Семейная лошадь. Тяжёлая ситуация!

Арина Rider

Новичок
Не могу молчать!
Утром в воскресенье звонит мне мужчина и говорит:
У меня кобыла ожеребилась, жеребёнка не подпускает что делать?
Я объясняю, что надо непременно жеребёнка напоить её молоком и как можно скорее. Кто-то будет держать закрутку, кто-то переднюю ногу, другой подсовывать жеребёнка. Помучиться придётся, но она его обязательно примет. Иногда такой послеродовой шок бывает. Посоветовала в помощь ближайшего соседа-лошадника.
Вечером с мужем поехали сами. Когда мы добрались до места, хозяина дома не оказалось. На встречу вышла женщина в окружении четырёх детей, мал-мала меньше. Нас проводили в маленький сарай где стояла кобыла, худая, грязная, в навозе, привязанная как корова с отросшими копытами. Жеребёнку она давала магазинное молоко из чашки. Лошадь не даёт до себя дотронуться вообще. На каждое прикосновение визжит и кидает задом. с грехом пополам надоили детскую бутылочку, но жеребёнок настолько ослабел, что пить уже не мог, он лёг на пол и больше не поднимался.
Зато мы услышали рассказ:
Оказывается в хозяйстве 3 лошади. кобыла, её прошлогодний жеребёнок, и 2-х летний меринок.
Купили в качестве забавы. Раньше они держали коров, но они очень много какали. Кобыла должна быть редкой "траканской" породы, всегда была с приветом, её жеребчик уже оставил след от копыта на лице младшей девочки. Кобыла жеребилась рядом с коровами в коровнике, где-то на другом хуторе. Потом они её привели сюда.
Жеребёнок медленно угасал. Не в силах больше здерживать эмоции, сквозь слёзы сказала:
Кто вам дал право издеваться над лошадьми? Пожалейте детей, не делайте из них инвалидов!
Был дан ответ:
ЗАВТРА ЭТУ КОБЫЛУ ОТПРАВИМ НА МЯСОКОМБИНАТ! А ОСТАЛЬНЫХ ОСТАВИМ БУДЕМ ОБУЧАТЬ И ОБЪЕЗЖАТЬ!

Ребята! Это в Эстонии! Только что звонил мой знакомый хозяину лошадей, предлагал выкупить. Хозяин сначала говорил что у него нет лошадей. Потом сдался и сказал что никого ни сдавать ни продавать не будет! Причём он ещё не появлялся дома! И с женой они этот вопрос не обсуждали!

Мать моя Элберет... Какой ужас.

Арина, мы можем чем-то помочь? Я так поняла, что продавать лошадей они не хотят... Но что тогда можно сделать?

Сегодня ездили беседовать с хозяйкой. У неё ещё маленький ребёнок на руках. Во дворе 5 собак, многие напоминают скелеты. На территории мусор раскидан, железный хлам валяется, техника старая и там гуляет малышка, которой переломал челюсть жеребчик. В доме, размером с сарай, где стоит кобыла, такой кавардак, как будто там бомжи живут!!! Хозяин ещё не приезжал. Он сказал что будет сам на кобыле кататься и купит телегу, чтобы её запрягать. Вот только проблема кто заездит молодых коней? Потому как они разумеется подходить к ним боятся, уж больно агрессивные. Уходя мы заглянули к лошади. Она по прежнему одна и в навозе.
Думаю придётся искать адреса обществ по защите животных. Хозяева не в состоянии понять, что подвергают опасности окружающих.

никогда не думала, что в Эстимаа может твориться такой беспредел... :?

Такое может быть в любой стране.Люди - они люди и есть...везде одинаковые.

Боюсь, придётся искать общества по защите детей! Они погибнут или останутся инвалидами, если хозяева будут продолжать свои глупые попытки разведения и обучения лошадей.
На сайте по защите животных есть много статей за которые можно оштрафовать с конфискацией нерадивых коневладельцев. Уже за одни копыта, не говоря про худобу и агрессивность! Но вот гумманно ли будет подвергать лошадей эфтаназии? Кто возьмёт на себя их дальнейшую судьбу? К ним подойти страшно!

Nastia написал(а):
Такое может быть в любой стране.Люди - они люди и есть...везде одинаковые.

Менталитет все-таки разный и воспитание. У меня был культурный шок в течение нескольких лет, когда переехала в Россию. А потом просто адаптировалась, что тут все можно. :lol:

Менталитет менталитетом, а наш эстонский хуторянин привык у себя на хуторе "делать всё что хочешь". Хутора то друг от друга далеко. Это в России деревни, домишки бок о бок, ничего не утаишь. Вот только безразличных становится больше...

Дикость какая то! :evil:
Я думаю, что если вы найдёте спецальные органы по защите животных у вас там и если они своими глазами (ну или по фотографиям) увидят условия содержани...они либо штраф с них потребуют, либо вообще лишат хозяйства. В любом случае, если дело дойдёт до выкупа, то очень много людей на сайтах, которые могут хотябы сбросится денежно. А некоторые и преобрести могут. Да и у вас там наверняка такие есть!
А вообще обратитесь в ЭквиХелп, так сталкиваются с такими ситуациями почти каждый день. Онивас проконсультируют, что делать :wink:

Куда следует я уже сообщила. Обещали как можно скорее выехать на место. Кстати сообщат и в органы по защите детей, т.к всё-таки дети первые кто находится под угрозой. Законы в отношении животных, к сожалению, и у нас несовершенные. Но подобные случаи заканчивались штрафами и принудительной конфискацией лошадей. Вот только приют для лошадей в стадии строительства, приходится надеяться на доброхотов. Только кто сможет сладить с агрессивными животными? У 2-х леток ещё есть шанс, но кобыла?...Она не даёт дотронуться до себя, визжит и бьёт задом. Кто нибудь сталкивался с подобным? Спецы говорят это НЕИЗЛЕЧИМО!

