Сесть в седло после большого перерыва.Как это?

Делать только одно - заниматься с нормальным тренером в ПРИЛИЧНОМ клубе.

Судя по описанию, ты была в низкопробном прокате покатушного типа :!:

Я вот сейчас потихоньку возвращаюсь. Тоже после трех-четырех лет перерыва.
И до того возвращалась.
Главное, как мне кажется, ориентироваться на внутренние ощущения. Создать комфортную обстановку, когда приятно, не страшно или не очень страшно. Двигаться вперед, когда чувствуешь, что готов, а не потому, что надо или уже когда-то было.
Теперь старый опыт и привычки лишь в помощь. Та планка отодвинулась на некоторое время.
Главное - знать, что Вы хотите вернуться или признаться себе, что совсем охладели. Неважно, в каком качестве вернетесь, если решите.

Еще один момент. Страх быстрее уходит, если сам не знаешь, когда и насколько придется садиться верхом.

А вообще, повторюсь, всё индивидуально. Ищите комфортное состояние.

Через восемь лет перерыва села и поехала. О чистке-седловке вообще не задумывалась. И в рысь, и в галоп поднимались без проблем. Наверное, потому что меня вообще учили никогда не "разгонять" лошадь до галопа, а именно поднимать ее в галоп. Не поднимается "с пол-пинка", значит, сначала собери коня, потом поднимай. На второй день уже прыгала.
Потом опять перерыв в четыре года и заездка собственной кобылы. Тоже села и поехала.
При таких исходных данных как у вас начинать езду на молодой лошади... слов нет, а маты здесь запрещены. И не мечтайте, что он вас отблагодарит за ваше сегодняшнее его попоцелование.

После 12 лет перерыва возвращалась. Тяжело. :wink: Мозги помнят, что все могут, а тельце уже подзабыло. В итоге, поехать-то я поехала, и мне даже казалось, что нормально, а вот со стороны это все смотрелось так себе. Прямо скажем, физика в 20 и в 32 разная.

А вы разве верхом ездите??? :shock: Вы же мне писали, что вас интересуют только НХ (когда вели речь о передаче моего жеребчика).
В любом случае, начинать учиться на своем глупо и опасно. И лошадь запортите и сами еще больше будете бояться. Какой опыт ВЕ у вас был в прошлом? Может, конечно, у вас имеется опыт заездки молодых жеребчиков, и при условии, что этот опыт был удачным для обоих - дерзайте. :roll:
Обратитесь к тренеру (вроде у ас там есть неплохие), или хотя бы к частнику со спокойной лошадью. Лошадь вам сейчас нужна супер спокойная и, желательно, удобная. Начинайте с шага, рыси. Когда увернно сядете - пробуйте галоп. Удчи вам.

Обязательно нужно набираться опыта, а то как же вы сядите на молодого и что на нем станете делать??? Просто когда в клуб приходите, скажите честно, что был большой перерыв и лошадка нужна хорошо выезженная. Сама после большого перерыва пришла в клуб, сказала, что умела раньше, но был большой перерыв. Разговорились с тренером, оказалось, что много общих знакомых и она решила дать мне хорошую спортивную конкурную лошадь, как же мне было на ней стремно (она же двигалась, да с энтузиазмом), после тренировки често сказала, что было очень страшно, правда тренер не поняла, ведь все же относительно получилось, мы с ней все обсудили и первое время я адаптировалась на спокойных хоббиках, двигающихся без этузиазма, потом когда окончательно освоилась, пересала на подающих надежды в спорт, а страх со временем прошел.

Савари написал(а):
Вы же мне писали, что вас интересуют только НХ
НХ какбэ не отрицает верховой езды, вообще-то. :roll: Но, блин, собираться ездить на молодой лошади, имея в наличии боязнь банального маха и не умея поднять лошадь в галоп... Я в шоке.
Весь год учиться, учиться и учиться, как завещал дедушка Ленин.

OlgaN написал(а):
НХ какбэ не отрицает верховой езды, вообще-то. :roll:
Да, я забыла уточнить, что фраза звучала так: ВЕ меня не интересует, только НХ. В общем речь шла о том, что верхом человек ездить не собирается.

Садилась после перерыва лет в шесть или семь... И после травмы с нарушением координации. На высокого коня. Было страшно и учиться приглось с нуля, правда рысью поехала в первый же день.
Но на конюшне я честно предупредила насчет перерыва и травмы, поэтому коня мне дали идеально выезженного и спокойного - он никуда не дергался и возил аккратно.
Потом еще через три ли четыре года. Тоже после травмы, но там остался только страх перед галопом. Села и поехала. Галопом училась ездить заново.
Савари написал(а):
что фраза звучала так: ВЕ меня не интересует, только НХ. В общем речь шла о том, что верхом человек ездить не собирается.
Все меняется. В том числе представления о своих желаниях.

Смирнова Ксюша написал(а):
Зачем утверждать что я не умею поднять лошадь в галоп,не умею собрать? Вы знаете или видели меня? Я обьяснила что на сбор и посыл лошадь переходила на мах,сокращение переводило опять на трот.
Потому что не умеете. При сборе лошадь при всем своем желании НЕ может пойти махом. Сами догадаетесь почему? Если бы вы написали, что она под вами пассажем выпрыгивала, я бы поверила. А так ваши посты выдают в вас махрового чайника, уж извините.
Еще раз. "Учиться, учиться и учиться, как завещал Великий Ленин, как учит Коммунистическая Партия Советского Союза".(с) :mrgreen: Впрочем, сейчас почему-то учиться-то никто и не желает.

Смирнова Ксюша написал(а):
я до этого на рысаках бегавших,и к соревнованиям их работала...
...Хорошо выезженных лошадей тоже работала ...
...на заводе заезжала и кобылок и жеребчиков...
Можно узнать хотябы некоторые клички? (можно в личку, просто дюже интересно).
там простая прокатская конюшня-200 рублей круг да и то в поводу.
Если не секрет, где такое - я как раз ищу прокат в поводу за столь небольшую сумму, а вы к нам ближе всех.
Вы знаете или видели меня?
ДА

Сверху