В моем конкретном случае кобыла ожеребилась и еще кормит. Плюс еще есть некоторые факторы. К тому же по поводу холки я параноик, так как она была очень сильно сбита (не мной). И если мне кажется, что кобыла чуть сильнее дернула кожей на холке, чем обычно, то у меня паника.
Hot Chocolate, меня в принципе интересует вопрос дорогого седла. Я читаю дневники и через тему проблема поиска седла актуальна. Ладно, если седло стоит 20000-50000 рублей, а если за 100000? Вопрос можно перефразировать так: что лучше - много дешевых седел на все случаи жизни или одно дорогое? Промежуточный вариант - седло со сменными ленчиками, на чем я и остановилась. Мне не жалко купить седло, мне хочется спину лошадиную и холку сохранить в целости и сохранности. Но, откровенно говоря, я бы себя изгрызла, если бы дорогое седло вдруг перестало подходить лошади.
Hot Chocolate написал(а):
вот три потника только эффект парной создают. Ничего хорошего в этом нет.
Что касается вальтрапов. На лошади три вальтрапа и потник. Не знаю, какой там эффект парной, но если мы работаем на ипподромном круге, и лошадь много кентерует и репризами (по 500 м) летает, то 2 вальтрапа можно выжимать, а спина по позвоночнику почти сухая. Вот бока да, влажные, но не мокрые, все забирают вальтрапы. Но тогда потеют полностью и шея, и плечи. Если просто рысим или спокойно кентеруем, то лошадь придет сухая даже под вальтрапами. И что может случиться со спиной?
Hot Chocolate написал(а):
Но странно, что холка так перепадает при регулярной работе. Либо работа не такая уж регулярная, либо нагрузка неправильная.
Работа регулярнее некуда. 6 дней в неделю с одним выходным по понедельникам, плавным повышением нагрузки к четвергу и снижением к воскресенью. Но естественно, на период последний месяц жеребости, ожеребилась, нагрузки не было. Только левада и проводки в руках. Сейчас жеребенку почти 5 месяцев, нагрузка уже два месяца полная, месяц назад еще и увеличили. Все постепенно, конечно и кормят ее хорошо.