Шагометрию можно провести самостоятельно. Для этого Вам потребуется прямая ровная дорожка с хорошим грунтом, длинной ровно 25 метров. Отметьте границы этого отрезка контрастными опилками или песком. Важно! До и после границы данного отрезка должно быть дополнительно 3-4 м для прямолинейного движения. Вам потребуется лошадь со всадником (предположим Вы - всадник) и помощник, который будет считать шаги и записывать результаты. Помощник должен стоять метрах в 4 от дорожки, по которой вы будете ездить, т.к. ему потребуется широкий обзор от линии до линии. Лучше стоять по центру отрезка, а не у какой-либо из линий. Ездить по дорожке можно в любом направлении, как вам удобнее.
Итак, выезжаете, размялись и вперёд - на испытания!

Задача всадника - провести лошадь по дорожке 3 раза максимально прибавленным шагом и 3 раза максимально прибавленной рысью. Активное движение начинается не у черты, а за 3-4 метра до неё, т.е. переступая границу отрезка, лошадь уже должна двигаться максимально широко. И не сдерживайте лошадь, пока её задние ноги не пробегут "финиш"! Итак, вы едете, помощник считает шаги (по передним ногам) и записывает результаты каждой попытки в блокнотик. Если лошадь на контрольном отрезке споткнулась или сбилась с ритма, попытку нужно повторить. Засчитываются не только целые шаги, поместившиеся в контрольный отрезок, но и половинки, когда лошадь не наступает на черту копытом, а переступает её. Половинки могут как увеличивать, так и уменьшать количество шагов на дистанции. Итоговые баллы считаются по лучшему показанному результату из 3-х. А лучший результат - это
минимальное количество шагов на 25 м. Так, исходя из современных требований, лошадь получает оценку 10 баллов за шаг, если сделает 25 шагов на 25 метрах и 10 баллов за рысь, если покажет результат в 14 шагов на рыси. Если лошадь покажет ещё меньшее количество шагов, например 24 и 13 шагов, то её результат будет оценён в 11 баллов и т.д. Полную шкалу оценки молодняка по двигательным качествам можно посмотреть здесь (таблица 7):
http://rw-base.ru/aboutbreed.php?art=17
Соответственно, чтобы посчитать длину шага в сантиметрах, делим длину отрезка на количество шагов. Для лошади, имеющей оценку в 10 балов за шаг и рысь, это будет выглядеть так:
ШАГ на 10 баллов
25 метров / 25 шагов = 1,0 м
РЫСЬ на 10 баллов
25 метров / 14 шагов = 1,78 м
Кроме длины шагов на шагу и рыси, оценивается стиль движений на рыси и галопе по 5-бальной системе. Но это без специалиста это будет сомнительно верно оценить. Оценку за стиль должен ставить опытный судья подобных испытаний, только в этом случае можно будет сказать, что ваша лошадь действительно превосходит многих других по стилю или же уступает им. Но всё равно, этот балл никогда не будет лишён субъективизма. Скажу лишь, что 5 за галоп и 5 за рысь - это довольно редкая оценка на наших испытаниях, которую не ставят просто так. Кстати и здесь допускаются половинки. Так, часто встречаются оценки 3,5 и 4,5 за стиль, что позволяет расширить 5-бальную шкалу и лучше выявлять самых "стильных" лошадей.
Итоговая оценка за движения высчитывается по следующей формуле:
Оценка за шаг + Оценка за рысь + (Стиль рыси + Стиль галопа) / 3