Шишечки на холке

• Автор темы Автор темы Laima
  • Дата начала Дата начала

Laima

Новичок
Добрый день!
Может кто-то сталкивался с такой штукой? На холке, твердые шарики осенью думала , что это укус слепня/мошки(возможно отложение яиц) 100% не набивка. Вызывала ветеринара сказал мазать коланхое(не помогло), затем гепариновый мазью, тоже самое.На ощуп тверже чем ластик(которым стирают карандаш) Лошадь это никак не беспокоило, только сейчас ей не нравится когда сильно продалаливают. (Намочила водой, чтоб четче было видно)

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    323,9 KB · Просмотры: 1.176
Похоже на папулломатозную коллагенолитическую грануляцию, или, как её называют в народе, "болезнь грязных вальтрапов".
Способ лечения - чаще стирать вальтрапы)))

По сути, это вид аллергии. Если лошадь сенсибилизирована - была недолеченная простуда, глисты, или контакт с кровососущими насекомыми (как у вас, я думаю) - маленькая царапина на холке и её соприкосновение с грязным вальтрапом вызывают такую аллергическую реакцию - возникает одна "материнская" бляшка в месте микротравмы, а за ней уже все остальные.

Вальтрапы обязательно должны быть чистыми и из натуральной ткани - никакой синтетики! Тогда пройдет через 2-3 недели без последствий)

Похоже на папулломатозную коллагенолитическую грануляцию, или, как её называют в народе, "болезнь грязных вальтрапов".
Способ лечения - чаще стирать вальтрапы)))

По сути, это вид аллергии. Если лошадь сенсибилизирована - была недолеченная простуда, глисты, или контакт с кровососущими насекомыми (как у вас, я думаю) - маленькая царапина на холке и её соприкосновение с грязным вальтрапом вызывают такую аллергическую реакцию - возникает одна "материнская" бляшка в месте микротравмы, а за ней уже все остальные.

Вальтрапы обязательно должны быть чистыми и из натуральной ткани - никакой синтетики! Тогда пройдет через 2-3 недели без последствий)
Дело в том, что как раз вальтрапов большое количество и после двух тренировок отправляется в стирку . А меня смущает тот факт, что лошадь не трогали две недели просто гуляла сама по себе, только мазала, ничего даже не уменьшилось..

Может стоит поддержать иммунитет? Возможно это и был укус(или другое повреждение) когда-то, но организм не справился?

Теоретически двух недель могло оказаться мало, чтобы это прошло.
А вальтрапы, которые используются, они из какой ткани? Если типа декатлоновских - там сплошная синтетика. То, что они чистые, не поможет.

Последнее редактирование:
Кстати, если это действительно грануляция, шишечки должны быть только под вальтрапом, и никогда - на участках, куда он не заходит.

у моего подопечного такая же фигня, и не только "под вальтрапом", пара на шее, одна в зоне подпруги:( мази не помогают (гепариновая, диклофенак, троксевазин, спасатель - по очереди, курсами, ни от одной толку нет). Какие еще варианты?

Кстати, если это действительно грануляция, шишечки должны быть только под вальтрапом, и никогда - на участках, куда он не заходит.
Только на ходке
у моего подопечного такая же фигня, и не только "под вальтрапом", пара на шее, одна в зоне подпруги:( мази не помогают (гепариновая, диклофенак, троксевазин, спасатель - по очереди, курсами, ни от одной толку нет). Какие еще варианты?
я склоняюсь к укусам и отложениям яиц.. А там не знаю, мази тоже никакие не помогают.

Только на ходке

я склоняюсь к укусам и отложениям яиц.. А там не знаю, мази тоже никакие не помогают.

И я туда же.
У моего на боку было такое. Где-то полгода.
Притом появилось зимой!?
Сидело все лето...
А осенью "вдруг" исчезло...

Брать соскоб, пункцию, фрагмент кожи на дерматолярвоскопию. Сейчас каких только паразитов где только не паразитируют у лошадей.
Вы же глистогонили лошадку? Ивермек применяли? Расскажите, что делали до появления этих шишечек и после в плане дегельминтизации, чтобы можно было хотя бы исключить паразитов.

