Шаговые нагрузки, подскажите.

Подскажите, пожалуйста, в течении какого времени лошадь может нести шаговые нагрузки?
Поясняю суть вопроса: моей знакомой после травмы противопоказаны занятия ВЕ, все, что быстрее шага, шагать можно неограниченно. Возможно ли совершать на лошади поездки, скажем в лес, в течении пары часов шагом, как это для лошади? Ей же размяться надо, побегать, да и по времени это нормально? Ведь идет же давление на спину, да и ножки устают. Лошадь молодая, 3,5 года.

Хы, шагать лошадь может хоть 6 часов, если здорова. Другое дело, что молодая вряд ли захочет только шагать... Будет предлагать хотя бы рысь иногда.

6 часов - не многовато ли? Опять же вес всадника, подпруга тянет и прочее. Да, в городе лошади катают днями, а потом зарабатывают себе на лечение. Я хочу знать - сколько не вредно для лошади? Может все-таки стоит разминать ее на рыси вначале?

Мы обычно когда ездим на много часов, то время от времени слезаем и ведем лошадей в поводу с отпущенной подпругой, иногда останавливаемся попастись-передохнуть.
Вообще самому человеку тяжко больше 2 часов только шагать ;-) Ноги начинают уставать находиться все время в одном положении. Я ездила в конный поход на целый месяц, где мы по 10-11 часов в день проводили в седле, причем только шагали (с редкими и очень короткими переходами на другие аллюры, пока начальство не видит) - через 2 часа ты уже начинаешь так садиться, эдак, ерзать и вертеться т.к. ноги устают. Многие лошади тоже уставали, так что выработали схему, что каждый час на 15 минут слезали и вели в поводу.

Если в предыдущий день лошадь нормально поработает, то на следующий день ей очень полезно пошагать часа 2. На природе очень хорошо делать перерывы на пастьбу, пусть даже на железе, главное - не забыть отпустить, а потом подтянуть подпругу. Летом, в жару, лучше вообще седло снимать при пастьбе.
Нам до "природы" с ипподрома нужно было идти около часа. Конь за это время немного уставал, поэтому первым делом его расседлывали и пасли не менее 40 минут. После этого он спокойно шагал под всадником или в руках, к траве не тянулся.
Но нужно, чтобы Вашей подруге кто-то помогал управляться с этим расседлыванием-седланием, посадкой в седло, раз у нее проблемы со здоровьем. Кстати, и для человека легче будет ездить так, с перерывами.
Пасти лучше, конечно, там, где поблизости нет других лошадей, чтобы он к ним не "ломанулся".
Мы начали такие походы по 3-4 часа (с перерывами на отдых), когда нашему коню тоже было 3,5 года. Под верхом он не "подрывал" (ТТТ).

А если лошадь перед прогулкой шаговой поработать на плацу? И лошадь пары выпустит, и пошагает потом с удовольствием.
Честно говоря, я шагал коня в течении полугода по 30 - 40 минут в день (у него травма была). Ну очень тяжело было. Попа затекает :wink:
А 2 часа шагать для лошади - только в пользу.

Всадник 6 часов не прошагает. Даже здоровый. Это не так легко, как кажется, согласна с АнютойМ. Так что я думаю, в смысле избыточной нагрузки для лошади проблем не возникнет. Но надо учесть, что лошади будет скучновато и даже если она не будет предлагать рысь, то будет тянуться к траве и кустам. В связи с этим нужна широкая мягкая подпруга, чтобы если лошадь даже опустит шею, все равно не заподпружилась. И само седло. В жару, если "поход" таки получится на несколько часов, из-за того что лошадь потеет, она может натереть спину. Наверное лучше всего взять что-то типа строевика. Сейчас в продаже есть комбинации строевого и спортивного седла, типа, прогулочные. Но я совершенно в них не разбираюсь потому что не пользовалась. Может быть кто-нибудь знает, какие из них действительно хорошие и подходящие для данного случая?

Снегурочка написал(а):
Сейчас в продаже есть комбинации строевого и спортивного седла, типа, прогулочные. Может быть кто-нибудь знает, какие из них действительно хорошие и подходящие для данного случая?