Что значит неизлечимо? Есть хорошая поговорка-собака бывает кусачей только от жизни собачьей.Уверена что попав в нормальную чистую конюшню с хорошим питанием и доброжелательным окружением кобыла постепенно начнет доверять людям.Ее достаточно по первости просто выпускать гулять,можно даже поселить в леваде.А дотронуться она не дает может ее какие-то поразиты беспокоят если вы пишете что там очень грязно,поэтому мой вам совет- не делайте поспешных выводов и действий,если все удачно сложится попробуйте найти зверятам достойные руки.Желаю вам удачи,жаль что вы так далеко возможно кобылу я смогла бы забрать

Bravada, я имела в виду не поверхностную культуру, а суть.Если человек в глубине души скотина, то без разницы, в какой он стране живет.Да, мусор он не бросает на тротуар (ибо штрафы огромные)...но помести его в другие условия (где ему за это ничего не будет) - и дерьмо, если оно есть, выплывет наружу очень быстро.
Несколько сумбурно...но думаю, понятно.
А лошадям - удачи!

Оставим разговоры о культуре политике и религии для флейма. Сколько людей - столько мнений.
Ситуация неприятно жуткая, но ничем не хуже/лучше того, что твориться на улицах "двух столиц".

Арина Rider написал(а):
Только кто сможет сладить с агрессивными животными? У 2-х леток ещё есть шанс, но кобыла?...Она не даёт дотронуться до себя, визжит и бьёт задом. Кто нибудь сталкивался с подобным? Спецы говорят это НЕИЗЛЕЧИМО!

Ещё как излечимо. В нормальных условиях, пусть не супер-пупер, но просто в чистом, сухом помещении при неагрессивном поведении со стороны людей и хорошем питании она уже поспокойнее станет. Хорошо бы и осмотр у вета провести. Может и действительно паразиты, а может просто от жестокого обращения. Я так понимаю, вы не видели, как они эту лошадь выводят или в деннике поворачивают? Может её просто забили, вот она и защищается, и любое прикосновение воспринимает как угрозу?
А дальше по ситуации. Как правило сначала лошадь выделяет 1-2 человек, которых считает за хозяев. Им позволено больше. А остальные люди, потом будут приняты. Работы с лошадью в этом плане много. В любом случае начинать надо с новых владельцев и переезда в другое место. Не исключено, что кобыла после переезда вообще закончит с этой привычкой. Такое редко, но случается. Так что не переживайте раньше времени. Сначала от души желаю найти лошадям хорошее место и понимающих людей!

ПЫ.СЫ. А родительских прав эту семейку лишить не хотят? Это мягко говоря не нормально, что детей лошади бьют...

Арина Rider написал(а):
У 2-х леток ещё есть шанс, но кобыла?...Она не даёт дотронуться до себя, визжит и бьёт задом. Кто нибудь сталкивался с подобным? Спецы говорят это НЕИЗЛЕЧИМО!
Мда спецы,нельзя же так сразу крест ставить
Скорее всего кобыла просто задерганная , забитая и доведенная до истерики неадекватным обращением ,наверняка на улицу давно не выходила из сарая ,плюс стресс от родов и потери жеребенка.
Знала одну похожую кобылу ,так она первое время не только визжала и задом била на прикосновение ,она била всеми 4 ногами причем во все стороны(до сих пор смеюсь с людей которые говорят что лошадь в бок и передом не бьет),кусалась ,бросалась со свечки и подминала под себя ,если была привязана то пыталась размазать об стенку денника.
У нее было смутное и тяжелое колхозно-мясокомбинатное прошлое,огромное количество шрамов на спине и боках .Она просто выработала защитную реакцию от побоев, в виде такого нападения ,причем смекнула ,что чем страшнее и громче тем на дольше ее оставят в покое.
С такими лошадьми нельзя делать резких движений,работать надо спокойно, твердо и настойчиво и все время хваля за малейшее правильное движение.Внимательно следить за тем когда наказываеш и как- наказание невпопад провоцирует нападение,резкое замахивание тоже не проходит , в моем случае самый лучшим вариантом окозалось принимание от давления и строгий голос.Мне помогло то что кобыль оказалась падкой на сладкое\просто поесть тоже любила и через 5 месяцев я могла чистить и седлать без недоуздка,дотронутся до любой части лошади,спокойно пастись ,гонять на корде,заходить в денник и леваду ,ее смогли спокойно кормить ,расчищать копыта
Правда на пьяных мужиков все равно бросалась
Кстати под верхом она оказалась теленком и честно катала даже совсем чайников ,никогда не пыталась кого либо сбросить.
Кобла была моим первым опытом самостоятельной работы с лошадью ,через год мы поехали манежную езду ,вполне успешно для лошади из телеги -оказались в середине .
Если что ,помогу советом

Спасибо большое за советы!
Кобыла стоит привязанная и не гуляет. Больше всего ей доставалась по голове, бережёт. В коровнике, в стойле прижимает боком. Когда мы её доили, то привязывали коротко, бедолага смотрела из под лобья как затравленный зверь. Почесушки ей неприятны, поглаживания терпит, терпит, а потом как завизжит, как начнёт задом вверх отбивать. Особенно ноги боится. Хозяйка говорит, что они её "воспитывают" переодически. А такая агрессивная она всегда была.

Сверху