Шенкель жутко хлопает!! Что делать?

Аризона

Участник
:help: :help: :help: Извиняюсь, если эта тема уже мусолилась тысячу раз. Но у меня такая проблема. На лошадях, хорошо выезженных и хорошо реагирущих на шенкель, я прижимаю шенкель (именно шенкель а не пяткой бью) и лошадь двигается. А на лошадях "тормозящих" так скажем, плохо идущих, я так не могу. Я пытаюсь изо всех сил, напрягаюсь, нажимаю настолько сильно. насколько могу, но ничего не выходит. Из-за этого я начинаю хлопать шенкелем, бить пяткой и так далее и тому подобное.... Мне говорят "выжимай из-под себя". Я пытаюсь понять, что это такое, но у меня все равно ничего не получается. :!: :!: :oops: Шенкель хлопает, стучит, да даже не знаю как еще сказать..
Люди, которые давно и хорошо ездят, прижимают шенкель, не хлопают, и лошадь двигается, даже на "сложных" лошадях! Как у них это получается? :?:
У кого нибудь была такая проблема и как вы с ней справились? :cute:
Заранее спасибо.

Можеть быть нужно работать больше поясницей, в зависимости от того как лошадь подъезжана, она может реагировать на посыл поясницы, разности давления колений, а шенкель может поддерживать импульс движения. По крайней мере у моих так. :)

Вот у меня такой же вопрос.Шенкель жудко болтается,прижать ненадолго я могу,но буквально через секунд 30 он у меня сного болтается.Что мне делать?

Согласна с flamy: "выжимай из-под себя" предполагает активную работу поясницы и шлюса. Облегчайся, достаточно высоко поднимаясь над седлом, движение поясницы не только вверх но и вперед. Присаживаясь, проскальзывай слегка по седлу, садись увесисто. На галопе скользи по сделу поактивней, не ограничиваясь тем импульсом, который дает тебе лошадь - увеличивай амплитуду движения таза, выбрасывай живот вперед.

Если поддерживаешь именно шенкелем и давления недостаточно - досылай на каждый темп. Это не очень здорово, но жэто лучше чем хлопать ногой по боку. Пяткой можешь пару раз "разбудить" - серия быстрых ощутимых толчков в бок, скорей в порядке наказания.

Аризона написал(а):
Я пытаюсь изо всех сил, напрягаюсь, нажимаю настолько сильно. насколько могу, но ничего не выходит. Из-за этого я начинаю хлопать шенкелем, бить пяткой и так далее и тому подобное.... Мне говорят "выжимай из-под себя". Я пытаюсь понять, что это такое, но у меня все равно ничего не получается.
Маша, тут дело не только и не столько в физической силе. Хлопать - не надо, а чтобы этого не делать, просто не надо далеко отводить ногу от бока лошади, - тогда и хлопка не получится. Если лошадь не идет от шенкеля, надо проверить себя: правильно ли он расположен, на месте ли стремя, прижато ли оно, опущена ли пятка. Одновременно с посылом шенкелем толкаем лошадь поясницей (корпусом) (НЕ раскачиваем им при этом), следим за руками. Если все делаешь правильно, и не помогает, одновременно с шенкелем помоги себе хлыстом (приготовься к возможному козлению - корпус назад, повод набран, но в него не вцепляемся). Если все это не помогает, доставай тренера, потому что я сама не понимаю, что еще может быть не так. Но хлопки - в любом случае не выход.
Настас написал(а):
Шенкель жудко болтается,прижать ненадолго я могу,но буквально через секунд 30 он у меня сного болтается.Что мне делать?
Слова "шенкель не должен болтаться" НЕ означают, что он должен все время с силой, напряженно прижиматься к боку лошади. Просто он не должен двигаться "сам по себе", уходить со своего места сразу за подпругой без такого намерения со стороны всадника. Его прикосновение к боку лошади не в момент посыла должно быть очень легким. Если все время держать его в напряжении, быстро "сдохнешь" :shock: .

Из-за этого я начинаю хлопать шенкелем, бить пяткой и так далее и тому подобное....
Не понимаю проблемы. "Шенкель хлопает!" - насколько я увидела в сообщении, шенкель не болтается там сам по себе. А злонамеренно бьет и ковыряет пятками, потому что на нежное прижатие его лошадка не реагирует.
Дам совет: используйте хлыст, если не хватает ноги, но с умом! Не надо лупить лошадь им так же как ногами, если организовать простую систему правильный/неправильный ответ, то на разминке совершенно реально заставить лошадку реагировать именно на ваш шенкель, и дальше хлыстом уже не пользоваться.
Если с лошадкой долговременные отношения, то можно заняться этим серьезно.
У меня слабый шенкель, никакой. Но мне удалось научить своего коня слушать его, и это - после того как взяла из проката. Порой бывают сбои, но я знаю, что мы с ним на этот счет договорились. От ноги он теперь двигается прекрасно.
Это просто сделать, и потом хлыст уже совсем не нужен. Хотя я и вожу его с собой на всякий случай, чтоб подправить.
Вот что не нужно делать - так это медленно и верно усиливать воздействие, вплоть до пяток в бока, пока лошадь не сломается, и так на каждое требование. Мучение Вам и лошади, кроме того, это делает лошадь еще более "тупой", заставляет терпеть.
На сайте Анюты М была замечательная статья на счет движения вперед, поищите.

