Сено - сколько можно давать?

• Автор темы Автор темы Dany
  • Дата начала Дата начала

Dany

Участник
Здравствуйте вот возник вопрос. По причине болезни (только шаг) конь снят с концентратов (должны давать горстку овса чтоб не волновался когда остальные едят). Сено дают только в обед и вечером :evil: На конюшне бываю каждый день, естественно если не вижу сена в кормушке, докладываю, если кучка на вечер по моему мала добавляю туда. Коневоды говорят что я дескать его закармливаю, что он толстый стал, и проблемы из-за лишней массы будут с суставами... Вот у меня и возник вопрос а сена сколько можно давать вообще? В некоторых объявления пишут "постой - сено вволю"... Вот считала раньше что уж от сена (нормального) плохо точно не должно быть :shock: (экономию можно исключить так как докармливаю своим сеном :D )

давайте солому.Наши лошади,когда с сена и маленьких нагрузках потолстели,стали давать солому.Причем солома должна быть всегда.Даж если лошадь не проедает.

Вот только негде у нас солому взять, правда сено (которое конюшенное) итак напоминает солому :(

От сена появляется так называемое сенное пузо.
На мой взгляд лучше давать сено, а не солому. т.к. солома содержит меньше питательных веществ и витаминов.
Сено можно давать столько сколько лошадь съедает. Хуже точно не будет. Пузо потом уберете тренеровками.
Мнение нашего вета: Качественное сено при отсутствии нагрузок полностью заменяет концентрированые корма.

Ни разу не слышала об ограничениях на сено. Ни от ветов ни от коневладельцев...
Пузо от сена появляется - наблюдала, но оно так же легко убирется, как только лошадь начинает полноценно работать.
При том, что конь шагает я не представляю насколько он должен быть толстым, чтобы это могло стать опасным для суставов. В работу вы же его в любом случае будете вводить постепенно, так что будет время сбросить пузо по мере повышения нагрузок, когда конь поправится.

По мне - он не толстый, а как раз в норму пришел, сейчас зима - оброс сильно :D Просто само высказывание насчет " от сена тоже массу сильно набирают, много нельзя" в тупик поставило...

:shock: Вот наверно с моим докормом где -то 10 кг выходит, может чуток побольше....Слышала или читала где-то что 9-10 кг, вспомнить на тот момент не могла, а спорить так просто без доказательств не люблю.... А чем можно аргументировать, что сено в даже больших количествах не вредно?

:lol: ну сено натуральный корм пасутся же лошади на воле жрут целый день и не опухают до шариков на ножках.
грубый корм-помогает лошади правильно стачивать зубки при даче с пола
при коликах кашу не дают зато сено-да
сено полезное богато витаминами а овес дает белок и энергию и все
и вообще сено и трава естественная пища для лошади

Вот именно, как может быть сено (даже в больших количествах) вредно?? Это же ТРАВА! Мои лошади просто не проедают, могут и затоптать, если дам много. А у подруги кобыла будет жрать, сколько положат, и ничего с ней никогда не случалось, и сенного пуза никогда не было. Просто сытая лошадь. А чего им еще делать, просто так стоять в конюшне скучно же! Пускай лучше сено трескают, так и теплее сейчас, зимой, и веселее, и полезнее!

От сена плохо не должно быть. Да и обычно лошади если положить его слишком много, она просто не доест, затопчет его. У нас сена примерно по тбку в день на голову, т.е. около 15 кг наверное выходит, плюс-минус.

Ограничения есть по сену из люцерны и других бобовых - не более 3 кг в день. Остальное добавлять "простым" сеном или соломой.
Аргументировать на конюшне можно, сославшись на нормы кормления лошадей.
Посмотрите в "Гугле" на эти слова - "нормы кормления лошадей", "нормы кормления лошадей сеном".
Если у Вас своя лошадь, то очень желательно иметь дОма какой-нибудь справочник коневода, справочник фермера, справочник зоотехника, где указаны нормы кормления лошадей самыми разными кормами. Если нет в продаже, то можно пойти в главную городскую библ. или библ. при сельскохозяйственном учебном заведении и отксерить если не весь справочник, то хотя бы титульные страницы, оглавление и нужные страницы текста. Подшить в папку, хранить и перечитывать.
Некоторые и от сена очень толстеют, всё индивидуально. Смотрите сами, толстый он или нет.

