Секреты пастухов Аргентины (Гаучо)

  • Автор темы Автор темы bikoz
  • Дата начала Дата начала

bikoz

Активист
Если вы повелись на слово "секреты", то я их пока не знаю.
Но очень хочу. Этот стиль работы с табуном просто завораживает.
Многие скажут - а что тут особенного, таскай за собой на верёвке лошадь-лидера, вот и весь секрет. Но, я пробовала таскать за собой лидера :)))) Даже двух. Не работает! Вернее, нет той слаженности, внимания на главного и сбитой группы как у гаучо.
Научила не высовываться за линию плеча ведущей лошади, но ходить "клином" или линией кони не хотят. Тянутся цепочкой нос в хвост построившись согласно иерархии и всё тут. Иногда особо самостоятельные экземпляры отстают от основной группы. При встрече с другим табуном высылают "парламентёра" или даже двух. Это очень не удобно и опасно при перегонах. Особенно когда ты с табуном один...

Если вы видели в сети видео с занятий (не с фестивальных выступлений) или статьи по обучению - поделитесь?
Пока из более-менее полезного материала нашла вот это:

Что тут видно? Много работы с земли. Больше ничего не вижу. Опыта не хватает.

А это "конфетка". Результат, который показывают на фестивале пастухов. Или как сообщил переводчик "фестиваль прислужников стада"))):
 
bikoz, увидела такое впервые. Выглядит впечатляюще! :D Спасибо ,что поделились.
Какие у них табуны все по цвету и размеру хорошо подобранные)
 
Да, приятно посмотреть) Отличные лошади, хорошо сидящие в седле симпатичные мужчины. Хорошо, что где-то есть еще места, где табуны коней.
 
имхается мне, что то спецом подготовленные кони
типа как Лоренцо своих готовит
чистое шоу, не более того
но красивое шоу, ничего не скажешь
в реальной прктике, как мне кажется слабо применимо
и еще.. группа лошадей не сильно большая, не полноразмерный табун в 40 голов
так, что автору рекомендуется не заморачиваться, а работать с табуном в более традиционной манере
хотя если у автора того табуна тоже голов 10, то можно и заморочится
 
У каждого пастуха верхом на привязи лошадь. Возможно, альфа-кобыла?
И, видимо, с этой же лошадью идет основная работа с земли.
Кто в табунчике? Жеребцов явно нет, кобылы и молодняк?
 
Зоя, там вообще одни кобылы. Это напоминает работу "кобры". И да, поразиительно, как они собирали свои косяки из общего табуна и проезды насквозь. Я так поняла, что на втором видео соревнования. Очень "рабочие" упражнения. И кони поразительные: видно, что все на нервяке, но никто никого особо не грыз и не метался. Выдержка, однако.
 
Мне тоже кажется, что каждую лошадь обучали отдельно, а потом только выпустили в общий табунчик ... но выглядит красиво :D И масти у лошадей очень нарядные, жалко, что сами лошадки небольшие )) Какая-то местная порода?
 

Buenos Aires. Тренер как-то давно мне кинул посмотреть. Вот это интересная работа вышла.
Хотя я ярый антифанат всех "мексиканцев\гаучо\вакеро" и прочих - т.к. 90% этих "тренеров" такие же дикие как наши карачаевцы и лошадей ломают и дрессируют по системе "сдохнешь - но сделаешь".
Пардоньте, исправила :)
 
:oops:
Я как раз сомневалась Бразилия или Аргентина, и спросила у проходящей мимо мамы, которая сказала первое :mrgreen:
Исправила :)
 
Я ярый антифанат всех мексиканцев\гаучо\вакеро. 90% этих "тренеров" такие же дикие как наши карачаевцы. Лошадей ломают и дрессируют по системе "сдохнешь - но сделаешь".
Возможно правда здесь есть. Доступная на русском информация об этой социальной группе оказалась не очень жизнерадостной. Вот, например, читаю статью про аргентинских пастухов: "Моя несбыточная мечта - стать настоящим гаучо. Они были свободны. Они ни от кого не зависели, ни от общества, ни от государства. Разве что от погоды".
Вау, думаю, и я хочу в гаучо! Это здорово когда только от погоды!))).
Но дальше в статье написано: "Это был особый склад ума и образ жизни, а потому судьба их оказалась плачевна и незавидна. Их целенаправленное истребление правительством страны прекратилось относительно недавно. Надо сказать, что именно любовь к свободе и независимости в конечном итоге и погубила аргентинских скотоводов." Да уж... Короче, их вырезали, как и индейцев. В государственную систему не вписываются непослушные и с которых налогов не взять. Свобода и самодостаточность никому не давалась легко))). Жизнь у пастухов-воинов была суровая и аскетичная, особой духовностью и нравственностью не отличалась. А если человек живёт в суровых условиях, то и к лошадям будет относится с такой же строгостью. Я не знакома с карачаевской культурой, но методы которые вызывают у нас реакцию "ужас-ужас", соседние монголы и буряты считают обычными и искренне не понимают - в чём ужас?! так надо! Жизнь, она разная...
Поэтому, внимательно изучаем школу и берём себе не всё, а некоторые приёмы.
Вот только нет ничего на русском про методы работы с лошадьми от гаучо :(