а мне кажется что вы просто очень скованно(напряженно) сидите на коне .И когда человек не расслаблен и шенкель тоже он и будет болтаться :!: Так у меня в начале было .:roll: Но расслаблен не в том смысле что им не надо работать :!: :!: [/u]

schie написал(а):
Из-за этого я начинаю хлопать шенкелем, бить пяткой и так далее и тому подобное....
Если с лошадкой долговременные отношения, то можно заняться этим серьезно.
.
Вот именно, что не долговременные! :(
а мне кажется что вы просто очень скованно(напряженно) сидите на коне
Может быть :? . На лошади, которая плохо двигается, особенно перед галопом, я пытаюсь максимально нажать ногой, пытаюсь силой ВЫЖАТЬ, но так как ничего не получается, то я сама напрягаюсь от своих усилий :arrow: :arrow:

Я сама, конечно, тот еще чайник, и ошибок у меня полно, но, что очень важно, я имею осознание того, что я делаю. Если уровень не тот, чтобы взять и поехать любую лошадь, а он не появится вдруг, то я считаю, что нужно хитрить, а не биться головой в стену – что вы, собственно, и делаете.
Вот Вы пнули лошадь – и что дальше произошло? Она сделала пару шажков быстрее и снова заснула? Снова пнули… пока инерция снова не закончится.
От вашей методы есть хоть какая-то польза, вам, лошади?
Мне кажется, на этот вопрос будет ответ вроде «по другому не выходит». Но!
Не выходит как раз так, как Вы делаете. Это не работа, и более того – вред.

http://www.filly.msk.ru/articles/horse_saddle/lively.htm - про движение вперед
http://www.filly.msk.ru/articles/human_lrn/whip.htm - про хлыст

Да, что еще додумала. Если лошадь не ваша, и общение с ней не долгосрочное, то это не значит, что черт бы с ней, лишь бы как машина, выполняла команды. Свою лялечку тоже бы пинали по ребрам, если б артачилась?
ИМХО, каждая лошадь – это живое, вполне разумное существо, и нужно пытаться понять ее, договориться с ней. И в помощь вам – замечательный сайт.

schie написал(а):
Если уровень не тот, чтобы взять и поехать любую лошадь, а он не появится вдруг, то я считаю, что нужно хитрить, а не биться головой в стену – что вы, собственно, и делаете.
.
Вот я и не хочу биться головой об стену, а прошу вашего совета, как "схитрить" :wink:

Вот Вы пнули лошадь – и что дальше произошло? Она сделала пару шажков быстрее и снова заснула? Снова пнули… пока инерция снова не закончится.
От вашей методы есть хоть какая-то польза, вам, лошади?

Абсолютно никакой :!:

Да, что еще додумала. Если лошадь не ваша, и общение с ней не долгосрочное, то это не значит, что черт бы с ней, лишь бы как машина, выполняла команды. Свою лялечку тоже бы пинали по ребрам, если б артачилась?
А я такое говорила, с чего вы такое взяли :? ? Я поэтому и завела тему, потому что мои "удары" и пинки шенкелем приносят вред не только мне, но и лошади :!: :!: . Как некогда сказал мой тренер (правда не мне, но ко мне тож относится):"Хватит лошадь шенкелем насиловать!" Я забочусь не только о себе, но и о лошади, которой больно и неприятно :!: И если вы думаете, что на чужую прокатскую лошадь мне наплевать, то Вы ошибаетесь :!:
Без обид и перехода на личночти (о какой монолог :wink: )

Хорошо, если так.
Но если Вы понимаете, что делаете плохо, то перестаньте делать плохо, и будет всем счастье :)
Вам уже надавали рецепты как "схитрить", и я в том числе. Только не пытайтесь обхитрить себя, через это нужно пройти, это нужно прочувствовать.

А еще Вам там тренер не для красоты стоит. Тоже что-то разъяснить поподробней может, почему не надо тужиться.

