Re: Сетка Павловского. Чем её пропитывают? Ингредиенты соста
Ясен пень, что фишка не в сетке, а в составе, которым оная сетка пропитана.
А пропитана она диметилфталатом (в классике если по Павловскому) - или как его еще кличут -репудин — диметиловый эфир о-фталевой кислоты, С6Н4(СООСН3)2. Чтобы эффект был продолжительный сам химикат применяют в виде наносимой на сетку пасты или студня.
Простой способ приготовления такого студня - отмытую от эмульсии мелко нарезанную кинопленку растворить в 10 частях ацетона и добавить туда 4 части диметилфталата. Сетку погружают в этот раствор, дают стечь излишкам жижи и просушивают. Хранят в хорошо запечатенной таре.
Принцип действия сетки генерал-лейтенанта медицинской службы Евгения Никаноровича Павловского в отпугирающем эффекте репеллента на сетке. При этом она не должна касаться поверхности кожи, слизистых оболочек рта, носа, глаз, Закрепляется на головном уборе (шляпе) булавками или резинкой для ношения ограниченный период времени.
Хотя сам по себе диметилфталат мало токсичен, лучше чтобы он не соприкасался с кожей животных и человека. В чистом виде такая сетка как противомоскитная попона вряд ли пригодна по этой причине. Но саму сетку или попону можно пропитать и более безопасными современными синтетическими пиретроидами.
В обычных условиях при наличии сетки для защиты от гнуса человека диметилфталат можно заменить более безвредной и доступной пастой ДЭТА в тюбиках содержащей диэтилтолуамид. Пасту просто втирают в волокна сетки.
Еще одна особенность сетки энтомолога Павловского - очень крупная ячейка через которую не только гнус просочится, но и слепень насковзь пролезет. Сетка не служит механической преградой кровососам. Изготовленная из толстой х/б бечевки она хорошо впитывает репелленты и долго сохраняет их в своем материале, поддерживая отпугивающий эффект 2-3 недели.