автору рекомендуется не заморачиваться, а работать с табуном в более традиционной манере
Это как - в более традиционном. Где в России сохранились традиции работы с табунами? Я бы съездила посмотреть.
Я уже писала, что наши кони достаточно дружны, но во время перегонов мне не хватает их внимания и скученности. Когда работает два человека - нет проблем. Первый ведёт, второй подгоняет. Но обычно человек один...

там вообще одни кобылы. Это напоминает работу "кобры".
А что за кобра?))) Никогда не слышала...
Откуда известно что только одни кобылы?

каждую лошадь обучали отдельно, а потом только выпустили в общий табунчик.
Может быть, может быть... Наверное, соглашусь. Осталось найти про то, как именно обучали :D
 
мне вот тоже стало интересно, пошла искать видяшки... блин, лучше б не искада. Оч хочется верить что это еденичный случай / дебилов везде хватает / а не общая практика.

 
Дурное дело не хитрое. Видимо эту "систему обучения" можно встретить в любой стране. Кажется, такому методу заездки есть и русское название "обтяжка"?

Спасибо за ссылку. Немного не то, но всё равно поучительно.
 

чет имхается, мне, что именно эта практика и есть общепринятая в тех кругах
там нет места сюсюканью и прочим прыжкам вокруг лошади

есть конь, надо заездить и быстро, т.к. на медленно и сюсюканьем времени нету.
поймали и заездили

а все эти нежности, долгие уговоры и прочее НХ это как раз про нас, городских девочек(возраст тут значения не имеет) с лошадками.
это мы готовы скакать вокруг лошадки и убеждать ее, что вот надо это сделать

там все проще и суровей

так, что развейте уже свои романтические ореолы вокруг гаучо, ковбоев и прочих пастухов
там нежности это исключение, а не правило
 
bikoz написал(а):
Если вы повелись на слово "секреты", то я их пока не знаю.
Но очень хочу. Этот стиль работы с табуном просто завораживает.


Если вы видели в сети видео с занятий (не с фестивальных выступлений) или статьи по обучению - поделитесь?
Пока из более-менее полезного материала нашла вот это:

Что тут видно? Много работы с земли. Больше ничего не вижу. Опыта не хватает.
Опыт передается не по книгам, а живьем. Это культура пастухов степных пространств Южной Америки. Пришла она с конкистадорами Испании, не зря на многих гаучо видны береты басков. Лошади тоже испанского корня, порода криолло, претерпевшая изменения в местных условиях. Лошадей учат не поодиночке, а сразу группами 5-10 голов. Потом объединяют в табуны побольше. Не только кобылы, но и жеребцы так манипулируются, но насколько помню, что мне рассказывали - не на презентациях. Табунщик ведет свой табун с доминантной кобылой в поводу, у кобылы колокольчик. Команды голосовые и сменой направления и скорости кобылой. Такая работа с табуном ( двигать как угодно в любом направлении и с нужной скоростью) имеет обычное повседневное применение. Традиционная ( ну как... многовековая уже) культура гаучо жива и по сей день, люди тем живут и кормятся. Лошадь - рабочий инструмент. Сюсю там и вправду нет, но истязать лошадь ради удовольствия посмотреть на ее муки - такого нет. Ибо кому надо ломать инструмент, которым работаешь. Лошадь денег стоит. Надо помнить об этом моменте, прежде чем упрекать в жестокости. И помнить также о том, что лучшие породы лошадей, которые сейчас известны своим характером, отдатливостью и рабочими качествами, были созданы именно так: в повседневном контакте с человеком, в работе и отбраковке явных психов, которые не способны быстро понять и поддаться давлению и будут убиваться до последнего сами и человека прибьют. Топик-стартеру подсказка: искать на ютюбе и в прочем инете по ключевым словам doma tropilla и entrevero de tropillas , среди показательных выступлений мелькают и репортажи об обучении групп лошадей. Вроде этого
http://youtu.be/RJ3T7zBLG1E
 
Сверху