Седло для проката. Какое?

• Автор темы Автор темы Тера
  • Дата начала Дата начала
Исходные данные: в прокате используются лошади белорусской упряжной породы, в легко-упряжном типе. 2-3 часа в день. Прокат разный. От шаговых прогулок в поля, до детской учебки с выездом на соревнования по детским ездам/небольшим конкурам/пробегам на маленькие дистанции.

До этого лошади были на седлах белорусского производства. В целом неплохо, ни разу (!) не лечили сбитые или намятые спины, ТТТ.
Но срок службы оставляет желать лучшего. Причем самые старые седла (2002-2003 года) до сих пор живые. А купленные 2-3 года назад хоть и целы по ленчику и годны к эксплуатации, но вид у них стал непрезентабельный.

Сейчас задумываюсь, какие есть альтернативы.
Бюджет -- до 30 тыс. за седло.
Может, у форумчан есть идеи и советы что это может быть?

я бы в таком случае винтек бы взяла универсалку
не разваливается, легкое седлать ребенку, ленчики спереди вилка меняется с помощью отвертки, упоры на липучках.Много вариантов б.у.В уходе протер мягкой тряпочкой влажной и все.
Потому, что покупать современное говно(простите) по цене зарубежных седел(а можно за 30 купить б.у немецкое,которое еще нас переживет) не считаю рациональным, тем-более в прокат.Сколько у нас седел было под прокатом 1-2 года эксплуатации и все..внешнего вида нет,а винтек какой был, такой и остался.Модель вроде 250 была.Они конечно жестче всаднику под попу, но коню было замечательно!Ничего не набили ни разу-специализация прокат потоковый от 4 часов в день(лес, работа на плацу, соревнования домашние выездка любители-конкурчик до 1метра)
Вот если б у вас только прогулки были я бы рекомендовала пробежные, полочные варианты или белорусские подделка под престиж трэккер)
Но с вариантом прыжков и детей все полочное тяжелое и на соревнования я думаю лучший вариант и возможность смены ленчиков и упоров, дает шанс этому седлу быстро найти новую лошадку при замене поголовья в прокате.

Вот открыла ебей от 12-27 тысяч за седло винтек разных моделей.Плюс еще!В отличии от кожаных оно не перекашивается и ленчик не идет винтом, т.е купить кривое практически нереально!

Последнее редактирование:
Спасибо за совет!
Я думала про винтеки, крепко думала.
Знаете, что смущает? В универсалку винтек после хорошего белорусского села и плевалась. Жестко, не садит. Неудобно и некомфортно.
Дорогие модели винтека мне понравились по ощущениям, особенно выездковое "Изабель верт". Но там цена...

С покупкой на ебей у нас сложно. Лимит на пересылку в Беларусь 30 (!!!) евро. Все что выше облагается пошлиной и очень сурово. Поэтому проще в Литве или Польше покупать -- близко.

Ну универсалки у них бюджетные,которые без замши на верхней части. они жестковаты видимо из-за этого, там набивки то нету никакой между попой всадника и ленчиком.Если брать с замшей то там все мягенько и без разницы какие у тебя бриджи-легинсы сидишь приклееным. Если там ценник в Литве-Польше на б.у позволяет то надо брать(с)
Или будет скупой платит-дважды. Купить кожаное: тот же штьббен старый,аргентину и чинить-латать, тк кожа европейская, мягкая,сырость не любит и нужен постоянный уход.Но вот например, в РФ они попадают уже старые и их просто перенабивают полностью и сбывают, а там,что внутри наши мастера накрутили неизвестно или кривое приедет на один бок.

У меня в интенсивном прокате (поля-леса, начинающие на корде, любительские старты до метра) на данный момент ходят немецкие старые конкурки-универсалки. Это - единственный вариант, который у нас прижился, не калечит спины коням и попы всадникам. Брала сдуру партию белорусских сёдел новых, под заказ - это был полный трэш. Кривые, набитые бульбой какой-то, подушки пришиты несимметрично (брала 12 сёдел, ни одного нормального). Откровенный брак (заплатка на крыле НОВОГО седла) отказались менять по гарантии, так как гарантия только на ленчик, типа. Избавилась от них трудом и до сих пор вспоминаю с содроганием. Винтеки в прокате тоже были - 250 и 500. Вообще не понравились, так как скользкие для всадников (особенно, если приходили не в бриджах), жёсткие, узкие по сиденью, подходят только лошадям с идеально прямой спиной (на моих на всех почти они "мостили") и не обминаются по лошади никак.
В длительные походы (от 4 часов) ходим на строевиках современных - вообще отлично, за всё лето при интенсивных походах ни одной проблемы со спиной. В поля под начинающих беру вестерны, но переделанные немного - "родные" стремена убраны, вместо них обычные спортивные путлища и безопасные стремена с резинками. Удобно регулировать и не стрёмно за всадников. Мой "дежурный" инструкторский вариант - такой вестерн как раз, очень удобный и ложится на большинство лошадей.
В манеже седлаемся на старые Кифферы, Штюббены и Леметекс (они на седлистые спины отлично подходят и неубиваемые вообще), на пони-класс у меня Орловские сёдла, при использовании и обминке по одной спине они просто шикарны (это сёдла 12-14 размера конкурного образца), ещё хвалят их понячьи сёдла с жесткими ручками, но я такие не брала. Никаких проблем со старыми немецкими седлами не наблюдается, хотя кони в них и в болотах тонули, и в озеро ныряли, и хранятся эти седла в неотапливаемом амуничнике. Тот же Винтек на морозе вставал колом и его даже не затянуть было. А Винтеки с замшевым верхом брать под прокат - это пустая трата денег, так как замшу сразу покоцают замками курток спереди и заклёпками на карманах джинс сзади.

