Re: IV cеминар классической португальской выездки 24-25 авгу
Коротенько отпишусь сюда, потом по дневничкам пойду
.
Этот семинар понравился больше двух предыдущих, и прежде всего тем, что была возможность взять в аренду другую лошадь. Немного заскучала на теории...
Что касается Варендорфа, он меня в очередной раз удивил: вышел в манеж с плакатами и давай таращиться на них, разворачиваться на корде
... Ну, думаю, вот и кандидаты на роль манежных...
Ан, нет, вышли на занятие, показал все что умел и что не умел: хорошо все сделал в руках, получилось крупом наружу по вольту под всадником, получились спиральки на галопе (сузить и расширить круг) в обе стороны :shock: Я его прямо зауважала, - может собраться в ответственный момент. Пауло его очень хвалил!
На второй день после корды попробовали чуть дальше подвинуть седло, Пауло решил сесть работать Варендорфа верхом сам. Конь то ли заподозревал неладно, то ли его категорически не устроило перемещение седла, при переседлывании смылся, был отловлен, отруган, поседлан. Потом они общались с Пауло, а мы с Томой, я села после. Слушался хорошо, но идеальному завершению урока помешала кошка, неожиданно запрыгнувшая с улицы на бортик манежа, отправившая нас с конем в противоположный угол очень-очень быстро! Вареник молодец, быстро справился с испугом и меня не потерял (и не пытался!). Занятие продолжили без глюков в "кошачьем" углу!
На третий день видно было, что конь устал, на шагу был хорош, а вот на рыси и галопе много сопротивлялся поводу, был невнимателен, на галопе еще и дрыгал ногами. Под конец занятия вроде удалось его собрать в кучку, но в манеж привели кобылу, и остатки гормонов будоражили бедного Варендорфа. Побежал несколько бодрее, но с задранной головой. Шагали уже о пяти ногах...
Пауло успокоил нас, велел коню отдыхать после семинара целых 2 дня! Дал наставления по дальнейшей работе.
И о занятии на андалузе в испанском седле (полное погружение!): у меня все получилось, спасибо Наташе Гирич за коня и седло и Пауло за науку! Впечатление забавное: мне были непривычны аллюры, а рысь я бы назвала неудобной, хотя довольно много занимались на учебной, и я сидела прочно (на Варендорфе меня пока очень сильно выбрасывает на учебной рыси), но чувствительность коня на средства управления компенсировала все неудобства. А потом, когда мы шагали в поводу я отметила его готовность сотрудничать и отзывчивость на похвалу. Такой знаете ли весь из себя жеребец, идет, ржет, плечом подваливает, а одержишь, покажешь как хочешь чтобы шел, похвалишь, - идет куда велели и в глаза тебе заглядывает :shock:
Ну, и гроза во время наших занятий в 1 и 3 день уже стала традицией. Не распугать бы клиентов Пауло :wink:
Коротенько не получилось...
Спасибо большое и принимающей стороне и девочкам за перевод и всем участникам за приятную компанию.