Как-то я ездила на конеферму, специализирущуюся на разведении английский ч/в лошадей, так вот там содержали ещё и шетлендских понЕй ... Самый выскоий из них был жеребец ростом 100 см ( предел - 102см в возрасте до 3-ёх лет и 107см - в возрасте от 4-ёх лет), милый гордый коняшка :lol: Дело было зимой, так-что эти пегие коники были похожи на толстеньких медвежат, особенно грива и хвост - очень густые
Ну что могу сказать по поводу их тамошнего содержания, . практически весь день они были на вольном выпасе - бегали, ( очень энергичные надо сказать коники) и играли между собой..
Я видела как один малява с визгом запорожца понёсся на чистокровного жереба ( они там все вместе гуляют) и пытался нанести ему косметический урон - всё норовил достать до фэйса своими культяпками - так что смелостью они не обделены :lol:
Спрашивала у тамошних конюхов, не было ли серьёзных драг - говорят что нет, меру знают... Да и поняхи при надвигающейся угрозе незамедлительно ретируются к своим..
По ночам их заводят в конюшню, сортируют :lol: и компаниями помещают в просторные денники :wink: , чтоб не скучали
Про кормёжку я ничего не спрашивала , но видела как у них соблюдается очередь :lol: , иерархия царит строгая... один ест - все в сторонке , потом наевшийся неспеша отваливается от кормушки - подходит следующий ( или два-три ) и так до последней лошадки.. И никогда самый последний не подойдёт к пустой кормушке - всегда остаётся и не мизир...
Что касается их силовых качеств, ...кхм, меня с моим ростом
180 носили как торпеды .. Я конечно, сначала поинетересовалась, не тяжело ли им будет .. и вобще сказала что лучше не надо..., но уговорили попробывать :lol:
Это надо было видеть ..хе-хе :lol: Ощущения вобщем как на стиральной доске ... тыгыдым тыгыдым .. аж зубы стучат ( у меня конечно
). Не смотря на их размеры, поверьте, силы у них действительно много... Двигаются прямо и резво, и очень характерно згибают ноги в суставах ( результат многовекового опыта передвижения по неровной и каменистой местности), обладают хорошей реакцие, поворотливы
Достаточно норовисты, но совершенно не злые.. просто упрямые.. Но соображалка потрясающая
Быстро схватывают на лету 8) Да и вобще на правильное обращение отвечают благодарностью )
Так что вот.. надеюсь я частично смогла ответить на твои вопросы, и хотю ещё раз сказать что это очень смышлённые коняши и пообщаться с ними одно удовольствие :wink: и море положительных эмоций ( особенно когда едешь на нём - смех пробирает .. так и ездила чуть ли не хохоча :lol: )