Очень похоже на овода. Если по осень применяли ивермектин, то личинки могли сдохнуть под кожей и весной не вылезут, т. е. придётся вскрывать:(

Очень похоже на овода. Если по осень применяли ивермектин, то личинки могли сдохнуть под кожей и весной не вылезут, т. е. придётся вскрывать:(
Вы вскрывали? В литературе не описаны случаи, когда оводовые личинки инкапсулируются под кожей в области холки, только в слизистой кишечника. Тогда да, достать их только хирургически можно. А если бы дохлые личинки остались под кожей холки, шеи, подпруги, где угодно - образовались бы свищи со слизисто-гнойным экссудатом, самостоятельно вскрылись и обнаружились бы фрагменты личинок в этом экссудате. Ещё как болезненно было бы это место.
Я склоняюсь больше к онхоцеркам, как раз сейчас по ним статью пишу...

У моей лошади появилась такая штука зимой. Внезапно. Одна большая толстая подкожная шишка. Решила мазать ихтиолкой, через неделю заметила, что шишка стала сдуваться, еще через неделю от нее не осталось и следа. Попробуйте, может вдруг поможет?

Вы вскрывали? В литературе не описаны случаи, когда оводовые личинки инкапсулируются под кожей в области холки, только в слизистой кишечника. Тогда да, достать их только хирургически можно. А если бы дохлые личинки остались под кожей холки, шеи, подпруги, где угодно - образовались бы свищи со слизисто-гнойным экссудатом, самостоятельно вскрылись и обнаружились бы фрагменты личинок в этом экссудате. Ещё как болезненно было бы это место.
Я склоняюсь больше к онхоцеркам, как раз сейчас по ним статью пишу...

Сирин, Вы можете для себя ответить, что такое - флегмона и абсцесс? (их вызывают онхоцерки) А что такое папула, везикула, пустула? Классифицируйте "шишечки" на фото...
Далее, онхоцерки у лошадей локализуются в выйной связке, и в связках и сухожилиях передних конечностей... А "шишечки" на фото? Пра-авильно, в коже....Может быть, если бы, у этой лошади, связки находились бы поверх кожи.... Вы и оказались бы правы...
Кроме того у оводов,кроме семейства желудочных и носоглоточных, на нашей территории чаще встречаются подкожные...

Короче, учите паразитологию ... и не только...

Онхоцеркоз только у человека идет с офтальмологическими проявлениями или у лошадей тоже?

А вот так выглядит личинка подкожного овода - верхняя шишечка еще без свищевого хода, пониже - со свищевыми ходами
6.jpg

По времени и- для нашей олбласти рановато, у нас где-то в феврале они появляются, поэтому на февраль вторую инъекцию ивермека планируем, но у нас и оводы в августе -сентябре. Если у вас оводы в июле уже были, то и II стадия развития личинки будет раньше.

Бродяга, можно, я не буду ничего классифицировать по фото?)Вам самой смешным не кажется?
Если Вы можете, давайте. Мы здесь, кажется, не исследовали лошадь, чтобы так громогласно заявить о том, где именно шишечки и что там конкретно. Это было лишь предположение, но если Вам это даёт возможность что-либо погуглить и узнать, я рада)

нам с непонятными шишечками помогала ихтиолка. Коня когда привезли был в шишечках. Вет сказал как раз про грануляцию. Мазали каждый день. Некоторые очень быстро исчезли, пара шишек держалась долго, постепенно уменьшаясь и подсыхая. Все прошли.

стоило отписаться и они вскрылись. Ура! появились в начале лета, вальтрапы стираются регулярно... но, видимо, в этот раз оказались личинки? на данный момент как язвочки, с "кратером" посредине. выковыряла, размочив, корочки и замазала ранозаживляющей мазью. а одна, в зоне подпруги, рассосалась...мистика...

Сверху