седло "гуляет" в разные стороны

janegray

Новичок
всем привет) купила синтетическое седло, но оно сильно гуляет из стороны в сторону. например, кладу его на спину при седловке и оно сразу же начинает кататься из стороны в сторону, может даже упасть (ни разу не случалось, но сползало прям ооочень сильно, настолько, что крыло оказывалось наверху, тобишь, седло просто сваливалось со спины) в итоге скачу вокруг лошади и поправляю со всех сторон. в процессе езды тоже может поехать, если накосячу с балансом или стременами. также немного сползает назад в процессе работы, но совсем незначительно, 1-2 см. и то не всегда. какие могут быть причины? поможет ли смена ленчика на более узкий? при этом лошадь под этим седлом идет свободнее, шире, и значительно раскрепостила спину, перестала беситься во время седловки, так что смею сделать вывод, что лошадь чвствует себя комфортно с ним. да и мне оно тоже очень нравится

всем заранее спасибо за ответы)

Седло не должно никуда уползать. Или у лошади не равномерно развиты мышцы или есть особенности строения и ей необходим индивидуальный пошив или же седло не подходит лошади.

Или же подпругу нужно затягивать нормально.
Возьмите линейку и померьте какой ленчик Вам нужен.
Линейка выглядит вот так

52956_Wintec_Kaarimittari.png

А у Вас какое седло? Безленчиковое, имеет только вилку ленчика? У меня такая же беда с уползанием была с безленчиковым седлом. Как подпругу не затягивай - все равно уедет, если с моим балансом что то пошло не так) Таким образом однажды я вместе с ним лихо сползла под пузо лошади, когда кобылица скаканула. Если и у Вас безленчик - то ничего сделать нельзя, такая вот грустная особенность у этих седел. Да и если полноценный ленчик у седла имеется, но оно сползает - тоже вряд ли что то сделать можно - значит не лежит оно по спине.

Trof, ТС пишет, что уже при седловке седло начинает кататься туда-сюда. Вряд ли дело в подпргуге. Тем более, седло, которое лошади подходит не будет само по себе сползать, даже при воздействии на него, не зависимо от того затянута ли подпруга. И дело не только в линейке. Скорее всего не подходит и по подушкам, что вероятнее всего, по размер я уже не говорю.

всем заранее спасибо за ответы
Что то по описанию мне кажется что седло не по размеру лошади. Еще мысль посещает, может холка низкая совсем, и тут надо воспользоваться подперсьем. Еще есть мысль что кондеем лошадь начищаете, вот оно и скользит.

Нужно фото лошади имеющей опору на 4 ноги на ровной поверхности в седле и без..
Модель и размер седла..
Пока по описанию седло просто не подходит

wintec pro jump care, подушки у него действительно крупные и мягче, чем на предыдущем stubben (модель не помню), но по каналу подходит. фото могу прислать чуть позже, через пару дней. более чем уверена, что дело в ленчике, но интересует, может ли быть дело в тех же подушках или еще чем-то.. какие вообще могут быть причины, чтобы мне понять, на что хоть грешить, кроме как на ленчик.

лошадь развита равномерно и с этим проблем нет, тем более седло ползет не в одну сторону, а просто не держится на спине. для особо интересующихся - подпругу затягивать умею, но даже если забуду потом дотянуть перед прыжками, и лошадь сильно сдувается, а подпруга чуть ли не болтается, то все равно не уезжаю в стороны. может, за счет равновесия, но это не точно))

Юль, поняла.

Фото нужно когда седло лежит на спине без вальтрапов/меховушек и прочего. Спина, на нем седло.
Фото сзади в канал, спереди в канал. Сбоку.

в общем, у лошади немного "уходит" в сторону плечо, на той же стороне больше мышц (хотя она слабая, но это, думаю, из-за плеча) и у самого седла ленчик с одной стороны оттянут, седло б\у так что мб просто ленчик очень старый. как мне объяснили: в теории, он мог так искривиться если постоянно садиться с земли, каждый раз давая большую нагрузку на эту сторону ленчика. если смена ленчика на новый не поможет, то буду делать седло на заказ.

Что-то мне подсказывает, что ленчик можно только между двумя машинами растянуть, потянув ими в разные стороны.

в общем, у лошади немного "уходит" в сторону плечо, на той же стороне больше мышц (хотя она слабая, но это, думаю, из-за плеча) и у самого седла ленчик с одной стороны оттянут, седло б\у так что мб просто ленчик очень старый. как мне объяснили: в теории, он мог так искривиться если постоянно садиться с земли, каждый раз давая большую нагрузку на эту сторону ленчика. если смена ленчика на новый не поможет, то буду делать седло на заказ.
Очень вероятно, что и подушки надо будет перенабивать. ИМХО, лучше сразу сшить по лошади.

Что-то мне подсказывает, что ленчик можно только между двумя машинами растянуть, потянув ими в разные стороны.
Увы не только, у меня сменный ленчик для Daslo так "поплыл" в размере, через 3 года эксплуатации, тоже не могли понять в чем дело, пока случайно не сравнили с таким же ленчиком из нового седла. А у Винтека если не точно такие же, то очень похожие ленчики.

если смена ленчика на новый не поможет, то буду делать седло на заказ.
Не редко бывает что переделывать старое, это по стоимости выходит почти как покупка нового. А ресурс у переделанного меньше, чем у нового. Сейчас ленчик поменяете, потом выяснится что надо подушки перенабить, потом то там, то сям износилось, и в итоге получается уже дороже нового. Подумайте, оцените у мастера стоимость ремонта (главное что бы не нарвались на жопорукого), и решайте переделывать старое или приобретать новое.

Можно про вестерновское (ковбойское) седло уточнить?

У него же канал сходит на нет в направлении к задней части.
Можно ли считать нормой, что ковбойка задней частью немного туда-сюда смещается на спине лошади?
Подпругу заднюю не использую, езжу шагом, поэтому смещается не под попой моей, но я вижу, что может смещаться, когда седлаю коня.

Можно про вестерновское (ковбойское) седло уточнить?

У него же канал сходит на нет в направлении к задней части.
Можно ли считать нормой, что ковбойка задней частью немного туда-сюда смещается на спине лошади?
Подпругу заднюю не использую, езжу шагом, поэтому смещается не под попой моей, но я вижу, что может смещаться, когда седлаю коня.
Есть отдельная тема про ковбойские сёдла, они подбираются исходя из других критериев и по строению абсолютные иные, нежели спортивные.

Сверху