юлия2 написал(а):
Сделать хуже лошади не хочется. Я вполне понимаю, что шип всего лишь от 1 до 2 см в принципе, но это всё-равно для лошади может быть неудобным, это по-любому, но каблук, в котором лошадь на ровной твёрдой поверхности не нуждается .
ага, предполагала, что такой будет мотивация к правильности очередности вкручивания шипов

и у меня встречный вопрос: - полы в конюшне зеркально гладкие? без перепадов в 2-5 см?

сомневаюсь! но лошади же как-то стоят...

и ничего.
А когда куют? так вообще приходиться корячиться "бедным" лошадям в неудобной позе по 1.5 часа
юлия2 написал(а):
Есть шипы приваренные к подковам, их вы тоже будете выкручивать? При довольно толстой подстилке в деннике и работе и прогулке по снегу, шипы необходимы. Мы не всем и не всегда выкручиваем их, потому и вопрос возник. Вкрутить и выкрутить шипы несколько раз за день ( прогулка, работа) 30 головам ещё та задачка. Выкручиваем только идя на песок в крытый манеж и на выезды на соревнования, и то не всегда.
есть приваренные - да. Но их ставят проверенным лошадям!
Толщина подстилки еще не самое страшное. К примеру мой вставал ногами на стены денника и цеплялся шипами за неровности стены (ага - акробат!). Рвал подковы к чертям.
есть такие, которые пузо себе дерут шипами, когда лежат, или ножки в пятую позицию ставят и шипами себя калечат - да много "но" для лошади живущей постоянно с шипами. Тут уж от конкретной животины зависит.
Экономия времени - после ВЫКРУЧИВАНИЯ шипа, забивайте дырку ваткой/поролоном (не забывайте

), смоченной в обычном копытном масле. При вкручивании шарик ватки/поролона вынимается и шип, как родной, быстро и без проволочек, вкручивается.