо за разъяснение. А вся путаница у меня из-за услышанного "винтек со сменными ленчиками", что как я теперь понимаю в корне неправильно.
Слова "Винтек" и "сменный ЛЕНЧИК" настолько укоренились и "породнились" в головах конников, что даже Карл Маркс и Фридрих Энгельс позавидуют :mrgreen:
Хотя достаточно мало-мало знающему немецкий или английский язык человеку взглянуть, как на этих языках называется непосредственно ленчик и та Винтековская цветная штука (назовем ее здесь "железякой"), которая меняется, и все встанет на свои места. Окажется, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс это не 4 разных человека. :D

Английский:
Ленчик - Saddle tree
"Железяка" - Gullet

Немецкий:
Ленчик - Sattelbaum
"Железяка" - Kopfeisen

Замечу, что и немцы и англичане единодушны, употребляя в названии ленчика слова "Седло" и "Дерево".

DM76 написал(а):
С размером "по всаднику" не ошиблись? Лично я не попал с первого раза.
По всаднику оно великовато. Но дело не в этом. Оно широкое :). Да и другие владельцы седла тоже считают его для всадника неудобным. Ну и другие моменты, не такие важные, но все же - пад только для этого седла, подпругу не перекинуть - все время нужно отстегивать.

Сверху