присоединяюсь к вопросу :)

Кстати о сёдлах: есть мнение, что лошади неполезно проводить больше 2-х часов в день под спортивным седлом, так что может действительно стоит задуматься над прогулочным. Да и всаднику легче будет.
Мне тоже достаточно часто приходилось шагать лошадей по 40 минут - часу, если честно, ничего не затекало. Вообще разницы не ощущала, разве только уставала меньше :)

У нас бывает, что хозяева лошадей просто хотят съездить на прогулку шагом. Например жарко очень и мы едем к речке. Или кто немного приболел и нет сил на полноценную тренировку. Получается где-то часа полтора-два. Довольны все: и лошади, и люди. Лошадь в это время отдыхает морально и физически, особенно если в остальное время её грузят спортивной работой, каждый день требуют стараться, учат чему-то новому. И люди после такой прогулки тоже очень довольные. Думаю, для трёхлетней лошади это вообще будет очень полезно - пару раз в неделю такая шаговая прогулка.

Пару часов - вполне нормально и для лошади и для всадника не утомительно. Только , действительно, если вы уверены, что молодая лошадь адекватно управляется в лесу и не будет срываться в рысь и галоп...
Или же можно лошадь предварительно на корде или под седлом слегка отработать...
зы. а разминка лошади как раз с шага и начинается ;)

Я бы в такой ситуации предпочла отработать лошадь на платцу, например (зачем лошади скидывать нагрузку, особенно если она в тренинге, а потом опять втягивать?), а потом уже шагать, хоть без седла. За пару часов шага с лошадью ничего не случится, а больше, без особой на то необходимости, всаднику выдержать трудновато. (сужу, опять же по себе, я даже 15 минут после работы отшагивать не могу, в руках шагаю)

Мы несколько месяцев ездили каждую субботу на прогулки по 5-7 часов, рыси-галопа мало, много шага и много шага в поводу. Седло у меня обычное, конкурка Дау Маг, езжу с гелем. Конь на спину не жаловался совершенно :) У подруги Винтек универсалка, сейчас еще и Винтек вестерн. Ее конь тоже не жаловался :)

Шаговая нагрузка безусловно полезна для лошади - укрепляет ноги.
Вопрос что не все трехлетки будут спокойно шагать часами :D (по своему сужу)
Поэтому ИМХо - сначала хоть на корде, хоть на свободе отработать (дать побаловаться, побегать или если не хочет - пару рысей сделать) - и вперед гулять :) У меня когда время есть, устраиваю своему экскурсии по берегу залива. И ему не скучно, и мне приятно, и психику ему улучшает - приучает не бояться всяких там птичек, велосипедов и рыбаков :) Одни плюсы

Шагать лошади не вредно. Ну, за исключением случаев, когда она несколько дней только шагает, а потом приезжает некто и сайгачит на ней галопом. Такое вредно, потому что лошадь не готова к резвой работе, вышла из тренинга. Ну а если такие перепады в нагрузке не предполагаются, то вреда для лошади быть не должно. В природе они в основном передвигаются шагом.
Другое дело, что если лошадь не несет серьезных нагрузок, она может излишне буйно себя вести. А нельзя Вашей подруге подобрать лошадку постарше, поспокойнее, понадежнее? Впрочем, бывают же и трехлетки, спокойные, как танки. Может, этот как раз такой?
Кроме того, на шагу ведь тоже можно работать, т.е. загрузить лошадке мозги. От всяких там перемен направления, вольтов, восьмерок, езды с постановлением до поворотов на заду-переду, приниманий и т.п. Глядишь, лошадь и поспокойнее будет себя вести.

Я на своей подолгу шагала-было и 6 часов,все нормально.А про то что работают в городе и зарабатывают на лечение-так те кто шагает им и не приходится как раз зарабатывать на лечение,а вот те кто как раз в городе носится-то тому и надо зарабатывать.Я ездила и все было супер.Я только шагала и подолгу шагала.Пару раз далеко перегоняла лошадь-с передыхами-то верхом то в поводу,но это скорее отдохнуть лошади от моего веса и попастись иногда вставали,я могу долго ездить шагом и ничего...нормально все.

Сверху