Шамбон. Как и с чем подается.

• Автор темы Автор темы Teaya
  • Дата начала Дата начала

Teaya

Опытный
Добрый день, форумчане. Встал вопрос ребром - прокачать коненку спину до начала работы под верхом. (коненку надо сказать 3,5 и по мнению большинства это уже не коненок, а конисче. Но я никуда не спешу). Коня работаю на корде, гну с земли в руках, седло он знает. Садиться на него садились, но верховую нагрузку давать не хочу, пока не подкачает спинку немного. Летом у него были импровизированные каникулы. Много гулял на свежем воздухе. В движений не ограничен и по сей день. В какой-то умной статье, уж не вспомню какой, читала о возможности прокачать спину при помощи шамбона, но на личном опыте с шамбоном не сталкивалась ни разу. Искала темы тут, как правильно его использовать - не нашла. Буду признательна за любые советы. Так же буду признательна, если ткнете носом где почитать.

Шамбон продается комплектом из:
- петли на подпругу (крепится между передних ног лошади),
- шнурка, который может быть резиновым, а может быть нейлоновым, с карабинами на двух концах (крепится к петле),
- короткого ремешка с двумя кольцами на концах (крепится на затылочный ремень уздечки).
Предпочитаю резиновые шнурки, т.к. мне кажется, что они дают более правильное ощущение контакта.
Смысл работы шамбона заключается в том, что при поднимании затылка лошади выше уровня холки шнурок натягивается и поднимает трензель во рту у лошади вверх по направлению к затылку. Когда лошадь опускает голову до уровня холки или ниже, шамбон "выключается". В результате лошадь приучается тянуться вперед-вниз за железом. Шамбон - единственное приспособление, не оказывающее воздействия на нижнюю челюсть лошади, т.е. обучающее идти носом вперед. Гимнастический эффект шамбона заключается в том, что, опускаясь вниз, лошадь растягивает линию верха, поднимает спину и подводит задние ноги под корпус. В таком положении эффективно накачиваются поясница, спина и верхняя линия шеи.
Как я понимаю, Ваш конь уже знает уздечку.
Берете короткий ремешок, крепите его на затылочный ремень так, чтобы кольца свисали отвесно вниз под ушами лошади.
Шнурок соединяете с петлей, крепите на подпругу седла или гурты так, чтобы петля располагалась ровно посередине между ногами лошади. Смещение петли в сторону, во-первых, сделает неравномерным работу шамбона, во-вторых, может повлечь натирание петлей лошадиной шкурки. Карабины шнурка закрепляете на кольцах седла или гурты, как подпесье.
Начинаете работать лошадь на корде как обычно: шаг, первая рысь.
После разминки на шаговую репризу отстегиваете карабины шнурка от седла/гурты, пропускаете каждый карабин в кольцо на затылочном ремне (снаружи внутрь кольца) и пристегиваете к кольцу трензеля (под местом крепления щечного ремня и над местом крепления корды) с соответствующей стороны лошади.
Запускаете лошадь шагом по кругу, проверяете правильность подгонки (смотрите, в какой момент шамбон "включается" и "выключается"). Если лошадь не выказывает раздражения, то делаем на шамбоне репризу рыси. Если выказывает - отстегиваем на рысь и возвращаем обратно на шаг.
После работы отшагиваем лошадь без шамбона.
Помните, что:
1) работать на шамбоне нужно обязательно с поддержкой бича, иначе есть большие шансы "уронить лошадь на перед", т.е. приучить лошадь грести передами вместо того, чтобы проталкиваться на шамбон вперед;
2) шамбон при кажущейся мягкости достаточно серьезно грузит лошади спину, следовательно использовать его стоит на предварительно разогретой лошади, а не сразу по выходу из конюшни;
3) при правильной работе шамбон дает достаточно большую нагрузку на мышцы линии верха, поэтому время работы на шамбоне нужно увеличивать постепенно;
4) по той же причине шамбон рекомендуют использовать не чаще, чем через день;
5) шамбон не стоит использовать под верхом, поскольку растянутую спину лошади, учащейся правильно себя нести, очень легко травмировать всадником.
О правильной рамке, к которой нужно стремиться, работая лошадь на шамбоне, можно почитать здесь: http://equinemanagement.ru/long-low-klassika-podgotovki-loshadi/

Спасибо за ответ. Я еще не приобретала свой шамбон. Взяла напрокат вот такой http://www.reiterwahl.de/page.php?ID=55&tmpID=1087&sort=2 у одной из соконюшенниц. Как-то мне кажется тут проще конструкция. Таким лучше не пользоваться??
Вот шамбон. А то что у вас по ссылке в простонародье называется "резинки".
http://www.reiterwahl.de/page.php?ID=55&tmpID=5703

Прошу прощения, что влезаю "со своей бутылочкой"..подскажите мне, пожалуйста, как быть. При работе без шамбона лошадь бежит собрано, зад подводит, но голова задрана. С шамбоном голову держит правильно, тянется, но при этом зад уже бежит отдельно и растягивается как селедка вся(( чем подправить? (Работаю в манеже, без корды). Брать на корду и держать рамку шамбоньером?

если манеж большой и вы не можете постоянно находится рядом с лошадью, на расстоянии длины бича - конечно берите корду, иначе смысла в этой "беготне" не будет. Сомневаюсь что лошадь подводит зад без шамбона, скорее прогибает спину и дальше выносит задние ноги

При работе без шамбона лошадь бежит собрано, но голова задрана

Простите за офтопп, а это как? Мне казалось, сбор (9 если вы про него) предполагает в том числе и определенное положение головы, как части равновесия лошади в сборе.

Нет, я имела в виду подобраный зад и поднятая спина. Lunam уже объяснила разницу и скорее всего это так и есть..)

Не рекомендую пользоваться тем, что по Вашей ссылке, на молодой лошади.
Приобретите настоящий шамбон или поищите у знакомых то, что по ссылке у Nutona.
А расскажите пожалуйста чем такие плохи? У нас что-то последнее время наоборот все стали повально именно такими пользоваться, а работаем молодую лошадь и не хочется что-то неправильно сделать

Такая резинка не выполняет полной роли шамбона. Шамбон это вниз и вперед, а на такой резинке , что бы снять давление со рта, молодая лошадь часто уходит вниз и к себе.
На фото работа не заезженной молодой лошади на шамбоне, резинка не даст при таком положении вперед, снять полностью давление со рта.
Еще плюс шамбона, что его можно регулировать.
image.jpg

Вот мой старший разминается на шамбоне , видно как он тут подогнан. Разница очевидно, с резинкой так не получится, там очень маленький предел регулировки.
image.jpg

Последнее редактирование:
Сверху