X

Шишечки над путовыми суставами

Веруня

Новичок
Доброго времени суток!
У моего коня маленькие шишечки над путовыми суставами (особенно на задних ногах). Твердые. После тренировки еще и отекают немного. Я мажу охлаждающе-разогревающим гелем, отек спадает, а шишечки остаются. Конь на них не жалуется, не хромает.
Не могу понять из за чего! Он молодой (1,5 года), работаю только на корде, по 20 минут рыси в обе стороны. Чередую рысь/шаг. Не гоню, рысит спокойно.
Помогите разобраться.

Может это сезамовидные кости? Тогда их лечить не нужно, так и должно быть. Можете на фото показать стрелочкой в каком месте?

Вообще-то отекать не должны...Но сделайте фото до и после работы. Будет понятней. Скорее всего там все нормально.

Внешне не особо видно, но хотя бы место обозначила

Вложения

• Без имени-1.jpg
    Без имени-1.jpg
    232,5 KB · Просмотры: 1.679
Думаю у вас все в порядке, если шишечки прощупываются симметрично с двух сторон каждой ноги примерно там где стрелочка на фото. Нашла правда только переднюю ногу для примера.

10117-80898.jpg

фото взято отсюда:
http://www.horsesinsideout.com/pictures.html

У моей лошади (15 лет) и у соседней (3 года) такие шишечки есть. :)
Только я кажется ошиблась с терминологией, это не сезамовидные, а грифельные косточки.

Пусть ветеринары поправят, если что не так...

да) мне сегодня осматривали. Сказали, что с передом все нормально, это часть кости. А вот на заду не знают, что такое. Говорят, что, возможно, витаминов каких-то не хватило при росте. Сказали следить за ними

нет( с ветами у нас Очень туго! Но женщина достаточно хорошо в этом разбирается.
На передних, как на картинке, по одной шишечке с каждой стороны. А вот на заду, там их несколько+с небольшим отеком

Знакомая с ветеринаром недавно пообщалась. По симптомам, говорит, что сломаны грифельные кости(

Если бы там был перелом, был бы сильный постоянный отек, воспаление и хромота. А потом, мне кажется, что грифельные кости расположены так, что сломать их весьма затруднительно, если только прицельно не бить по ним (хотя у лошадей всякое встречается). Так что, скорее всего, у вас все в норме.
Вот вам фотка рентгеновкая. Как раз задней ноги.
1154_Missuria_1_1.jpg

1154_Missuria_1_2.jpg

Скорее всего, их вы и видите. По две на каждую ногу. С обоих сторон.

А отек... Ну я бы полуторника на корде не работала. Врачи некоторые вообще не рекомендуют лошадей до трех лет на корде работать.

=) спасибо большое) искренни верю, что действительно зря панику подняла

Перелом грифельных косточек часто встречается у молодняка.. при этом лошадь может не хромать... Это не страшно.

Red Cat написал(а):
А отек... Ну я бы полуторника на корде не работала. Врачи некоторые вообще не рекомендуют лошадей до трех лет на корде работать.
+ 100. и не только врачи не рекомендуют, но и специалисты по заездке молодняка.

Работа на корде никому не вредила :) так что сколько людей,столько и мнений!

Сверху