Вот именно что по мне он не толстый, а как раз нормальный именно сейчас + оброс пальцы в шерсти утопают (как подумаю про весну :shock: ), сейчас появилось пузцо небольшое :? Проедает все - так как утром сена не дают (экономия блин), вечером прихожу ничего не затоптано... Сено у нас "простое", что выросло в поле то и скосили. Вчера нашла справочник - да 8-10 кг. Лошадь у меня в аренде поэтому к персоналу приходится прислушиваться((( Вот думаю надо страницу отксерить и на денник повесить :mrgreen:

я своему коню даю сена где то полтюка в сутки и овес только горстку чтобы не нервничал когда остальных кормят, он у меня пока не работает, только в леваде гуляет, и даже от этого полтюка в сутки у него отросло такое сенное брюхо. он у меня араб, арабы даже при плохом кормлении остаются толстенькими.

есть кони,которые хорошо держат тело .

вспомнился любопытный пример,рассказанный мне куратором моего диплома./по рус.тяжам/.
на не помню каком заводе погиб тяж от ожирения.
соломы заготовили много.
и в денник стелили подстилкой. никто не ел,т.к нормально было с кормлением всё. а этот хомячил и подстилку. говорили,просили конюхов не стелить ему.. но,как же.. не на досках же стоять.
\может и байка. но тяжи действительно медленные с обменом в-в и хорошие с аппетитом =).
так что норма все же должна присутствовать =).

сОва дремучая, т.е. если предположить, что этого коня выпустили на пасдбище и он небыл бы ограничен в еде - травка кругом, ешь - не хочу, он бы тоже умер?
Вероятнее всего, что лошадь могла погибнуть в следствии какого-либо заболевания (например, тот же гастрит). Были колики, никто вовремя не увидел и все вытекающее.

Не стоит сравнивать траву и сено: одно дело срывать отдельные пучки и совсем другое захватывать за раз большие объемы срезанного, именно поэтому делают кормушки, либо вешают рептуха, чтобы выдергивали небольшими клочками.

может его просто работать нужно было?
неее серьезно, работаю тяжа ,получает 5 кг сена и соломы в волю
если наелся то не ест солому ,идет мечтать в другой угол левады
работает 5 дней в неделю ,работа лошади для попокатания - верхом и корда
итенсивность другая чем у леких лошадей ,но и ест он пол нормы от концентратов (3кг)
лошадь в нормальном теле как для своей породы

вот по приезду был жирный ,так он и работался раз или два в неделю и изредка гулял
при этом та же солома в волю, сено и 12 литровое ведро овса в день(хозяин мыслил так -ну как же лошадка крупная)
вот тогда у него был реальный шанс загнуться от такой диеты и работы

есть еще лошади которые раньше сильно голодали у них будут отсуствовать тормоза или некоторое время или всегда
видела таких лошадей которые и на сено кидались и пихались ,у некоторых проходит за год или два
но может и не пройти и таким прийдеться вешать мелкоячеестые кормушки

При возможности выгула, как бы лошадка не есла (с пола или через мелкие ячейки) от сена-соломы она не перекормится - выкакается это все - это грубые корма. Поступила новая порция корма - старая, простите, вывалилась. Для нормальной работы кишечника лошади необходимо движение. Умерла лошадь не от передания сена, а от невозможности избавится от от старой порции корма - непроходимость образовалась.

Все зависит от скорости проедания. Если лошадь в состоянии успеть заглотить 30кг в день, то могут быть проблемы.
У меня в моменты стресса лошадь надо ограничивать - заглатывает без разбора и не жуя в больших количествах, на каком-то этапе ЖКТ неизбежно встает, и начинаются проблемы. Плюс, у тех особей, которые голодали и "без тормозов", часто в ЖКТ уже есть опухоли или какие-то другие проблемы, которые и могут дать печальный исход, в том числе от сена.

Если речь идет о 16-20 кг в день равномерного проедания, и сено обычное, не откормочное бобовое или не чистая высокосахаристая тимофеевка, для откорма КРС, и вода всегда в наличии, то проблем с ЖКТ быть не должно.

Сверху