Да, что еще могу сказать. - если Вы после прочтения этого треда на тренировке попадете на причиняющую вам описанное неудобство лошадку, я искренне надеюсь что вы будете себя вести иначе.
А если продолжите действовать в том же духе, что и прежде - поймайте себя на этой мысли. Это будет означать, что ситуацию Вы не переоценили, и все ответы на Ваш вопрос не дошли до цели.
На самом деле, лучше совсем не ехать, чем ехать с таким обоюдным дискомфортом - а он вызывает раздражение, без всяких сомнений - и такое же обоюдное. Не думаю, что стресс кому-то в радость.

Желаю удачи!

schie написал(а):
Да, что еще могу сказать. - если Вы после прочтения этого треда на тренировке попадете на причиняющую вам описанное неудобство лошадку, я искренне надеюсь что вы будете себя вести иначе.
Желаю удачи!
Вот послезавтра, может, на ней и поеду. :D точнее на нем :D :D
Я постараюсь :lol: Спасибо :) :)

Темку не закрывайте ни в коем случае, мож кто еще что скажет :)

Я немножко не согласна с lisa, в том, что нужно высоко представать над седлом, а наоборот совсем немного, как бы тем самым успокаивая свое тело и пихая лошадь веред.
Насчет хлыста этим делом нужно пользоваться очень осторожно и главное не переборщить, просто некоторые лошади от одного вида хлыста сами бегут имульсивно. Еще при работе поясницей необходимо держать корпус ровно и им не шатать, точнее чтобы он не гулял.
Расслабленное тело не всегда хорошо, потому как многие лошади ловят на этом, держа тело в напряжении - держишь лошадь в напряжении, но при условии, что для тебя оно, это напряжение, будет комфортным, и так получается что лошадка прислушивается к твоему движение и стремлению двигаться вперед, и значит можно будет в любой момент застваить ее двунуться впере. Вообще это палка о двух концах, все завит от того как работается сама лошадь. И побольше требуй разъяснений у своего тренера, когда и что он имеет в виду.
Настас, вполне возможно плохо делаете упор в колени, и получается что держитесь за счет одного шенкеля и поэтому он ходит, думаю стоит поездить без стремят акцентрируя внимание на упор, и при этом как бы шенкель менее трогать и тока потом его подключить..
:roll:

У меня сейчас коник лентяй и похоже на нем работали в шпорах,я принципиально работаю без шпор. Что помогает разбудить его реакцию на шенкель : во первых энергичная разминка, т.е. сразу его раздвигать, второе обычно он на приниманиях слабо реагирует на шенкель, пару раз хлыста дать для профилактики и коник сразу вспоминает про шенкель. А могли бы долго и мучительно ковырять бока и зачем ?

Все признаки зажима в пояснице, вроде, присутствуют. "Хитрить" тут бесполезно, более того, вредно, это прямая задача тренера найти выход из ситуации. Ну, предположим, посылаете Вы лошадь вперед шенкелем, значит, "вперед" - команда для лошади. Но напрягается поясница - "полуодержка", а если еще колено зажато - "стой". Если весь этот комплекс движений повторить подряд несколько раз, а потом еще и "добавить" хлыстом, то лошади это быстро надоест.
Вы не пробовали на корде поездить? Это хороший способ получить рекомендации тренера по поводу посадки.

Без стремян надо бы поездить. Причем долго и нудно. Тогда не будет соблазна вместо работы поясницей на стременах выпрыгивать. Из-за этого и получается видимость работы шенкелем, а на самом деле выходит размахивание ногой с подпиныванием лошади.

Мне очень понравилось то, как все объяснила Эгоистка. Полностью согласна, особенно с тем, что нажимать нужно в правильном месте. Если нажима недостаточно - сработать шенкелем (от колена, а не всей ногой), отдать при этом повод, хлыстом помочь. Повод отдается только при посыле, а потом подбирается снова.

Не согласна с lisa по поводу того, что для разгона нужно выше приподниматься в седле. Я такой вариант пробовала и обычно очень быстро на нем "сдуваюсь". Кому как.

А вообще - хорошее такое выражение: "Не хлопай шенкелями" :twisted: (ушами, далее - по списку).

Полностью согласна, особенно с тем, что нажимать нужно в правильном месте.
Не каждая лошадь знает о таком месте, это зависит от того, как она выезжена.

schie написал(а):
Полностью согласна, особенно с тем, что нажимать нужно в правильном месте.
Не каждая лошадь знает о таком месте, это зависит от того, как она выезжена.

:mrgreen: Лошадь знает всегда, где у нее кнопка, а всадник - нет. Вы правы в том, что искать надо :lol: , в том числе и с помощью тренеров.

Alexandra написал(а):
:mrgreen: Лошадь знает всегда, где у нее кнопка, а всадник - нет. Вы правы в том, что искать надо :lol: , в том числе и с помощью тренеров.

Точно. Типа "найди у своей лошади точку G" :lol:

Сверху