ИМХО, однозначно универсалка. А вот Винтек или нет. Раз в Беларуси такие строгости с таможней, то стоит, наверно, поискать б/у Кифферы и т.п. в близлежащих странах.

Из старых штьюббенов Зигфрид прям уважаю,сажает.Из кифферов действительно, то что видела в прокате(не потоковом) тоже отлично выглядело.Завтра собираюсь в гости к друзьям,посмотрю, на чем они работают.

По теме посоветовать ничего не могу, но отмечу, что у меня тоже белорусская "конкурная" ратомка 2005 года живее всех живых, так же как и их выездковое седло примерно этого же года. Даже цвет не поменяли за это время не смотря на эксплуатацию и под дождем, и под снегом. И начинающий народ их обожает.
Сейчас пришлось на конкурную учебную лошадь взять Гермиду 4хлетнюю где-то. Причем мерилось на эту лошадь все, вплоть до Престижа разных моделей и Антареса, а подошла Гермида))) Пока нареканий нет.
А так может еще посмотреть возрастной Кентавр? Мне показались достаточно добротными несколько их седел, которые я держала в руках.

Белорусские седла прекрасны под одного всадника (особенно когда лично знаком с мастером и тебе гарантированно сошьют седло ровное и без косяков и даже попробуют это сделать с учетом особенностей лошади).
Но экплуатацию в прокате не слишком выдерживают.

Покупать б/у седла, конечно, хотелось бы в последнюю очередь (((

Соглашусь с мнением про неудобные мостящие винтеки,ужасную современную беларусь и прекрасный штюббен зигфрид.Сейчас у нас много коней,но спортивных,под арендаторами-жалко давать свое каунти за много денег.Я попробовала массу седел,брендов наверное более 20-25,и на своем коне и опрашивала знакомых,у которых прокат,и сама наблюдаю,как выглядят седла тех или иных фирм при разной эксплуатации.
Я бы,будь у меня прокат,взяла бы штюббен,еврорайдинг, и пасьер - конкур и универсал,пускай они будут 10 раз выцветшие,но это вещь.Баланс не пропьешь))) И сажают и все такое.Но скорее всего данные седла потребуют перенабивки в интересующей вас ценовой категории.Но это того точно стоит! и лошадь и всадник скажут спасибо.Мы в евроклубе и на стартах вполне себе не стесняемся в них ездить(к вопросу об их непрезентабельном виде,если это важно).Главное всадники сидят,кони скачут.
Киффер мне совсем совсем не понравился универсальный и конкурный - модели куф,гармиш,европа.На мой вкус еще неудобнее и так неудобного нового винтека.
К вопросу о винтеке-старые универсалки модели 2000 и конкурки Pro Jump не мостили,они реально удобные.Попробуйте именно старые модели.Эти две модели с иск.замшей-не скользят.
О прокатах- знакомые сначала использовали беларусь,потом кентавр,потом дау маг.Не совсем выдерживает нагрузку сегмент бюджетных (пусть уже и не совсем) седел.Ленчики идут винтом периодически.
Штюббен,пасьер и еврорайдинг все же "следующая ступень" эволюции))
Киффер обижать не хочу,знаю что удобные Людгер бербаум конкур, модели Лондон,ареццо,еще какая-то новая конкурка.И выездки их хвалят.Но вот те универсалки меня морально уничтожили,я была согласна пересесть на беларусь,или вообще без седла продолжать тренировку.
Надеюсь,мой опыт окажется немножко полезным,удачи вам.

Недавно довелось поездить на синтетическом нортоне. Удивило, но сидеть было комфортно, а я очень избалована в этом плане. Ровное, на лошади нормально лежало. Выглядело неплохо, несмотря на давнюю и активную эксплуатацию и хранению в не отапливоемом помещении. Теперь изучаю отзывы по данному производителю.

У Хорзов есть свои собственные седла синтетика и кожа
http://www.horze.ru/седло-универсальное-horze-euro-rider/14270.html?color=BL
Пробовал их кто-то?
Стоят притягательно мало)))
То, которое "кожа" скользкое и быстро "расплющивается" по лошади на пару размеров (набивка сплющивается), поэтому его изначально надо брать Уже, чем необходимо. И эта "типакожа" быстро протирается и седло за год эксплуатации выглядит очень не очень. Если сталкивались с Pfiff Beauty - вот то же самое :)
А вот синтетика у них намного приличнее, как ни странно. Для проката минус только в том, что "зацепок" много оставляют одеждой, они не расползаются, но всё равно неприятно. Служит очень долго, почти у всех оно протиралось до дыр на сидухе и коленных упорах, но не выкидывалась, а переезжало в запасники со словами "продавать стрёмно, а выкинуть жалко, мало ли для чего пригодится". Основной минус - приструги. Они пластиковые, длинные, отверстия в них меньше, чем толщина штырька пряжки и каждый раз затягивание подпруги превращается в квест - снизу сил не хватает дотянуть, сверху не достать, а если и достаёшь - не застегнуть. Зимой это вдвойне сложно - приструги дубеют окончательно. Для того, чтобы сверху затягивать, можно пробить дырок в пристругах под крылом и седлать на обычную длинную подпругу. Для чего на этих сёдлах сделаны приструги под выездку - загадка

У нас таттини было. Ему года 3, вроде до сих пор как новое. Тренер говорила жёсткое а Яне нормально было. И потом есть же недорогие гели на седло и мех...

Сверху